Музей "Про это"

Опубликовано: 18.11.2014
Просмотров: 1349

(Материал предназначен для читателей старше 18 лет)

Музеев, посвященных различным областям человеческой деятельности, существует великое множество - от знаменитых Лувра и Эрмитажа с их богатейшими коллекциями образцов классического искусства до фантастического музея НЛО в Розвелле (штат Нью-Мексико, США) и мрачного Музея пыток (Гаага, Нидерланды). Конечно, не обошли стороной и такую интересную тему, как любовные взаимоотношения. В мире есть около двадцати музеев эротического искусства, специализирующихся на демонстрации произведений искусства сексуально-эротического характера, истории и корней сексуально-эротических взаимоотношений, просвещения, гигиены и медицинской грамотности. В России есть три подобных музея: «Точка-G» в Москве, МузЭрос в Санкт-Петербурге и «Про Это», расположенный в нашем городе. О последнем музее и пойдет речь в данной статье.

1 февраля 2010 г. по адресу Крауля, 8 был открыт первый на Урале музей эротического искусства «Про это». Музей имеет постоянную экспозицию «Секси Время», позволяющую окунутся в историю эротики с древности до наших дней.

В один из холодных ноябрьских дней мы решили посетить музей «Об этом». Сам музей оказался не таким большим - примерно пара десятков метров. Уже у входа на экскурсию меня встречает продавец-консультант, а по совместительству - гид, с подходящим именем Любовь. Вдоль стен высятся стеллажи с экспонатами - сувениры из разных стран мира, подарки от частных коллекционеров и т.п.

Наша экскурсия - это путешествие во времени с остановками во всех эпохах, где замечено присутствие Эроса, а таковыми можно считать все периоды в истории человечества.

Каменный век представлен, прежде всего, известными «палеолитическими венерами» - это маленькие статуэтки женщин, вырезанных из камня. Они запоминаются, прежде всего, выдающимися, даже гипертрофированными формами, и крошечными головами. Возможно, так наши далекие предки представляли себе идеальную женщину.

Древний Египет  вообще оставил после себя мало артефактов. Но и по тому, что дошло до наших дней становится понятно, что эротика была не чужда людям и в те седые времена. Наверное, первым материалом, на котором был изображен половой акт, являлся папирус. Да и первые прототипы секс-игрушек появились под сенью пирамид.

А вот Древние Греция и Рим оставили после себя богатое наследие. Культ тела и оргиастические праздники - характерные признаки той эпохи. Фрески, найденные в Помпеях, по содержанию ничем не уступят Камасутре. Многие понятия, имеющие отношение к сексу, родом из Античности, употребляются и в наше время (фаллос, например). Сам бог любви Эрос свою первую стрелу выпустил в Греции.

Индия – это, конечно же «Трактат о любви». Все знают о Камасутре, хотя бы понаслышке. Вместе с тем, сексуальным практикам посвящена всего примерно пятая часть книги, а, собственно, позам в сексе – три главы. В остальных разделах говорится о том, как быть хорошим гражданином, а также предлагаются размышления на тему взаимоотношении мужчины и женщины. Не менее интересны и копии фресок из индийского храма Кхаджухаро. Эротические скульптуры на фасаде храма показывают, что секс был общедоступной темой в Древней Индии.

Порадовали и наши славянские предки. Оказывается, они не отставали от общемирового тренда, и эротическое искусство вполне себе процветало. Культ древнеславянского бога Ярилы и сексуальный подтекст дохристианского праздника Ивана Купалы говорят сами за себя. Характерно, что изображения некоторых деревянных славянских идолов имеют очень интересную форму.

Утонченные японцы - утонченны во всем. В том числе и в сексе. Чего стоят только эротические гравюры на дереве «сюнга» и «сибари» - японское эстетическое искусство бандажа с использованием веревки.

Мрачное европейское средневековье с его аскетизмом прославилось таким изобретением, как «пояс верности». А застенки инквизиции, по мнению нашего гида, породили спустя века движение БДСМ.

Лед сурового средневековья растопила солнечная эпоха Возрождения. Гениальные художники тех времен сделали центром Вселенной Человека, создав такие шедевры искусства, как статуя Давида работы Микеланджело и «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли.

Девятнадцатый век известен не только своей пуританской моралью, но и развитием науки. Впервые о сексе заговорили с научной точки зрения. Во многом это стало возможно благодаря психоанализу Зигмунда Фрейда. Изучалась не только теоретическая, но и практическая сторона сексуальности. Появился и был запатентован электрический вибромассажер для женщин (подробнее об этом можно узнать в замечательном кинофильме «Без истерики!», 2011 г.). Изобретены кино и фотография, которые внесли огромный вклад в эротическое искусство.

Двадцатый век – время революций. В том числе и «сексуальной». Во второй половине столетия наступает эра раскрепощения. Этому способствовало признание женщин равными мужчинам, уменьшение роли церкви, разрешение разводов и абортов, доступность контрацептивов. Отныне секс перестал быть не просто запретной темой, но стал использоваться лишь в целях достижения удовольствия.

Наш век лишь продолжает тенденции предыдущего столетия в области сексуальности. Во многих странах мира признаны однополые браки. Развитие компьютерных технологий дало новый толчок к общедоступности материалов на эротическую тематику. Благодаря интернету любой может ознакомиться со всеми гранями человеческой сексуальности. Хорошо это или плохо пусть каждый решает сам.

Мы провели в музее почти полтора часа. Однако, кажется, узнали лишь о верхушке гигантского айсберга под названием «История эротики и любовных взаимоотношений». Возможно, для более глубокого изучения предмета статьи нам придется посетить музей еще раз. Ведь экспозиция музея дает толчок к размышлениям на такие вечные темы, как взаимоотношение мужчины и женщины, место удовольствия в нашей повседневности и здорового образа жизни. Выставка «Секс и Время» будет интересна, как жизнерадостным любителям «клубнички», так и серьезным исследователям истории и искусства. В заключении хотелось небольшое пожелание нашим читателям - любите друг друга!

Автор текста и фотографий: Андрей Гавриленко



Ключевые слова: Музей "Про это"

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург