"Большие гонки" в УрФУ

Опубликовано: 26.11.2014
Просмотров: 926

Студенты в Уральском федеральном развиваются не только умственно, но и физически. Недавно в манеже УрФУ прошли «Большие гонки».  Информацию об этом соревновании мы узнали от одного из организаторов - председателя спортивно-массовой комиссии Профсоюзной организации студентов Павла Санина.

Уралстудент: В связи с чем проводится такое мероприятие?

Оно проводится в рамках проекта «Игра». Это уникальный проект в УрФУ. Основной смысл его в том, что команда, один раз зарегистрировавшаяся, в течение всего года проходит соревнования, не меняя свои состав. Не важно, какой у тебя разряд, или каким видом спорта ты занимаешься, победить сразу во всех испытаниях очень трудно. Основной смысл его в том, чтобы команда участвовала во всех конкурсах разного вида: эстафеты, состязания, матчи. Побеждает самый активный, а не самый умелый.

Уралстудент: Как созрела идея создания данного проекта?

Павел: Мы, спортивно-массовая комиссия, однажды собрались и долго думали над тем, как привлечь людей участвовать в тех видах спорта, которыми они обычно не занимаются. Допустим, если футболиста позвать на баскетбол, а баскетболиста на футбол. И вот пришла такая идея: провести несколько соревнований разного типа, одной командой, не изменяя состав.

Уралстудент: Почему команды участвуют в соревнованиях только одним составом?

Павел: Потому что цель проекта - это развитие массового спорта, а не спорта высших достижений. Нам нужно мотивировать ребят заниматься тем видом спорта, который им непривычен. Зная, что итоги проекта "ИГРА" подводятся по всем мероприятиям учебного года, им нужно посетить все. Чтобы у профессиональных спортсменов не было преимущества перед любителями, мы запретили менять состав команд. Тогда, зарегистрировав, допустим, футболистов, волейбол уже не выиграть, ну и так далее. Выигрывает тот, кто везде участвует.

Уралстудент: Много раз проводились такие необычные состязания?

Павел: Это пятое соревнование в проекте «Игра» за год. А именно «Большие гонки» проводятся впервые. В прошлом учебном году мы провели зимний квест, стритбол, футбол и весенний квест. В этом году - футбол, большие гонки, пейнтбол (декабрь), зимний квест (декабрь), а то, что будет в весеннем семестре пока остается секретом.

 

Уралстудент:  Расскажите, что входит в эстафету?

Павел: Перед нами - полоса препятствий из надувных конструкций, которые участники должны преодолеть: где-то проползти, где-то перепрыгнуть, где-то надеть на себя что-нибудь необычное, большое. Например, сегодня команды наденут на ноги некую «гусеницу» и должны постараться пробежать.

Уралстудент: Сколько участников обычно собирается на конкурс?

Павел: Каждое мероприятие проекта «Игра» проходит весьма массово, как минимум 300 участников на каждом. На некоторых крупных соревнованиях, таких как футбол или "Большие гонки", насчитывается около 400 человек. Участвуют у нас только студенты, аспиранты и выпускники прошлых лет нашего вуза.

Уралстудент:  Сколько дней проводятся соревнования?

Павел: Мы всегда проводим наши мероприятия в выходные в течение двух дней. В субботу - отборочные, в воскресенье – финальные соревнования. Студентов лучше всего собирать в выходные, когда нет занятий.

Уралстудент:   Может, есть какие-то привилегии в институте для участников соревнований?

Павел: Нет, участие добровольное. Играют все ребята просто ради интереса и ради удовольствия. Участники соревнований, конечно, будут награждены медалями и кубком. Но никаких специальных бонусов за соревнования у студентов нет.

Уралстудент:   Связана ли как-то идея этого соревнования с одноименным шоу?

Павел: Да, в телевизионном соревновании тоже были надувные конструкции, только они были стационарные, а у нас они переносные и менее громоздкие, скажем так. Но, в принципе, идея та же.

Следующие "Большие гонки", которые помогают научиться работать в команде и развивать свое физическое состояние, пройдут только через год.

     Автор: Алена Полякова

Фотографии vk.com/gameurfu_bigrace



Ключевые слова: УрФУБольшие гонки

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург