Кому полагается учебный отпуск?

Опубликовано: 31.07.2013
Просмотров: 3938

Работнк, имеющий диплом бакалавра, самостоятельно поступил в высшее учебное заведение в магистратуру (заочное обучение), работодатель на обучение его не направлял.

Обязан ли работодатель предоставить и оплатить учебный отпуск, или обучение в магистратуре рассматривается как получение второго высшего профессионального образования?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Обучение в магистратуре лица, имеющего диплом бакалавра, рассматривается как получение высшего профессионального образования впервые. Поэтому работодатель в рассматриваемом случае обязан предоставить и оплатить учебный отпуск.

 

Обоснование вывода:

Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением, установлен главой 26 ТК РФ. В соответствии с частью первой ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (часть первая ст. 177 ТК РФ). В рассматриваемой ситуации работник поступил в вуз самостоятельно. Следовательно, оплачиваемый учебный отпуск ему положен только в том случае, если он получает образование соответствующего уровня впервые.

Бакалавриат и магистратура являются разными уровнями высшего профессионального образования (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", далее - Закон N 125-ФЗ). В соответствии с п. 5 ст. 6 Закона N 125-ФЗ и п. 4 ст. 24 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-I "Об образовании" получение образования по программам магистратуры рассматривается как получение второго высшего профессионального образования, если лицо имеет диплом специалиста или диплом магистра.

Лица, имеющие диплом бакалавра, в указанных нормах не поименованы. Следовательно, для них обучение в магистратуре при отсутствии диплома специалиста или магистра является получением образования соответствующего уровня впервые. Соответственно, таким лицам в случаях, установленных ст. 173 ТК РФ, работодатель обязан предоставлять и оплачивать учебные отпуска (смотрите также ответ на 19 вопрос, размещенный на сайте Государственной инспекции труда в Алтайском крае, перейдя по ссылке: http://git22.rostrud.ru/questioner/xPages/page.66.html).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Павлова Наталия

 

Ответ прошел контроль качества




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург