Молодая семья. Где жить студентам?

Опубликовано: 27.02.2012
Просмотров: 2125

Любви все возрасты покорны, что уж говорить о студентах, в чьей крови просто бушуют гормоны. «Учеба, учеба и еще раз учеба» -твердят родители. Но ведь так хочется любви. Кто сказал, что учебу и любовь нельзя совмещать? Сколько пар нашли друг друга на студенческой скамье?


Наверное, у каждого есть хотя бы одна знакомая пара, которая познакомилась в институте. Они учились в одной группе или разных, на одном факультете, а может они увидели друг друга, когда стояли в очереди в столовую. Историй масса. Когда люди влюбляются, им хочется все время проводить вместе и самой заветной мечтой является совместное проживание. Но возможно ли, будучи студентом найти место для семейного проживания?

Вариант первый, купить комнату в коммуналке. Жилье самое простое, но все же свое. Мои друзья Аня и Игорь учились в одной группе. Эта была любовь с первого взгляда. Игорь был неместным и жил в общежитии, но к концу первого курса родители приобрели ему комнату в коммуналке. И тогда, Аня заявила родителям, что уезжает из «отчима дома» и будет жить с любимым. Родители были в шоке, но препятствовать не стали, думали поживет там месяц, сравнит условия жилья  и вернется обратно на мамины борщи. Но Аня не вернулась. Ведь у  них с Игорем был свой дом, пусть и одна комната, пусть с общей кухней и туалетом. Зато они были там хозяевами. По началу было трудно, соседи шумели и мешали готовится к экзаменам. Мебели не было никакой, помогали родители. Самой первой покупкой стал, конечно же, холодильник. Потом и стол, и диван купили, все как положено. Со временем все утряслось, шум ничего не значил, ведь они были вдвоем, они были друг у друга. Так и жили, институт уже подошел к концу, репетировали защиту перед коммунальными соседями, готовились к госам. Вместе искали работу, а потом и квартиру. Делали там ремонт своими руками, обживались и никогда не просили помощи даже у друзей. Про таких говорят, не разлей вода. Прошло десять лет и они поняли, что их студенческая связь длится в два раза  дольше, чем учеба в институте и поженились. Я знаю эту пару, уже 7 лет, и я поражаюсь, на сколько они помогают и  поддерживают  друг друга. Они говорят, что этому  их научила учеба в институте. А что касается построения отношения в студенческие времена, они и представить не могут, что могло бы быть иначе. Они рано повзрослели, рано начали семейную жизнь, но их это не испортило. Они каждый год набирались опыта и шли через препятствия.  Для них семейная жизнь в институте стала огромным плюсом в построении их отношений и они ни чуть не жалеют, что так рано стали жить вместе. Лично для меня, они идеал отношений, построенных в студенческое время.

Вообще семейная жизнь- штука сложная, а когда ты студент- тем более. Не все выдерживают. Ведь надо убирать квартиру, готовить, учится, готовиться к сессии. А погулять то как хочется… А ведь, если вы живете в семейном блоке в студенческом общежитии, надо и комендантский час соблюдать!

115

Второе возможное место проживания для молодой семьи – семейный блок в студенческом общежитии. Если вы с любимым встретились как раз в разгар студенческой жизни, ваши отношения серьезны, и вы хотите создать семью или уже получили штамп в паспорте, вы можете претендовать на место в общежитии в семейном блоке.  При этом один из супругов должен учиться на бюджете и обязательно на очном отделении, а также иметь неместную прописку.  Вам понадобится собрать пакет документов, а именно:
- свидетельство о браке
- паспорта и копии обоих паспортов
- справку о прохождении флюорографии
- справка из кож диспансера
- заявления
- справка одного из супругов о том, что он (она) является студентом или сотрудником вуза.

В случае предоставления всех документов, вы получаете комнату в семейном блоке. Выможете жить там до окончания института. Семейный блок представляет собой  две  комнаты с общим душем и туалетом. Кухня общая. Мебель в таких комнатах, как правило, малопригодная для жилья. Поэтому студенты чаще покупают свою мебель. Комната небольшая, 12-15 метров, зато есть встроенный шкаф. Есть даже бесплатный Интернет, правда, на скорость обычно жалуются. Вообщем,  предоставляют все условия. Главное, соблюдать правила:
- убирать, так как очень часто ходят с проверками
- домашних животных нельзя, но все всё равно заводят
- стиральные машины устанавливать нельзя
- плиту тоже нельзя
- гости  проходят только по пропускам, а кое- где теперь и вовсе запрещены
- и самое важное- соблюдать комендантский час с часа ночи и до 6 утра, в это время общежитие закрыто
- а еще есть коммунальные взносы за проживание, примерно 3,5 тысячи в год

Моя знакомая Полина прожила в студенческом общежитии со второго по пятый курс включительно: «У нас с мужем не было другой возможности пожить отдельно, поэтому мы подались в общагу. У нас были очень хорошие соседи. В семейном блок очень тихо, так как там живут семьи и с детьми в том числе. В принципе жили неплохо, на первое время потянет. Я устроила свою личную жизнь- можно и об учебе подумать. У нас были пары, которые разводились со скандалами и без. Все зависит от людей, а нет от возраста. Университет мало отношения имеет к постройке семьи в принципе, общежитие просто дает крышу над головой, не более того. Если ты не хочешь учиться, брак здесь ни причем».

Влюбленные пары в институте не редкость, просто не все готовы к серьезным отношениям. В моей группе  сначала учебы было две пары. Но под конец осталась только одна. Они вместе учились, но не жили. Сейчас парня забрали в армию, а его возлюбленная ждет его, и я уверена, что дождется. Вообще, наши девчонки уже со второго курса стали выходить замуж. Причем все их избранники были старше их, зато все счастливы, многие стали мамами. И все они в голос говорят, что поторопились, надо было все-таки диплом сначала получить, но зато они уже семейные, с мужьями, кто-то с детьми. И никто из них не сказал, что сожалеет. Наоборот, это было здорово, учиться и строить семейный быт.

Так что, если у вас хорошие отношения, вы готовы жить вместе, можно утроить свою личную жизнь и в институте. Нет возможности снимать квартиру, можно найти комнату у милой старушки и строить свою любовь там. Если есть возможность попасть в семейное общежитие, нет проблем, только соберите документы. Возможностей много. Важно помнить, что учеба играет важную роль и уметь делить обязанности с любимым. Тогда вы будите друг другу опорой, поддержкой, а главное создадите свою молодую студенческую семью и возможно, что вы будите вспоминать ваше первое совместное жилье с ностальгией и улыбкой. Что говорить, когда ты молод и влюблен можно жить и в шалаше…

 

 

Полина Нечепуренко

Интересные материалы на сайте: Как и где познакомиться с парнем?




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург