Можно ли заключить со студентом-очником трудовой договор на неопределенный срок на полставки?

Опубликовано: 22.02.2013
Просмотров: 5450

Возможно ли заключение со студентом, обучающимся по очной форме, трудового договора на неопределенный срок на полставки? Какие особенности при этом следует учесть?

В первую очередь отметим, что по общему правилу трудовой договор заключается на неопределенный срок (часть третья ст. 58 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). Срочный трудовой договор заключается в случаях, предусмотренных частью первой ст. 59 ТК РФ. Кроме того, в ряде случаев, перечень которых определен частью второй той же статьи, срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению работника и работодателя. В частности, по соглашению сторон срочный трудовой договор (его срок может составлять не более пяти лет - часть первая ст. 58 ТК РФ) может быть заключен с лицами, обучающимися по очной форме обучения. Однако в случаях, предусмотренных частью второй ст. 59 ТК РФ, срочный характер трудового договора не является обязательным. Стороны вправе заключить трудовой договор и на неопределенный срок.

Условия, обязательные для включения в трудовой договор, предусмотрены частью второй ст. 57 ТК РФ. Требования этой статьи к содержанию трудового договора являются общими для договоров, заключаемых со всеми лицами, принимаемыми на работу, в том числе и со студентами. Каких-либо норм, регулирующих заключение трудового договора именно с лицами, обучающимися в образовательных учреждениях по очной форме обучения, трудовое законодательство не содержит.

Следовательно, со студентами, как и с прочими работниками, трудовой договор заключается в обычном порядке. При этом он может быть заключен как на неопределенный срок, так и (по соглашению сторон) на срок не более пяти лет.

Вместе с тем, как при заключении трудового договора с этой категорией лиц, так и в дальнейшем необходимо учитывать ряд требований, предъявляемых трудовым законодательством. Так, согласно части второй ст. 173, части второй ст. 174 ТК РФ работодатель обязан предоставлять работникам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, отпуск без сохранения заработной платы определенной продолжительности. Кроме того, если возраст студента составляет менее 18 лет, необходимо учитывать, что для таких работников не может быть установлено испытание при приеме на работу (часть четвертая ст. 70 ТК РФ), также для этой категории лиц устанавливаются сокращенная продолжительность рабочего времени (части первая и вторая ст. 92 ТК РФ) и максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) (часть первой ст. 94 ТК РФ), не допускается их привлечение к работе в ночное время (за отдельными исключениями) и к сверхурочной работе (часть пятая ст. 96, часть пятая ст. 99 ТК РФ).

Отметим также, что студенты не относятся к категории лиц, для которой работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время (часть первая ст. 93 ТК РФ). Вместе с тем по смыслу ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя) может быть установлено для любого работника, если об этом достигнуто соглашение между работником и работодателем.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел
http://www.garant.ru/products/ipo/consult/







Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург