Стандартный налоговый вычет в ситуации, когда учебу оплатили родители, но ребенок учится и работает

Опубликовано: 25.06.2013
Просмотров: 3033

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2. ст. 219 НК РФ, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Таким образом, социальный налоговый вычет налогоплательщику - родителю, оплатившему обучение своего ребенка по заочной форме обучения в высшем учебном заведении, не предоставляется (письма Минфина России от 01.02.2012 N 03-04-05/5-103, от 20.04.2012 N 03-04-05/7-539, от 08.06.2012 N 03-04-05/5-705, от 16.08.2012 N 03-04-05/7-959, УФНС России по г. Москве от 05.04.2012 N 20-14/29849@). Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику-родителю, оплатившему обучение своего ребенка только по очной форме обучения в образовательном учреждении (письмо Минфина России от 11.11.2010 N 03-04-05/5-665). Причем ФНС России в письме от 01.11.2008 N ШС-15-7/1275 сделало попытку объяснить, почему законодатель принял именно такую норму: лица, обучающиеся по очной форме обучения, должны ежедневно посещать занятия (составляющие всю или большую часть рабочего дня), проходить учебную практику и т.п. и, соответственно, в большинстве случаев такие лица из-за этого не имеют возможности ни работать, ни соответственно самостоятельно оплачивать свое обучение (что потенциально может требовать помощи родителей).

Значит, в связи с тем, что в рассматриваемом случае обучение происходит в заочной форме, применить социальный налоговый вычет на обучение своего ребенка родитель студента не может.

Как нами уже отмечалось ранее, право на получение социального налогового вычета имеет не только налогоплательщик-родитель в суммах, уплаченных им за обучение своих детей, но и непосредственно обучающийся (п. 2. ст. 219 НК РФ). Причем, когда речь идет об оплате налогоплательщиком своего обучения, не имеет значения тот факт, что обучение происходит в заочной форме (смотрите, например, письмо УФНС России по г. Москве от 21.02.2011 N 20-14/4/015677@).

При этом в абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ установлено, что вычет на обучение предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

При этом НК РФ не разъясняет, на чье имя должны быть оформлены документы в случае предоставления вычета непосредственно самому обучающемуся.

Многочисленные разъяснения контролирующих органов сводятся к тому, что основным моментом в определении претендента на получение социального налогового вычета на обучение является факт уплаты денежных средств налогоплательщиком. Так, в письме ФНС России от 31.08.2006 N САЭ-6-04/876@ указано, что если договор на обучение ребенка был заключен с учебным заведением одним родителем, а денежные средства в оплату обучения по данному договору были внесены (перечислены) другим родителем, то налоговый вычет может быть предоставлен родителю, который несет расходы на обучение ребенка (п. 1.2). В письме Минфина России от 15.11.2007 N 03-04-05-01/367 также говорится, что если по документам плательщиком за обучение является ребенок, то воспользоваться социальным налоговым вычетом родитель не вправе.

УФНС России по г. Москве от 05.04.2012 N 20-14/29849@ разъясняет, что если ребенок налогоплательщика имел в налоговом периоде доходы, облагаемые по налоговой ставке в размере 13%, и за счет собственных средств оплачивал свое обучение, то он будет иметь право на получение социального налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на свое обучение в пределах установленного пп. 2 ст. 219 НК РФ размера вычета. В такой ситуации к налоговой декларации налогоплательщик прилагает, в частности, копию (копии) платежных документов, подтверждающих факт оплаты обучения непосредственно самим налогоплательщиком.

В рассматриваемой ситуации договор и платежные документы, подтверждающие оплату за обучение ребенка, оформлены на одного из родителей.

Таким образом, учитывая позицию контролирующих органов, поскольку платежные поручения на обучение оформлены на родителя, воспользоваться социальным налоговым вычетом непосредственно сам обучающийся не может (ведь он не нес фактических расходов).

Вместе с тем мы полагаем, что в данной ситуации возможен и другой путь, который, к сожалению, приведет к спору с налоговым органом.

Так, например, в ситуации получения вычета родителем в письме УФНС России по г. Москве от 16.09.2009 N 20-14/4/096655 сказано, что в случае внесения денег самим обучающимся по квитанции в целях вычета к представляемому пакету документов необходимо приложить эти квитанции и заявление от родителя, что им было дано поручение ребенку внести самостоятельно выданные родителем денежные средства на оплату обучения. Письмом УФНС России по г. Москве от 17.07.2009 N 20-14/4/073837@ разъяснено, что платежные документы могут быть оформлены как на самого налогоплательщика-родителя, так и на ребенка, если в соответствующем заявлении налогоплательщик указал, что он (родитель) дал поручение ребенку внести самостоятельно выданные родителем денежные средства в оплату обучения по договору, который был заключен родителем (смотрите также п. 1.1 письма ФНС России от 31.08.2006 N САЭ-6-04/876@).

На наш взгляд, такой подход можно попробовать применить и в рассматриваемой нами ситуации. Иными словами, необходимо будет доказать, что расходы на свое обучение понес именно налогоплательщик-обучающийся. Например, в заявлении о предоставлении социального налогового вычета студенту следует указать, что им было дано поручение одному из родителей внести выданные им денежные средства в оплату обучения по договору, заключенному с образовательным учреждением (в таких случаях также может быть оформлена письменная доверенность на осуществление оплаты родителями по правилам, установленным п. 1 ст. 185 ГК РФ). Однако Ваша ситуация осложнена тем, что договор на обучение был заключен именно родителем. Поэтому с большой долей вероятности налоговый орган откажет в вычете и самому обучающемуся.

К сожалению, официальных разъяснений Минфина России по вопросу получения социального налогового вычета на собственное обучение в ситуации, когда платежные документы и договор оформлены на имя одного из родителей, нам найти не удалось.

По мнению начальника отдела налогообложения доходов физических лиц Управления налогообложения ФНС России В.В. Злати, в ситуации, когда платежные документы и договор оформлены на имя одного из родителей, ребенок не имеет права на получение социального налогового вычета на свое обучение (Горячая линия: порядок предоставления налоговых вычетов по НДФЛ (В.В. Злати, "Российский налоговый курьер", N 11, июнь 2011 г.).

В то же время суд может иметь и иное мнение. Так, например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25.03.2003 N А05-9959/02-506/20 отмечено, что "...нормы гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ не содержат перечня, какие именно документы должен представить налогоплательщик для целей получения в налоговом органе социального налогового вычета, а ст. 219 НК РФ указывает лишь на то, что физическое лицо должно подтвердить оплату обучения".

Следует также учитывать, что в соответствии с п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Итак, родитель не вправе будет получить налоговый вычет в связи с тем, что студент обучается по заочной форме обучения. Поэтому подавать декларацию по форме 3-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 10.11.2011 N ММВ-7-3/760@), заявляя в ней право на вычет, родителю не имеет смысла - налоговый орган в вычете ему откажет.

По нашему мнению, шанс получить социальный налоговый вычет по НДФЛ за собственное обучение имеет только сам студент (обучающийся, работающий, имеющий доход, облагаемый по ставке 13%) при условии, что докажет, что оплата происходила за счет его собственных средств и произведена одним из родителей по его поручению. Поэтому, если он готов отстаивать свою позицию перед налоговым органом, ему следует от своего имени заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, заявляя право на вычет на обучение. Однако велика вероятность, что отстаивать свое право ему придется в суде. Факт указания в договоре с учебным заведением родителя в качестве заказчика, можно обосновать тем, что на дату начала обучения ребенок еще не имел собственного источника дохода (не работал).

Документы

Социальный вычет предоставляется исключительно налоговым органом при подаче декларации по НДФЛ по окончании календарного года (п. 2 ст. 219 НК РФ). При этом согласно п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Например, в 2013 году налогоплательщик вправе обратиться за получением социального налогового вычета, представив налоговые декларации за 2010-2012 годы, а также подтверждающие документы (письмо Минфина России от 19.10.2012 N 03-04-05/5-1210).

Конкретный перечень документов, подтверждающих право физического лица на получение социального налогового вычета по расходам на обучение, не установлен.

Полагаем, для подтверждения права на получение вычета по НДФЛ на обучение налогоплательщику по окончании налогового периода необходимо предоставить в налоговый орган вместе с налоговой декларацией следующие документы:

- договор с образовательным учреждением на обучение в этом учреждении налогоплательщика;

- копию лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения (письмо Минфина России от 30.12.2011 N 03-04-05/9-1133);

- платежные документы, подтверждающие размер оплаты за обучение;

- доверенность на осуществление оплаты за обучение одному из родителей;

- справку о доходах по форме N 2-НДФЛ, выданную налоговым агентом, от которого налогоплательщик получил доходы, облагаемые по ставке 13%, в соответствующем налоговом периоде.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Подволокина Ольга

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Мельникова Елена

1 апреля 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург