Девушка на работе: как избежать приставаний начальника?

Опубликовано: 10.07.2012
Просмотров: 4097

Природа сказала женщине:
будь прекрасной, если можешь,
мудрой, если захочешь,
но благоразумной ты должна быть непременно.
Бомарше

С проблемой сексуальных домогательств со стороны начальника сталкиваются многие молодые и привлекательные женщины, так что вопрос этот можно с полным правом назвать животрепещущим. Согласно опросам, каждый четвертый сотрудник в возрасте от 18 до 59 лет сталкивался на работе с проблемой нежелательных действий со стороны своего начальства. Давно никого не удивляют предложения работы, в которых упоминаются требования к внешнему виду претендентов. И совсем не секрет, что сотруднице, которая, на свою беду, чрезмерно заинтересовала своего босса чем-то помимо профессиональных качеств, нередко приходится ему уступать, чтобы не остаться без работы.

Если ты думаешь, что к тебе пристают на работе из-за твоей красоты и сексуальности, то есть немалая вероятность, что ты ошибаешься. Сексуальные домогательства на работе происходят просто так, по привычке. Так повелось давно, что чем тяжелее работа, тем больше сексуальных связей на производстве. Служебный роман на работе – это удобно и не занимает много времени. Причем возраст особой роли не играет.

Бороться с сексуальными домогательствами на работе сложно, а вот вылететь с работы легко. Мужчина, которому отказали, будет чувствовать себя униженным. И если ты у него в подчинение, то он способен отравить всю твою жизнь.

Как избежать таких ситуаций?  Как же правильно вести себя на работе, дабы не стать жертвой домогательства?

Естественное желание женщины нравиться окружающим иногда переходит незаметную грань, когда у мужчины может возникнуть впечатление ее доступности или он увидит в ее поведении желание соблазнить. Коротенькая юбочка, глубокое декольте, обтягивающее платье, полупрозрачная кофточка, распущенные волосы, вызывающий, терпкий аромат духов... Слишком близко наклониться, коснуться локоном, нечаянно «позволить» заглянуть в вырез платья, пошуршать колготками нога об ногу... Восхищение мужчиной, высказанное словесно или взглядом... Смелые позы (например, склонившись над столом, стоя коленями на стуле), могущие вызвать соответствующие ассоциации... Все это способствует завязыванию нерабочих связей, даже если ты и не видишь в подобном поведении ничего предосудительного.

flirtПсихологи выявили перечень жестов и сигналов, которые на подсознательном уровне воспринимаются мужчинами как «приглашение»:

•    прикосновение к волосам;

•    поправление одежды;

•    продолжительный взгляд и учащенный контакт глаз;

•    расширение зрачков и румянец на щеках;

•    встряхивание волосами;

•    демонстрация гладкой нежной кожи своих запястий (например, во время курения держать сигарету на уровне шеи или плеч, обнажив запястье);

•    покачивание бедрами;

•    взгляд искоса, украдкой;

•    слегка приоткрытый рот, влажные губы;

•    яркая губная помада, «рисунок» припухлых губ;

•    сидение на лодыжке одной ноги; острые колени обычно указывают на того, к кому женщина проявляет интерес;

•    поигрывание туфелькой на пальцах ноги;

•    переплетение ног, при котором они как бы выстраиваются на одной линии, направленной на объект интереса женщины;

•    медленное закидывание ноги на ногу перед глазами и медленное возвращение их в обратное положение;

•    нежное поглаживание бедер рукой;

•    изменение тембра голоса на более низкий и вкрадчивый.

Этот перечень - не  пособие по соблазнению, а наоборот, он поможет обратить внимание на то, как много, казалось бы, незаметных обстоятельств могут возбудить мужчину и спровоцировать его на агрессию. Возбужденный мужчина может воспринимать отказ женщины лишь как элемент ритуала, дань традиции или желание набить себе цену. Ибо подсознательным сигналам человек доверяет больше, чем словам.

domogatelstvo na rabote2К сожалению, некоторые женщины  по незнанию одеваются на работу так, будто главная их задача – понравиться, а не работать, и ведут себя раскованно, не задумываясь о возможных последствиях.

Во-первых, обратите внимание на то, как вы одеваетесь. Если вы стремитесь обогнать сотрудниц в уменьшении длины и ширины юбки - приставания мужчин вам обеспечены. Если вам нравится облегающий силуэт и веревочки вместо нижнего белья, т.е. вы всеми способами стремитесь привлечь внимание к достоинствам своей фигуры, - не стоит удивляться, что вас ценят не за ваши деловые качества. Даже если погода очень жаркая - не носите на работу глубокое декольте или тонкие до прозрачности туалеты. Прохлады особой вы не ощутите, но зато вам может стать жарко от недвусмысленного взгляда начальника. Серьезные деловые дамы - не у нас, конечно, а на Западе - на работу в шортах или без чулок не приходят. Относительно чулок, конечно, запрет не самый строгий: все мы знаем, что такое нейлон без кондиционера в комнате, но выбирайте сами. Кстати, легкомысленный внешний вид мешает, в том числе и продвижению по служебной лестнице.

Чтобы предупредить эксцессы, в солидных фирмах выработаны правила, которым всякая сотрудница должна неукоснительно следовать. Одежда ее должна быть сугубо деловой, косметика – умеренной, колготки (чулки) обязательны в любое время года, даже в самую невыносимую жару, и т.д. Не стоить ходить на службу с распущенными волосами, даже если так больше нравится. Длинные волосы целесообразнее и гигиеничнее подкалывать и укладывать. При этом замысловатая высокая прическа на работе уместна только в том случае, если прямо со службы вы идете на светский прием, и заранее знаете, что времени на прихорашивание не будет.

Как уже было сказано выше, неумеренное пользование косметикой тоже не послужит укреплению вашего служебного авторитета. «Умело, но не чрезмерно», - таким должен быть ваш девиз – и пускай весь мир подкрасит губы фиолетовой помадой. Придерживаясь естественных тонов грима, вы избежите ненужного внимания к себе.

Говорят, что лучшее женское украшение на работе - это обручальное кольцо. Оно показывает, что ваши мысли заняты только делом.

domogatelstva na rabote3Пореже сидите нога на ногу, не становитесь коленями на край стула, не принимайте расслабленных поз. Спокойно реагируйте на комплименты на работе. Если вам дарят цветы, лучше всего украсить ими ваш рабочий стол (не создавайте дарителю иллюзию, что он вам дорог больше, чем просто сослуживец). Французы говорят, что все женщины - кокетки. Оценить самостоятельно свое кокетство крайне трудно. Поэтому совет такой: не переигрывайте и следите за... глазами. Да-да, томный или застенчивый взгляд, которым вы одариваете собеседника, может быть истолкован превратно. Вспомните, с каким выражением лица вы смотрите, например, на прохожего, объясняющего, как найти нужный вам адрес. Ваше лицо спокойно и внимательно, без какого-либо личного интереса, не правда ли? На работе это оптимально. А если вы близоруки, то знайте: близорукие глаза всегда притягивают и для мужчин весьма соблазнительны. Носите очки!

Помните о дистанции: не подходите близко к начальнику (коллеге) - вы на работе, а не на дискотеке, не откровенничайте, не уединяйтесь с начальником.

Не допускайте пошлостей, обрывайте сальные шутки и анекдоты. Если беседа становится двусмысленной, спокойно объясните, что вас это не интересует, в личном плане у вас все в порядке, поблагодарите за внимание. Если же мизансцена грозит перейти в интимную (вы это допустили - это ваша вина!), постарайтесь перевести все в шутку. Смех обезоруживает. Кроме того, чтобы уберечь себя от сексуальных преследований на рабочем месте, женщине нужно не говорить о личном, создать для себя мужчину-защитника и отказываться от приглашений на обеды и ужины, не связанные с работой.

На работе вам необходимо олицетворять собой сдержанное достоинство. Помните, что раскованность часто путают с доступностью. Мы не призываем отказаться от женственности: умная женщина отличит ухаживание от приставаний. Пусть ваша женственность на работе будет проявляться в том, что на вас и ваш стол всегда будет приятно посмотреть.

Порой  немалая доля приставаний к женщинам спровоцирована (возможно, неосознанно) ими самими: поведением, одеждой, манерами. Поэтому деловой женщине не стоит давать повод к домогательствам, как в рабочее, так и в нерабочее время. Достаточно сделать один неверный шаг, чтобы брови у окружающих поползли вверх, а ваш престиж покатился вниз.    

 
Дарья Кабакова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург