Ревность – путь в никуда

Опубликовано: 15.01.2015
Просмотров: 935

Ревность – путь в никуда
…Час назад он думал, что развеет
Подозрений горьковатый дым,
Час назад он верил, что владеет
Все еще сокровищем своим.

Но когда любимую увидел
С тем же длинным парнем в тюбетейке,
В сердце злые шевельнулись змейки,
Он смотрел, молчал и ненавидел…

(Эдуард Асадов «Ревность»)

Ни для кого не секрет, что ревность – одно из самых сильных разрушающих чувств. Она легко может покалечить судьбы многих людей. Но дело в том, что ревность, так или иначе, присуща всем людям. Только вопрос – в какой степени? Её проявление зависит от индивидуальных психологических особенностей человека. Ведь не просто же так одним нужен весомый повод, чтобы пробудить в себе это чувство, а другим можно даже повода не давать – они сами всё придумают. Причем эти фантазии – плод больного воображения, и чаще всего они оказываются далеки от реальности.

Конечно, никогда не ревновать своего партнера могут, наверно, лишь святые, потому что ревность – это проявление собственнического инстинкта, знакомого практически всем людям. И само по себе это явление в пределах нормы – не патология.

Ревнует – значит любит?

Некоторые утверждают, что ревность - значит любовь. Но так ли это? Разве любить – это подчинять и контролировать? Унижать необоснованной подозрительностью? Не доверять своей половинке? Отнюдь.

Давайте разберемся, где же кроются корни этого негативного чувства. Ревнивцы на протяжении всей своей жизни панически боятся столкнуться с одиночеством. А еще на лицо заниженная самооценка. Иначе как объяснить тот факт, что одержимые ревностью (обоих полов) все время проверяют личные вещи партнера, просматривают переписки и звонки, подслушивают разговоры, придираются к несуществующим вещам? Им постоянно кажется, что любимый человек найдет кого-нибудь лучше и оставит их. Но даже не задумываются о том, что подобными действиями лишь подталкивают своих любимых к этому шагу – сбежать из этого ада.

Когда ревность принимает опасные формы

Поговорим о мужской ревности. К сожалению, часто это чувство может принимать самые нездоровые формы – а именно, применение физического насилия. Это уже опасно. Разве такое поведение мужчины может быть свидетельством его сильного характера? Да разве его вообще можно называть мужчиной после этого? Вряд ли. Зато явно напрашиваются выводы о его несостоятельности и закомплексованности. Уверенный в себе мужчина никогда не будет изводить свою любимую недоверием без весомых на то причин. Наоборот, восхищение других мужчин его женщиной будет ему приятно, ведь он на все сто процентов уверен в ее порядочности и любви.

Солирует тот, кто ревнует

Особенно тяжело приходится людям, которые связывают свою жизнь с патологическими ревнивцами. У таких Отелло обычно серьезные проблемы с психикой – они неадекватно воспринимают действительность, вследствие чего постоянно устраивают скандалы своим партнерам на пустом месте. Более того, они вообще не способны воспринимать никаких объяснений и оправданий. В таких парах есть только одна солирующая партия – тот, кто ревнует.

Хуже всего, что страдают все – и те, кого ревнуют, и сами ревнивцы. Да ещё как страдают! Бурной фантазии ревнивцев можно только позавидовать – какие только картины они не рисуют в своей голове! А что в итоге? Постоянные психологические муки, которые приводят к самым различным заболеваниям.

Путь к освобождению

Можно ли как-то бороться с этим сильным чувством? Бороться можно, но избавиться совсем, скорее всего, не получится. Существует много различных способов – как весьма сомнительных (молитвы, аффирмации, заговоры, медитации, йога, аутотренинг, помощь экстрасенса), так и вполне имеющих право на жизнь (откровенные разговоры со своим партнёром с целью выявить причины ревности, большее внимание и трепет к вашим отношениям, сведение к минимуму любых поводов для ревности, саморазвитие – найти себе занятия для души, помощь семейного психолога).Но не стоит надеяться на чудо – патологически ревнивые люди не в состоянии полностью измениться и перестать ревновать, но их ревность после огромной работы над собой может принять более мягкие формы.

А что выберете вы?

Если человек вовремя не осознает, что у него есть эта проблема и не начнет принимать какие-либо действия, чтобы попытаться избавиться от этой патологии, – исход может быть самый печальный. Нужно понимать, что с годами ревность только прогрессирует. И она действительно способна разрушить всё на своём пути – даже самые крепкие отношения.
Ревность, независимо от формы и силы её проявления, – это деструктивное чувство. Постарайтесь принять тот факт, что в этом мире нам ничто и никто не принадлежит. Поэтому глупо пытаться всяческими способами удержать своего партнёра около себя. Конечно, потерять любимого человека – очень страшно. Но ведь гораздо страшнее потерять человеческое достоинство, терзаясь в муках ревности, не так ли? Стоит ли игра свеч?

Автор текста: Анастасия Кочкарёва



Ключевые слова: отношенияревностьлюбовь

Отзывы
Вера  15.01.2015
Большое спасибо автору за статью. Очень позновательно и интересно.А главное,правдиво.
Вера  16.01.2015
Большое спасибо автору за статью! Очень познавательно и интересно! А главное,правдиво...
Анжела  16.01.2015
Спасибо Вам огромное за статью. Очень вовремя, на этапе моих отношений с партнером. Любите...без фанатизма.




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург