Практика студентов Строительного факультета

Опубликовано: 15.09.2014
Просмотров: 2162

Студенческие годы  прекрасные — это когда с появлением расписания ты уже прикидываешь, на какие пары можно не ходить, когда перед экзаменами вместо билетов в первую очередь ты знакомишься  с именами преподавателей и когда у тебя обязательно — окончательно и бесповоротно — должна быть пройдена практика. Какие бы способы ты не искал провести лето беззаботно, тебе придется принести о ней готовый отчет к началу нового семестра.

Практика на всех факультетах  своеобразна. Клише нет, поэтому каждая летняя практика заслуживает особого внимания. На сей раз это внимание мы уделили строителям. О прохождении летней практической работы нам расскажут студенты третьего курса УрГУПСа Ядгар Эназаров, Демис Гарагашаев и Рауф Абдуллаев.

Ядгар Эназаров:

- Практика на первом курсе у стройфака представляет собой двухнедельную работу в парке универа и на трассе близ него. На первом курсе нам преподавали геодезию, и практика тоже была связана с ней. Всю нашу группу поделили на три бригады, у каждой, соответственно, свой бригадир. Нам назначили преподавателя, который приходил с утра и раздавал задания. До семи вечера мы выполняли заданный план, когда не успевали - приходили ночью и все переизмеряли.

На первой неделе в наш план входило разбивать территории, измерять горизонтальные, вертикальные углы, расстояния.

На второй неделе мы вышли на трассу и делали то же самое уже там - дальномерные углы,  расчеты, план местности. В последний день мы разбивали площадку футбольного поля на квадраты, а в итоге составили отсчет по каждому пункту и  написали отчет всей бригадой на 50 страниц. Защита работы была не сложной — несколько вопросов сверх и все получили ту оценку, на которую поработали.

Рауф Абдуллаев:

— Первая практика — это всегда интересно и забавно. Ты еще ничего не умеешь, а тебе уже что-то поручают. Конечно, поручили нам не дома строить и даже не как-то поучаствовать в процессе — а просто измерять, считать, рассчитывать — азы строительства. Да, мы и на ночь оставались все доделывать, так ответственно подошли к делу, первая работа,  как никак, и в итоге все хорошо защитились. В отличие от вашей же специальности (журналисика, прим.ред) на нашем факультете нет свободного выбора работы. Тебе поручают место, время и саму работу, и это место практики изменить нельзя.

Демис Гарагашев:

– Практика первого курса была довольно интересной. Нас поделили на группы,  и наша  была самой "тугой", зато очень веселой, и  мы постоянно отставали от графика. Бывало, даже в воскресенье, когда все отдыхали, мы до 11 вечера проходили трассу, брали отсчеты,  однако всё успели в срок и вместе со всеми  защитились.
В этом же году было проще и меньше работы. Геологическая практика проходила в районе Уктуса. Мы всей группой проходили по маршруту и описывали местность,  брали образцы породы, их залегание, возраст, процессы. Во второй части практики нам рассказывали про бурильные машины, краны, коперы, бульдозеры и много другие приборы.
В конце мы отправились на «Иннопром», где было много разной строительной техники. Ещё одна экскурсия прошла на строительстве  уникального жилого комплекса «Первый Николаевский» где высота второй очереди башен достигнет 61 этажа! Нам раздали каски и ознакомили с обыденными строительными действиями, такими,  как заливка бетона, вязка арматуры, заливка плиты фундамента.. Работа на стройке просто кипела!

Ядгар Эназаров:

— Вторая практика длилась всего неделю, из которой первый день — ознакомительный, затем две лекции в Горном про метро, бурение, буровые машины и прочее. В течение недели мы собирали камни, выдалбливая их предварительно молотком, ходили три километра по Уктусу и рисовали схему передвижения, делали снимки работ и опять составляли отчет. На сей раз он оказался вдвое больше, а работали-то мы в два раза меньше!
Рауф Абдуллаев — Да, вторая практика была куда интересней, один ЭКСПО чего стоил! Мы оказались очень вовремя на представлении машин, а представляли их, конечно же, девушки. Разве можно не хотеть проходить практику, когда тут такие бонусы?

Следующая практика у строителей намечается производственная, а вот какая именно — студенты еще не знают.

И сколько бы студентам не читали лекций и не рассказывали на своем примере материал, все тонкости и  все вопросы раскрываются именно во время практических работ. Теория превращается в практику, практика — в опыт, а тот плавно перетекает в будущую профессию.
Кстати, выбор профессии в большей степени зависит как раз-таки от пройденной практики. Именно после нее становится ясно, та ли эта специальность или призвание студента в чем-тодругом.

Автор: Роза Мустафаева




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург