Стоит ли просвещать о сексе детей в школе?

Опубликовано: 26.02.2014
Просмотров: 2604

«Откуда берутся дети?» - один из вопросов, который вводит в ступор родителей. Ответы давно уже придуманы: мол, аист принес или в капусте нашли. Любознательные малыши хотят знать ответ на любой вопрос, в том числе и на этот.

Родители отшучиваются, потому что рано еще ребенку объяснять, да и не поймет. Может, сексуальным просвещением детей должны заниматься школьные педагоги, а не родители?

Против того, чтобы в школе рассказывали детям о сексе, выступает семейный психолог Амельяненко Ольга.

Она считает, что учителя не смогут передать те тонкие, чувственные переживания искренней и ЧИСТОЙ любви, тем более подростки опошлят всю информацию из-за смущения. Эту тему с детьми должны обсуждать только родители (если у них с ребенком есть доверительные отношения).  В 14-16 лет обычно возникает интерес к данной теме, вот тогда можно и «просвещать».

Алёна Легкова, мать двоих детей выразила свое мнение:

«Секс - очень важный аспект в отношениях, но не первоначальный. На первом месте должна быть любовь,но именно любовным отношениям никто не учит: ни семья, ни школа, ни СМИ. Америка и Европа получили уже плоды сексуального просвещения: однополые пары, легализованные половые извращения, уничтоженный институт семьи. Дети НЕ должны узнавать о сексе, извращение информировать детей о сексе. Есть интимные моменты, которым нужно в семье учить. А вот сексуальное воспитание должно идти уже ближе к совершеннолетию. Я наблюдаю раннюю сексуальность в 9-10 лет, тут надо применять методы торможения, а это возможно, когда используется метод кнута и пряника. Моему старшему сыну 14 лет, он не ребёнок, интернет просветил, но моменты сокровенные обсуждаются не на форуме».

Еще один родитель, Михаил Бобожонов, разделяет точку зрения о том, что сексуальное просвещение в школе лишнее.

Он уверен, что рассказать об анатомических особенностях-различиях мужчин и женщин может и педагог-биолог, в разделе анатомии человека. Но детали отношений - это привилегия родителей.

«Мне кажется, что лично я справлюсь сам. И вообще, считаю неправильным, перекладывать воспитание детей на государство, в лице педагогов, говорит Михаил, - И к тому же, где, как не в семье закладывается индивидуальность? Так ненавязчиво стираемая государством с лиц нашей молодёжи».

Дмитриева Елена, которая воспитывает сына, считает, что в школе должны об этом говорить:

«Необходимо рассказывать в школах, потому что, на мой взгляд, 99% родителей не могут ответить своим детям на вопрос "Откуда берутся дети",  и в большинстве случаях уходят от ответа. В школах должен проводить такие уроки врач.  Для мальчиков отдельно  и для девочек отдельно. Нужно не рассказывать, а задавать вопросы, например: «Чем девочка отличается от мальчика?». Дети отвечают на вопрос,а потом специалист рассказывает».

В школах рассказывают о строении человека, в том числе и о половых признаках, обсуждают болезни, которые передаются половым путем, и, конечно же, твердят о СПИДе, контрацепции. Но все это школьникам рассказывают в старших классах, раньше с темой секса в учебном заведении их не знакомят.

А что об этом считают учителя?

Вечтомова Галина Сергеевна, учитель начальных классов школы №44, уверена, что в начальной школе детей об этом просвещать не нужно, так как дети эмоционально не готовы знать интимные подробности взрослой жизни.

«Мое мнение, что об этом детям нужно сообщать с началом пубертатного периода, когда эмоциональная сфера ребенка начинает активно формироваться (12-16 лет), - поясняет Галина Сергеевна, - Это основывается на особенностях физиологического развития детей».

Также учитель считает, что информация в этом вопросе дается выборочно, более целесообразно использовать демократическую модель общения с ребятами. Необходимо использовать такие принципы, как правдивость, доверие к ребенку, научность и деловитость. Беседу должен проводить только подготовленный человек в мало групповом коллективе на специализированных уроках.

В школе пока что не ввели подобных дисциплин. Возможно, это вызвало бы волну негодования, как, к примеру, введение урока основ православия. Рассмотренный вопрос можно назвать спорным, на него нет однозначного ответа. Конечно, родители вправе решать, где, когда, от кого и в каком возрасте их ребенок будет просвещен на данную тему.


Олеся Юрьева




Отзывы
маша  16.02.2015
привет я маша
Роман  12.07.2016
Ищу девочку 8-9 лет!
***  12.07.2016
фу, аж противно читать такие комменты, педофилией тут попахивает, мне кажется! Девочки, не ведитесь! Будьте крайне осторожны!
Оксана  12.07.2016
Роман, с какой целью вы ищете девочку такого возраста? И сколько Вам лет при этом?
___  12.07.2016
Отвратительно просто! Развелось извращенцев! По таким тюрьма плачет!




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург