Студенческая практика: кто получит деньги?

Опубликовано: 15.05.2013
Просмотров: 1404

Правомерно ли включение в договор на прохождение студентами практики, заключенный между организацией и учреждением среднего профессионального образования, а также в трудовой договор, заключенный с практикантом, условия об отчислении части заработной платы студентов в пользу учебного заведения?

При прохождении практики между предприятием и студентом не всегда возникают трудовые отношения, однако, если при прохождении практики студенту с его согласия поручается выполнение трудовой функции (выполнение работы по какой-либо должности, профессии, специальности; конкретный вид поручаемой работы), то между ним и организацией возникают трудовые отношения, которые должны оформляться трудовым договором и, соответственно, практиканту должна выплачиваться заработная плата (ст. 15, ст. 56, ст. 57, ст. 67, ст. 129, ст. 135 ТК РФ). С момента заключения трудового договора со студентом на период практики на него в полной мере распространяются трудовое законодательство, требования охраны труда и правила внутреннего трудового распорядка, действующие на предприятии, в учреждении, организации.

В настоящее время порядок направления на практику студентов учреждений среднего профессионального образования регламентирован Положением об учебной и производственной практике студентов (курсантов), осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 26.11.2009 N 673 (далее - Положение). Положением не установлены какие-либо специальные правила оплаты работы студентов в период прохождения практики.

Согласно части первой ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. В ряде случаев для удержания необходимо согласие работника (смотрите, например, часть третью ст. 137 ТК РФ, п. 3 ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"). Таким образом, трудовым законодательством установлены ограничения даже на те виды удержаний, которые производятся работодателем с согласия или по просьбе работника.

Ни в ТК РФ, ни в иных федеральных законах нет нормы, которая позволяла бы работодателю удерживать из заработной платы практиканта средства с целью перечисления их на счет учебного заведения. Поэтому работодатель не вправе удерживать средства с целью перечисления их на счет учебного заведения, даже если сам практикант выразит такое желание. Косвенно сказанное подтверждает письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18.07.2012 N ПГ/5089-6-1. Часть заработной платы практиканта, перечисленная учебному заведению, скорее всего, будет квалифицирована судом или госинспекцией труда при проведении проверки как удержание, запрещенное законом.

Кроме того, на наш взгляд, сама по себе ситуация, когда практикант обязуется часть своей зарплаты перечислять учебному заведению, направившему его на практику, не согласуется с принципом бесплатности дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях, установленным п. 2 ст. 43 Конституции РФ и п. 3 ст. 5 и п. 7 ст. 50 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-I "Об образовании". Поэтому включение подобного условия в текст договора, заключаемого между работодателем и учебным заведением, равно как и в текст трудового договора с практикантом, неправомерно.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Верхова Надежда

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург