Картошка в ВУЗах – путь к настоящей дружбе!

Опубликовано: 10.09.2014
Просмотров: 1214

Вот и наступил новый учебный год. Новые предметы, новые друзья и преподаватели, а для студентов некоторых вузов – это еще и уборка урожая. Непогода, тяжелый физический труд, плохие условия жизни, незнакомые люди – вот с чем ассоциируется студенческая жизнь на картофельном поле у студентов до поездки на него. Однако после возвращения многие меняют свое мнение.

Всю правду о «картофельных» студенческих буднях рассказали студентки Даша Абакумова (УрГАУ) и Катя Колотова (УрФУ).

- Поездки на картошку дело добровольное?

Даша: Все первые курсы в нашем университете после первого сентября едут в учебные хозяйства на картошку. Сначала мы собираем картошку, а после дружно перебираем ее в ангаре. Дело это добровольное. Но те, кто не едут на сбор урожая, потом отрабатывают в университете: моют парты, кто-то помогает на кафедре. В общем, кому как повезет.

Катя: Вообще, когда я только поступала, было сказано, что это дело добровольное, но, как потом оказалось, все-таки принудительное. Но были и студенты, которые на картошку не ездили, и после никаких проблем у них не возникло.

- Расскажите об условиях проживания во время уборки картофеля.

Даша (УрГАУ): На картошку я ездила год назад, на первом курсе. Сначала я даже испугалась. Ведь неизвестно, с кем и в каких условиях придется жить. И эти опасения оправдались. Когда мы приехали, и нам показали комнаты, то нам стало плохо от их вида: там были только кровати, и лишь в некоторых еще столы. Но благодаря нашим стараниям комнаты с каждым днем становились все лучше: мы сами искали стулья, шторы, украшали цветами.  Были большие проблемы с водой. Горячей практически вообще не было, да и холодная периодически пропадала. На все общежитие было лишь 2 душа. К счастью, потом мы стали ходить в баню. И еще в общежитии было очень холодно. Нам выдавали по 2 одеяла, но мы все равно простывали. Кто-то даже уезжал домой.

Катя (УрФУ): Мы жили вблизи какой-то деревни в специальных корпусах. Всех расселили по комнатам. В нашей смене было 72 человека, из которых только 10 девочек. Это объясняется тем, что мы учились на теплоэнергетическом факультете. В итоге нас десятерых поселили в одну комнату.

- Каковы условия труда?

Даша: На уборку урожая нам выделяют 20 дней. Когда в первый день мы пришли на поле, то ужаснулись. Картошки было так много, что конца поля не было видно. На работу влияли и погодные условия. Если был дождь, то мы не работали. Нас кормили 3 раза в день. После работы на поле мы были такие голодные, что в столовую бежали бегом. Радовало и то, что наш труд оплачивался. Например, кто-то зарабатывал более 5000 рублей. Заработок напрямую зависел от количества отработанных часов

Катя:На картошку нас отправили еще до начала самого учебного года. Нас поделили на бригады. Каждая такая бригада – это будущая группа, т.е. это те люди, с которыми тебе после предстоит учиться.

- А какие-то интересные случаи или мероприятия были на картошке?

Даша: Да, конечно. С каждым днем было все интересней, мы все познакомились, играли в волейбол и в футбол. Для нас проводили конкурсы и мероприятия. И даже устраивали дискотеки.

Катя: Интересный случай у нас был в последний день. Мы все уже очень устали и хотели домой. Но наша бригада считалась передовой, поэтому нам поручили еще одно задание: нам выдали мешки-сетки, в которые нужно было собирать «чистый продукт», т.е. сразу на продажу. Работа довольно тяжелая. Мы сначала расстроились, но после нашли выход: штук 10 таких сеток мы просто закопали, чтобы нас поскорее отпустили домой.


- Сейчас далеко не от всех вузов отправляют студентов на картошку. Считаешь ли ты, что это несправедливо?

Даша: Я считаю, что это очень плохо, что поездки на картошку в университетах стали редкостью. Это очень весело, там можно найти новых друзей с разных факультетов. Ребята, которых с нами не было, потом очень расстроились, что пропустили так много интересного. К тому же мы все вернулись с поля уже друзьями. Картошка в вузах – это большой праздник. Многие этого не поймут. Нужно съездить самому, чтобы ощутить всю прелесть «картофельных» будней.

Катя: Не знаю, справедливо ли это, но я считаю, что поездка на картошку – это полезная практика, прежде всего, для самих студентов. После картошки мы знали весь первый курс нашего факультета, что прилично облегчало сам учебный процесс.

Как оказалось, картошка в вузах – это не так страшно, как представляется в самом начале. Действительно, присутствует и физический труд, и условия жизни, далекие от идеала, но все же все это меркнет на фоне того, что ребята приобретают на картофельном поле: приятные воспоминания и настоящую дружбу, ради которой стоит потерпеть и отсутствие воды, и холод, и пустые комнаты. Ведь это длится всего 20 дней, а настоящая дружба – это навсегда.

Текст: Анастасия Блохина

Фотографии из личного архива Дарьи Абакумовой




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург