«Авось, пригодится» или синдром Плюшкина

Опубликовано: 22.07.2011
Просмотров: 1185

Конечно, мало приятного, когда тебя сравнивают с этим гоголевским занудой и скрягой. Однако замечаю за собой, да и за многими своими знакомыми, некоторые признаки этого персонажа. Почему нам так жалко иногда выбросить ненужную, старую, испорченную вещь? Билет в кино бережно хранишь, автографы в рамочку (и не дышать), красивый конфетный фантик - в стол. И флакончик из-под духов, потому что вкусно пахнет, и баночку от джема - потому что красивая. 

А потом вдруг обнаруживаешь, что зарос ненужным хламом, как Плюшкин! Берёшь большой мешок, чтобы всё не глядя повыкидывать, но всё равно решаешь пересмотреть. И оставляешь половину, потому как жалко и "вдруг пригодится" (десятая расчёска со сломанными зубчиками...). 

Подозреваю, что у многих из нас есть «чёрная дыра» - у кого-то на антресолях, у кого-то в ящике стола, у кого-то – несколько «дырочек» там и сям. Так вот, в этой «дыре» хранятся вещи, которые мы никогда не наденем/прочитаем/починим, но которые рука не поднимается выбросить! Жааалко. Время от времени ты решаешь навести порядок, решительно лезешь в «черную дыру» и вываливаешь ее содержимое на пол. Потом начинаешь просматривать все и сортировать на кучки под названием «пригодится», «надо подумать» и «выбрасываю к черту, надоело»… Часа через два плачешь над горой игрушечных лошадок, школьных записок, почти сточенных карандашей и других невероятно важных и дорогих сердцу штуковин. В третьей кучке лежит только изрисованная фломастерами и подстриженная налысо кукла, но мысль о том, чтобы отнести ее в мусорку, кажется предательством…

Иногда здравый смысл все-таки берёт верх над сентиментальностью. Чтобы не было соблазна побежать за мусорной машиной с криком "Вернись! Я всё прощу!", рвёшь журналы и прописи за 1 «А» класс в клочки. (О, я уже скоро обгоню в этом деле Брюса Хлебникова!)

Продолжаем разгребать плюшкинские завалы! Выкидываем кучу вещей, которые "когда-нибудь, может быть... если приклеить...": целые, но старше тебя по возрасту тарелки, бутылечки от всяческой косметики и духов, стоптанные кроссовки (а вдруг в поход? Огородами, огородами...). Огромный пакет пакетов. Нет, серьёзно - из магазинов скопился миллион мешков.

plushkin2Однажды я разозлилась на всех и вынесла старую раковину с трубой. Год назад поменяли сантехнику, с тех пор эта вещь валялась в коридоре. Чесслово, я её обычно даже с места не могу сдвинуть, пыль вокруг тряпочкой вытру - и ладно. Все казалось, что «вдруг пригодится» - эта старая, ржавая, побитая, дурацкая… родная с детства, в которой пускали кораблики, любимая раковина. В общем, обычно меня накрывал этот… щас скажу. Когнитивный диссонанс. Во! А тут потащила, тяжёёёёлая... Поскользнулась, лежу в снегу с этой дурацкой раковной, до слёз обидно. Допинала кое-как. Верно говорят: если человека разозлить, у него появляется неземная сила! 

Теперь осталось морально созреть на выкидывание учебников "Научного коммунизма". Или отнести в букинистический. Вдруг продавец затрясётся от радости и закричит: "О! Какой раритет! Мы дадим вам за вот эту драную книжку в паутине 100 тыщ евро!".

Завидую. Белой завистью завидую тем, кто не понял, о чем эта статья. А кто понял – привет, сентиментальные «товарищи по несчастью»! Психологи советуют тем, кто жалеет вещи, поставить перед собой задачу и каждый день выбрасывать по 5-10 вещей из дома. Любых. Хотя бы холодильник разргребите и выбросите золотинки с таблетками времен царя Гороха и майонез 1986 года выпуска. А ещё лучше, отнесите старую одежду в приюты или в церковь, только приведите её в порядок – туда что попало не берут. Давайте сделаем мир чище! Хотя бы в отдельно взятой квартире. И начнем, начнем… эээ… ТОЛЬКО НЕ С ЭТОГО КРАСИВОГО КЛЮЧИКА!! Пожалуйста! Я когда-нибудь непременно найду дверь от него!

 

Анна Глянченко




Отзывы
Яна  22.07.2011
хахахах))) прямо про меня)))
Лана  22.07.2011
да... знакомо!)))
Елена Краус  03.08.2011
Раньше была такая проблема, но потом все перевернулось...Не должны вещи править людьми...Мечтаю иметь один чемодан с вещами, чтобы можно было сняться с места в любой момент и улететь не жалея не о чем....
Лора  13.08.2011
Елена, да это и моя мечта! Только так бывает у людей, которые "на чемоданах" вечно живут и переезжают с места на место, а о такой жизни глупо мечтать.




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург