Мораль vs желание

Опубликовано: 17.07.2013
Просмотров: 932

Порой кажется, что по стране шагает пропаганда свободных отношений без обязательств. В женских журналах авторы часто рассуждают о мужчинах в своей жизни и не стесняются признать, что мужчин в ней было не один и не два, а счет иногда идет на десятки. Тексты о курортных романах, о любовниках, о случайных знакомых в барах.

Я читаю, вникаю, чувствую свободу… но понимаю, что не хочу так. И вовсе не потому, что в универе преподаватель стилистики, пожилая женщина профессор, перед началом каждой своей лекции назидательно говорит: "Девочки, храните нравственность". Если она имеет в виду добрачные отношения – то явно опоздала с наставлениями. Но если нравственность равна верности, то это серьезный вопрос.

Люди XXI века уже знают, что иметь любовника\любовницу – не так уж и грешно. Когда мой партнер в шутку (а может и в серьез) угрожает пойти и предаться сексу со своей сокурсницей, то я без тени иронии и обиды говорю: "Любимый, не забудь резиночку. И смотри, чтобы дама была красоткой". Но за три года нашей с ним любви ни он, ни я ни разу не попытались найти партнера на стороне.

Мне нравится иногда приставать к нему с вопросом: "Интересно, а как бы ты себя вел, если бы родился девочкой, и как бы я себя вела, если бы родилась мальчиком?" И единогласно мы решаем, что не были бы верны друг другу. Я руководствуюсь общепринятым "мужчина – полигамен", ярко представляю, как меняла бы девушек на "раз-два!" А он считает, что женщине дана несравненная по отношению к мужчине возможность разбогатеть. Если не первая древнейшая, то выпрашивание подарков. А чем больше любовников – тем лучше.

В любой паре может появиться кто-то третий и оказаться между влюбленными

Я в женском обличии категорически против полигамности. И мной движет не мораль, сохранившаяся с советских времен. И даже не отсутствие возможных любовников вокруг, как можно подумать. С тем милым мальчиком с факультета информатики, с которым я встретилась пару раз, у нас могли бы получиться интересные вечера, но я притормозила. Свобода отношений, конечно, хорошо и, возможно, полезно. Разнообразие всегда полезно. Но разве мало одного своего проверенного человека?

Помните, как Александр в фильме "О чем говорят мужчины" объяснял, почему он не женится? Он говорил, что в браке у него не будет возможности других женщин. Может, это зря? Если дать полную свободу действий, то этим действием не всегда захочется воспользоваться. Мне долгое время очень хотелось usb-модем, но с тех пор, как мне его подарили, я его так и не опробовала. Потому что хотеть было гораздо интереснее, чем пользоваться.

Действительно, есть пары, где поиск случайного (а иногда запланированного с коллегой, например) секса под запретом. А хочется. Потому что организм каждого устроен по-своему. И от пола не зависит. Привыкли все считать, что мужчинам нужно разнообразие. Но редко берется во внимание, что и среди женщин бывают любительницы чего-нибудь (кого-нибудь) новенького. А может быть и так, что мужчина моногамен до мозга костей. У каждого по-разному.

Человека, которому не просто хочется, а надо секса с любовником/любовницей называют безнравственным. Но если бы в обществе было принято считать чихание безнравственным, то любой простуженный сразу становился бы осужден обществом.

Нравственность, может, штука и полезная. Но надо помнить, что рамки морали устанавливают люди, которым безразличны индивидуальные интересы.


Ульяна Трескова, фото автора




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург