Первая сессия - это страшно?

Опубликовано: 05.08.2014
Просмотров: 2348

Бывшие школьники приобретают свободу, неся при этом ответственность за самих себя, и становятся абитуриентами. В этот этап заводятся новые знакомые, с которыми у будущих студентов есть много общих интересов. Затем, с начала учебного года они становится первокурсниками.

Допустим, что уже прошло полгода с того момента, когда перед первокурсником открылись двери института. Одним из важнейших событий является первая сессия. Говорят, что настоящим студентом становишься только после сдачи первой сессии, из-за чего большинству первокурсников страшно. Одно дело – ЕГЭ, совсем другое – экзамены преподавателям ВУЗа. А так ли страшна сессия?

Не запускай учебу

Обучение в первом семестре может показаться «лафой», поэтому многие первокурсники начинают пропускать занятия, т.е. они не впитывают информацию, которую преподаватель даёт студентам. Такие первокурсники думают «Да я всё сдам, только я сегодня посплю/поиграю в комп/схожу в клуб» и т.д. Из-за пропущенных занятий у студентов снижается успеваемость. Такого допускать не стоит, потому что студенты допускаются к сессии, только если сданы все зачёты, а также выполнены и защищены курсовые работы по дисциплинам определённого семестра.

 

Изучи расписание сессии

Как правило, расписание сессии утверждается ректором, а затем доводится до сведения преподавателей и студентов за месяц до начала экзаменов. Расписание составляют с таким расчётом, чтобы на подготовку к каждому экзамену было отведено не менее 3-4 дней, что вполне посильно каждому студенту. Расписание сессии вывешивают обычно там же, где висит и расписание за учебный семестр.

 Подготовься

Подготовка – это важный этап. На экзамен необходимо взять с собой несколько ручек и бумагу, чтобы было чем писать и на чём + разрешённые технические приспособления (например, калькулятор). Свой телефон рекомендуется поставить в беззвучный режим, чтобы он никого не отвлекал во время экзамена. Для активной мозговой деятельности неплохо было бы взять с собой шоколадку и что-нибудь попить – обычно, это не возбраняется на экзамене.

Также студент обязан иметь при себе документ под названием «зачётная книжка», которую он предъявит экзаменатору в самом начале экзамена. Её можно носить как с собой в период сессии, так и оставлять в деканате – кому как удобнее. Экзаменатор проставляет в ведомость номер зачетки. После внесения оценки за экзамен в ведомость он может открыть зачетку на нужной странице, чтобы вписать оценку и в неё. На всякий случай узнай, принёс ли экзаменатор ведомость. Если он её не принёс, то экзамен считается незаконным. Хотя такого обычно не случается – преподаватели всё-таки являются компетентными людьми.

Как правило, экзамены проводятся по билетам в устной или письменной форме. Да, экзаменаторы могут задавать вопросы студентам сверх билета, а также задачи и примеры по программе дисциплины – обычно это делается для того, чтобы «вытянуть» студента.

Вывод

В целом, можно сказать, что при тщательной подготовке к экзаменам сессия не так уж и страшна, как кажется на первый взгляд. Вспоминается один метод избавления от страха – пойти ему навстречу. Самый страшный момент – это столкновение с сессией. Как только студент возьмёт билет и сядет за стол, ему будет невероятно страшно, а после ему станет намного легче (если он учил материал). Большинство людей пугает собственное незнание материала, так что стоит сделать вывод – учите, учите и ещё раз учите!

Автор Георгий Сиражетдинов




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург