Удерживается ли НДФЛ с суммы материальной помощи?

Опубликовано: 31.05.2013
Просмотров: 10053

Студент очного отделения учреждения среднего профессионального образования обратился с заявлением о выплате ему материальной помощи в связи со смертью отца. Руководство приняло решение оказать материальную помощь в размере 654 руб. за счет средств от иной приносящей доход деятельности.

Удерживать ли НДФЛ с суммы материальной помощи?

При получении физическим лицом материальной помощи от организации у него возникает доход в понимании ст. 41 НК РФ.

Доход, полученный физическим лицом от источников в РФ, признается объектом обложения НДФЛ (ст. 209 НК РФ).

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (ст. 210 НК РФ).

Не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы, перечисленные в ст. 217 НК РФ.

Так, в силу п. 8 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ в том числе суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой работодателями работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.

Кроме того, не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, не превышающие 4 000 рублей за налоговый период (п. 28 ст. 217 НК РФ).

В данном случае организация планирует оказать материальную помощь физическому лицу (студенту), не являющемуся ее работником. Следовательно, нормы п. 8 ст. 217 и п. 28 ст. 217 НК РФ в данном случае не подлежат применению.

Каких-либо иных положений, освобождающих суммы именно материальной помощи, планируемой к выплате в рассматриваемой ситуации, нормы ст. 217 НК РФ не содержат.

Исходя из изложенного можно прийти к выводу о том, что данные выплаты подлежат обложению НДФЛ. При этом организация-источник выплаты как налоговый агент будет обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджетную систему сумму НДФЛ в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ (п.п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

В то же время согласно п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежит обложению (освобождается от налогообложения) НДФЛ стоимость подарков, полученных налогоплательщиком от организаций, в сумме, не превышающей 4 000 рублей за налоговый период. Данная норма распространяется на всех физических лиц независимо от того, являются они работниками организации или нет.

В НК РФ не определено понятие "подарок", в связи с чем согласно п. 1 ст. 11 НК РФ для его определения применяются институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства.

Согласно ст. 572 ГК РФ подарок - вещь, которую одна сторона обязуется передать другой стороне в собственность безвозмездно. Деньги являются вещами и могут быть предметом дарения (ст. 128, ст. 130 ГК РФ).

Поэтому в случае квалификации выплаченных налогоплательщику сумм в качестве подарка они не будут облагаться НДФЛ в сумме, не превышающей 4 000 рублей за налоговый период.

Однако данную позицию, вероятнее всего, придется отстаивать в суде.

Отметим, что суды при решении споров исходят из сущности произведенных в пользу налогоплательщиков выплат независимо от того, как они поименованы в документации (смотрите, например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2012 N 07АП-9152/12).

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

- Энциклопедия решений. Единовременные выплаты (включая материальную помощь), не подлежащие обложению НДФЛ;

- Энциклопедия хозяйственных ситуаций. Материальная помощь работнику в связи со смертью члена его семьи или членам семьи умершего работника (подготовлено экспертами компании "Гарант").

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, профессиональный бухгалтер Каратаева Татьяна

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург