Студенты о пользе учебной практики

Опубликовано: 23.07.2014
Просмотров: 2595

Лето – идеальное время для прохождения практики: учебные дни закончились, за окном почти благоприятная погода и, конечно же, наличие свободного времени.

В каждом ВУЗе по учебной программе для студентов предусмотрена производственная практика, которая соединяет теоретические знания с трудовой деятельностью, знакомит с условиями, максимально приближенными к будущей профессиональной деятельности, а также показывает правильность (или наоборот) выбора студента.

Максим Прохин, студент 4 курса электромеханического факультета УрГУПСа, рассказал, что с прохождением практики не разочаровался в выборе своей будущей профессии:

     

Поскольку я мечтал поездить на электровозе, то мне было очень интересно и волнительно проходить первую практику, т.к. я еще не знал, как складывается рабочий процесс на такой работе. В мои обязанности входило смотреть за механической частью электровоза, следить, чтобы в самом электровозе было относительно чисто, например, чтобы на полу не было масла от компрессора. Приходилось продувать тормозную магистраль электровоза, чтобы подсоединить её с магистралью поезда, иногда приходилось идти в конец поезда, а это 60–70 вагонов, и продувать её с хвоста. В пути следования я смотрел за дорогой и предупреждал машиниста о показаниях светофора, знаков и других сигнала, согласно регламенту. Ожидания не совпали только в одном, а именно: я не мог знать, сколько по времени может идти мой рабочий день (неизвестно, когда вернешься домой, поскольку у грузовых поездов нет графика).

А студент 4 курса УГМУ, будущий доктор Геннадий Смирнов, у которого на счету уже 4 практики, удостоверился, что медицина – это его призвание и с каждой практикой он поднимается на ступень выше:

  

На практике ты понимаешь, из чего состоит твоя будущая профессия, осознаешь структуру работы. Сразу открывается вся картина твоего будущего. На первой практике ожидаешь всего и сразу. Естественно, ожидания с реальностью не сошлись, и мы выполняли самую простую работу. Я думал, что хотя бы дадут поставить уколы. Но было интересно то, что мы узнали структуру работы больницы. С накоплением знаний возможности увеличиваются: сейчас я самостоятельно ставлю подкожные инъекции, делаю внутривенные вливания, внутривенные капельные инфузии с подготовкой системы, оформляю рецептуры на лекарства, листы назначений, журнал процедурного кабинета и т.д.

Недавно вернувшись со своей первой практики, Анастасия Сарапулова, студентка уже 2 курса УрГПУ исторического факультета, поделилась своими впечатлениями:

 

Мне безумно понравилось! Это на самом деле очень интересно, и во время работы чувствуешь себя поглощенным в историю. Мы исследовали древне-греческий город  Патрей, искали доказательства того, что это именно он. Ездили в Краснодарский край в ст. Гаркуша, неподалеку Тамань. Мы жили на берегу Таманского залива, с берега был виден Крым. Вместе с нами были на практике московские подводники, а также школьники. Все находки отправятся в Москву, там будут непосредственно изучать их причастность к Патрею. На самом деле я не думала, что будет настолько интересно, мы все очень довольны, не хотели уезжать. Скорее всего, я поеду на следующий год в это же место.

Знакомство с практикой и ее прохождение помогли ребятам удостовериться в том, что они выбрали подходящую профессию. Но бывает так, что некоторые студенты разочаровываются в своем выборе. К примеру, Кирилл Соловьев еще до практики понял, что поступил не туда:

После школы я поступил в УрФУ на направление физика. Хотя в школе у меня по физике и была 5, я понял, что 5 математик для меня - это очень сложно, особенно после гуманитарной гимназии.
Как быть, если студент понял, что обучение в ВУЗе и сама практика тяготят его? А вдруг это неверный выбор, «не моё»?

Психолог Лада Соколова утверждает, что это распространенная ситуация. После школы выбор абитуриента может основываться на разных факторах: советы родителей, веяния моды, влияние друзей, семейные традиции и т.д.

Неудивительно, что, соприкоснувшись с выбранной профессией в реальности, нередко возникает чёткое ощущение "Это не моё". Самое главное, конечно же, определиться со своими целями. Если ты учишься просто для того, чтобы получить высшее образование (не принципиально какое именно), то продолжай себе спокойно учиться, ведь содержание при таком подходе не имеет ценности. А если тебе важно, чтобы в твоём образовании был смысл, чтобы была настоящая личная мотивация, то имеет смысл обдумать смену специальности. Чисто технически, сделать это не трудно, особенно на первых курсах, но сложность может возникнуть в психологическом плане - бывает, что ближайшее окружение не поддерживает подобные "метания". Здесь могу лишь пожелать стойкости и верности своим мечтам и целям. Я знаю, у вас получится!

А Кирилл Соловьев, ныне студент РГППУ, поступил следующим образом:

Он отчислился из УрФУ, поступил в РГППУ на факультет правоведения и правоохранительной деятельности и на данный момент доволен своим выбором, хотя его производственная практика пока что не была связана с его специальностью: она проходила в службе судебных приставов, где Кирилл перебирал исполнительные производства, писал описи производств, работал с архивом.

Бывает и по-другому. Практика изменила мнение Никиты Фокеева, студента 3 курса машиностроительного института РГППУ о его будущей специальности:

Я поступал в тот же институт (машиностроительный), но на другое направление. На меня не хватило бюджетного места, и мне предложили пойти на другое направление – сварочное производство, а так как у меня уже не было времени что-то менять, я согласился. Сперва вообще не представлял, что будет и как, первый курс был общий, ничего такого не изучали, а потом была практика: мы занимались самим процессом сварки, разные способы, разные виды. Сама суть работы мне понравилась, это достаточно интересно и меня все устраивало.

Итак, производственная практика – это очень важная репетиция будущей трудовой деятельности, поэтому к ней нужно отнестись серьезно и ответственно. Быть может, именно она поможет вам понять правильность выбора будущей профессии, а это очень важно. Слушайте свой внутренний голос и следуйте зову сердца.

Автор Олеся Юрьева



Ключевые слова: практикастуденты

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург