Иностранные студенты говорят

06 ноября 2014
Категория: Учеба

Через тернии к русскому образованию

Нам много раз приходилось слышать о том, как наши друзья и знакомые уезжают учиться в другую страну, получают образование по программе двух дипломов или выигрывают гранты на обучение в зарубежных университетах. Но русское образование тоже не остается в стороне, и также принимает участие, не только в обмене студентов, но и в разных программах, которые обеспечивают приток иностранцев в наши ВУЗы. Уралстудент решил узнать, какие впечатления сложились у иностранных студентов о высшем русском образовании.

УрГПУ. Лань Ван

Я приехала из Китая, а родилась в городе Чанчунь. Учусь в УрГПУ по программе обмена студентов. Прохожу обучение в институте социального образования, но буду получать знания только в течение одного семестра. Чтобы преодолеть языковой барьер, я стараюсь как можно больше разговаривать и часто обращаюсь к словарям. Россия мне очень нравится, а Екатеринбург я считаю большим и красивым городом. Так же мне удалось подружиться с русскими студентами, они все очень добрые. Учиться немного тяжело, но я стараюсь. А студенческая жизнь очень веселая и разнообразная. В Китае я учусь на учителя русского языка, поэтому надеюсь, что данный опыт обучения в России принесет мне много знаний, для дальнейшего профессионального развития.

УрФУ.  Manh Hà-Huy (Мань)

Я приехал из Вьетнама. Учусь в УРФУ на теплофаке, первый курс. Я получил специальную стипендию в своей стране, поэтому у меня появилась возможность поехать учиться в Россию. Мне очень нравится здесь, особенно осенью. А вот зимой безумно холодно, но все равно нравится, потому что очень красиво. Я побывал в самом высоком доме Екатеринбурга, а именно в «Высоцком». Город поразил своими масштабами и красотой. Учеба дается тяжело, потому что всего лишь 8 месяцев учу русский язык. Я познакомился со многими русскими студентами, они всегда рады помочь мне. После учебы поеду обратно во Вьетнам и буду там работать.

УРФУ. Та Ван Тхыонг. (Русское имя: Антон)

Факультет: УралЭНИН (энергетический институт)

Страна: Вьетнам. Город: Бак Жанг

- По какой программе вы приехали учиться в Россию?

- Я получил стипендию от своего государства. Ничего особенного не случилось, просто, когда я окончил общеобразовательную дисциплину, то сразу же получил стипендию на обучение в России, а именно в Екатеринбурге. Мои соотечественники уже жили в России, поэтому я  сразу решил приехать в Екатеринбург. Тем более я с детства обожаю Россию

-  Как Вы преодолеваете языковой барьер?

- Я очень сильно стараюсь. Смотрю много фильмов на русском языке, таким образом я лучше начинаю говорить и понимать на русском.

- Нравится ли Вам в России? Что интересного есть в Екатеринбурге?

- Да, мне очень нравится. Здесь чистый воздух и добрые люди

- Тяжело ли учиться?

- Вполне нормально по сравнению с  моей страной. Но, из-за языкового барьера, у меня возникают трудности

- Как проходит студенческая жизнь? В каком мероприятии Вы участвовали в последний раз?

- Студенческая жизнь очень интересная. Последний раз я пел на Дне Знаний

- После окончания обучения собираетесь уехать обратно? Или продолжите учиться и работать здесь?

- Точно еще не знаю. Но если будет возможность, то хочу еще учиться здесь и получить степень магистра.

УГГУ. Бубакар Биро Диалло (из Гвинеи)
3 курс, Горно-технологический факультет.

- Как Вы преодолевали языковой барьер?

- Когда только приехал в Россию, ни одного слова на русском не знал. У меня были одновременно страх (получится ли у меня говорить по-русски или нет?) и большое желание (так как я себе сказал, что знать русский язык будет огромным плюсом в дальнейшей профессиональной карьере) говорить на русском. После первой лекции по алфавиту, я подумал, что этот язык я никогда не выучу. Но мне очень сильно помогла мотивация. У меня всегда было огромное желание говорить, общаться и высказывать свои идеи на русском языке. На уроке нам помогала преподаватель. Она всегда умела создавать такие ситуации, в которых студенту захочется выразить свое мнение. А также очень хорошо разбиралась в специфике деятельности студентов. У меня всегда был страх сделать ошибку. Но я понял главное: если ты не будешь пробовать говорить, пусть и с ошибками, то ты тогда никогда не выучишь русский язык. Поэтому не стоит бояться ошибаться, ведь на «ошибках учатся». К тому же нас всегда исправляли в университете. Мы старались каждый день практиковать общение: переписывались в социальных сетях и просто разговаривали со студентами.

- Мне очень нравится Россия, и я даже влюбился в нее, а особенно в Екатеринбург. Во время моего первого визита в Россию, люди мне показались очень открытыми и честными. Я совершенно не разочарован в России, наоборот только удивлен и поражен. Россия очень дружелюбная страна. Мне очень понравился радушный прием и особенно любовь к культуре русских людей. Благодаря преподавателям нашего университета, я себя чувствую здесь как дома. В Екатеринбурге есть очень много всего интересного. Прежде всего город обладает древнейшей историей, здесь много памятников и музеев, ресторанов с вкусной русской кухней и различных развлекательных мест для людей.

- Тяжело ли Вам учиться?

- Нам было очень трудно успевать писать на лекциях, поэтому пришлось их переписать у друзей. С одной стороны, мы не правильно писали из-за того, что нам было не ясно, что говорит и объясняет преподаватель. А с другой стороны, у нас всегда была возможность подойти к преподавателю после пары, для уточнения информации. Для того, чтобы мы лучше поняли тему из нашего учебного плана, нас направляли в библиотеку. Я уверен, что когда в университете собраны все возможности для успешного образования (качественные преподаватели, богатая библиотека, музеи, залы с оборудованием и т.д.), то учиться станет легче, и студент будет достигать больших успехов. Я очень благодарен, что мне довелось учиться именно в этом университете.

- В чем преимущества обучения в России?

- Если говорить об успехах, то благодаря обучению в России у меня сформировался свой взгляд на жизнь, я научился деловому общению. Я получаю не только знания, касающиеся своей профессии, но также приобретаю ценный жизненный опыт.

- Как у Вас проходит студенческая жизнь? В каком мероприятии Вы участвовали в последний раз?

- У нас очень весело проходит студенческая жизнь, для меня это самые лучшие и незабываемые моменты, которыми я очень дорожу. У меня появились новые друзья, много знакомств и общение в веселых компаниях. Но по мимо этого всего, есть нечто большие: взаимная поддержка студентов. Когда у кого-то есть сложности, то можно не волноваться, потому что к тебе все дружелюбно относятся. В последний раз я принял участие на форуме ЭКСПО. Мы встречали участников форума в аэропорту, играли роль помощников, и часто были переводчиками во время проведения ЭКСПО.

- Нашли ли вы общий язык с одногруппниками?

- Мы очень быстро нашли общий язык с одногруппниками. Мне кажется, что у нас «семейные отношения». Несмотря на то, что мы все из разных стран и культур, мы стали очень близкими друзьями. Это дает нам возможность использовать свои знания и талант на 100%. У нас есть общее с русскими, а если конкретно, то это гордость и желание делать что-то хорошее в этой жизни, полезное не только для себя, но и для других.

- Что вам больше всего нравится в России?

- Как говорится, в каждой стране есть свои плюсы и минусы, нет идеального государства, в котором бы тебе нравилось всё. Но я уверен, что все эти минусы превратятся в плюсы, благодаря умным и разумным людям. Таких людей очень много в России, поэтому я считаю, что каждый сможет повлиять на будущее общества. Изменив себя и мир вокруг, не делая зло другим, мы сможем сделать мир намного лучше.

Было очень интересно общаться с ребятами, которые выросли в странах с совершенно другой культурой, системой ценностей и менталитетом. А так же было очень приятно осознавать, что российское высшее образование востребовано не только у нас на родине, но и почти во всем мире. Пожелаем ребятам побыстрее овладеть русским языком и преуспеть во всех своих профессиональных начинаниях!

Беседовала Татьяна Смирных
В материале использованы личные фотографии студентов