Абитуриенты: поступление в вузы, как это было

Опубликовано: 15.07.2014
Просмотров: 3278

Прием документов в Российские ВУЗы уже закончился, и теперь абитуриентам осталось дождаться, когда сайты университетов огласят списки поступивших. А произойдет это, как и всегда,  в две волны.

Первый этап зачисления стартует с 27 июля. На официальных сайтах и информационных стендах ВУЗов будут опубликованы пофамильные списки рекомендованных к зачислению и списки резерва. Также будет опубликован приказ о зачислении абитуриентов по целевому набору. 4 августа пройдет завершение приёма оригиналов документов от абитуриентов, рекомендованных к зачислению, и уже 5 августа ВУЗы подготовят приказ о зачислении абитуриентов, предоставивших в срок оригиналы документов.

Вторая волна зачисления начинается с 5 августа и ВУЗы так же публикуют очередной список рекомендованных к зачислению на оставшиеся места.
9 августа прием оригиналов документов завершается  и  10 августа ВУЗ издаёт приказ о зачислении.
В случае недобора не позднее 15 августа организуется дополнительный прием, и уже не позднее 1 сентября – окончание зачисления в ВУЗы по результатам дополнительного приема. И вуа-ля, ты уже студент!

Вспомним, как это было

Из года в год выходят все новые нормативы сдачи экзаменов и поступления в университеты. В этом же году особых изменений не было. Все так же разрешались 5 ВУЗов на выбор, 3 направления в каждом из них.

Основная морока выпала на сдачу единого государственного экзамена.  Правила ужесточили, как и надо бы, чтобы учащиеся не могли ни списать, ни воспользоваться ответами на слитые во всемирную паутину тесты – в Интернет выложили липовые задачи. Совместно с этим изменились и минимальные пороги.  Так, проходной балл по математике упал с 24 до 20 баллов. В другом обязательном предмете разница куда значительней — порог по русскому составил 24 балла, что на 8 меньше, чем год назад.

Контроль ужесточили, баллы снизили. Министерство образования позаботилось о балансе во  вселенной. Несмотря на нормы рособрнадзора, университеты устанавливают свои минимальные пороги, которые выше  официальных  в среднем на 10 баллов по данным сайтов российских ВУЗов.
Выше всех минимальные баллы среди ВУЗов Екатеринбурга установила  Уральская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России, прибавив к минимуму от  рособрнадзора  в среднем 15 баллов.

Куда поступить?

Экзамены сданы. Впереди – второй этап – выбор ВУЗа. «Эксперт РА» подготовил третий ежегодный рейтинг университетов России, первое место в котором занимает МГУ им. Ломоносова, а наши уральские университеты расположились в следующем порядке:

Уральский Федеральный Университет  занял 10 позицию, поднявшись за год на 5 ступеней рейтинга образования. Далее следует  Уральский Государственный Горный Университет и  50 место, за ним - Уральская Государственная Медицинская Академия Минздравсоцразвития России – за год академия поднялась на  24 позиции  и оказалась на 53. Уральская Государственная Юридическая Академия 63 в рейтинге, по итогам прошлого года – 83. Пятерку лучших уральских ВУЗов закрывает  Уральский Государственный Университет Путей Сообщения, поднявшийся с 89 до 78 места в общем рейтинге.

Цифры впечатляют. Можно смело делать вывод, что уровень образования в уральской столице из года в год набирает обороты. Ознакомиться с полным списком лучших университетов России можно на сайте raexpert.ru.

Платно или не платно, вот в чем вопрос

Приоритетом поступления 2014го года является то, что количество мест из средств федерального бюджета выше, чем в 2013.
Лидирующую позицию в этом плане опять-таки занимает Уральский Федеральный Университет, где сумма обучения на некоммерческой основе составила 6064 места. Из них  очный бакалавриат  – 3654, что означает, что большая часть выделена для желающих учиться на заочном отделении.

УралСтудент составил свои рейтинги согласно нескольким критериям. Так, по количеству бюджетных следующую позицию занимает  УрГУПС.

Университет предлагает  109 мест бюджетной основы, целевых - 32. Казалось бы, не так уж  много, но это лишь только бакалавриат. На специалитете -  887 места, из которых целевых 359. Далее следует  УрГМА Минздравсоцразвития и 770 общих мест бюджетной основы. На следующей позиции -  УрГЮА и  665 мест из средств федерального бюджета, 295 из которых определены на целевое. Завершает эту пятерку УРГГУ - 647  места очного обучения и 198 заочного.

Не стоит забывать, что количество бюджетных мест технических и гуманитарных наук довольно отличаются. Первые стремительно растут в числе, пока вторые замещаются коммерческой основой.

Цена учебы  на Урале тоже не дремлет. Дороже всего получение высшего образования обойдется студентам УрГЮА — 122600 рублей в год.

Обучение в УрФУ варьируется от 88 тыс до 130000 в год, а средняя стоимость высшего образования в УрГУПСе и УрГГУ равна 82100р  и 111190р соответственно. Выгоднее всего учиться будут медики — образование  в Уральской Государственной Медицинской Академии обойдется  студентам в 81315 по расчету средней стоимости среди всех факультетов. 

Это всего лишь цифры и данные. Мы  опросили абитуриентов и выяснили, по какому принципу и с какими надеждами поступали учащиеся в этом году.

Будущим студентам были заданы вопросы касательно выбора университета, сдачи ЕГЭ и их ожиданий от будущей студенческой жизни.

Ксения Забегина, УрФУ, факультет Международных отношений, Востоковедение и Африканистика.

Я выбрала УрФУ, так как это самый престижный ВУЗ на Урале и документы подавала только в этот университет.  ЕГЭ  было несложным, но контроль был очень строгим, списывать не удавалось, и вариантов КИМов перед ЕГЭ у нас не было. А от студенчества ожидаю, конечно же, веселой студенческой жизни.

  Елена Лаврова, УрФУ, Факультет журналистики

Я выбрала УрФУ и не только из-за большого количества бюджетных мест, хоть это было одним из факторов, почему именно туда. Этот университет  находится в Екатеринбурге - северном Питере,  и, конечно, "этот вуз готовит настоящих спецов" - так говорят в моем родном городе. Есть всероссийский рейтинг университетов, но не его я изучала, перед поступлением.

Я изучила карту близлежащих городов к Ижевску. Выбрала из них самые крупные. В связи с недавней аттестацией вузов, искала в аббревиатуре букву "г" - государственный, то есть надёжный. Средний бал по каждому выбранному мной факультету, конкурс, количество поданных заявлений, а также просмотр перечни предметов - вот что было моими маяками-ориентирами в море российских вузов.

Но рамками, а иногда и непреодолимым барьером, стали результаты егэ, которые могли быть лучше и предметы, их количества не везде хватило. Не думаю, что советы-отзывы знакомых могут помочь при выборе. Другое дело, когда дурная слава о факультете или вузе идёт по всему городу. Такое на пустом месте не появится.

Василиса Ветчанинова, УрГЭУ

Я поступаю в ВУЗ в этом году, и документы подавала в разные университеты нашего города. Я расставляла приоритеты, ориентируясь на престижность ВУЗа, места в рейтингах региона и страны, процент трудоустройства выпускников, количество бюджетных мест.

ЕГЭ в этом году вполне соответствовал материалам школьной программы, все задания были решаемыми, но порой формулировка некоторых заданий, особенно по обществознанию и истории, была не совсем чёткой и понятной, двусмысленной.

Мои ожидания от студенческой жизни самые наилучшие. Надеюсь, будет увлекательной и интересной не только учеба, но и внеучебная активистская деятельность.

Ирина Тимирбулатова, УрГЮА,  Институт юстиций, Юридический факультет

При выботе ВУЗа я расставляла приоритеты  по таким критериям, как стоимость, количество бюджетных мест и определенный факультет )

ЕГЭ было корректное, не сложное , мне лично сложным только русский показался, а самым легким — обществознание.

И вот скоро — студенческая жизнь. На нее у меня много ожиданий.

Евгений Смирнов, УГГУ, Горно-технологический факультет.

Насчет поступления я особо не заморачивался, потому что знаю, что все равно буду работать не по специальности, а продолжать дело отца. В горном на горно-технологическом учится моя девушка, мне хочется быть к ней ближе.
Кстати, я так же  подал документы в Горный Университет в Санкт-Петербурге. Все подавали в пять, пусть у меня будет хотя бы два ВУЗа.

ЕГЭ снизило минимальные пороги, и я не понял логики — зачем нужен был такой тотальный контроль, если такие минимумы сдаст любой школьник, хоть изредка появляющийся на уроках русского и математики?

Я набрал сколько мне требуется и теперь жду свою фамилию в резерве, а главное — студенчества, которое, уверен, будет замечательным. Когда ты студент, у тебя мозги уже на месте — в большей степени. И ты смотришь на все другими глазами, и все эти школьные  заморочки за двери школы не выходят.

Гуля Муслумова, УГМА, факультет стоматологии.

Документы я подавала в несколько ВУЗов, в том числе и в медицинскую академию Екатеринбурга.

После оглашения списков поступивших я окончательно определюсь с местом, которое станет моим альма-матер, а пока уверенна только в желаемом факультете – факультет стоматологии.

К слову, ЕГЭ была адским, самым провальным за последние годы. Почему? Да потому что не было ответов! Я так понимаю, что это лишь цветочки – мне рассказывали,  что учиться на первом курсе в меде очень сложно. И чего мне остается ждать, скажите мне? Скорее всего, вечного недосыпа.Так-то с детства я мечтала стать космонавтом, а потом переклинило – стоматолог.

Елизавета Разумовская, УГГУ, Горно-технологический факультет.

Приоритетным в выборе ВУЗа было местоположение и количество бюджетных мест.
Гос. Экзамены средней сложности, в общем, все решаемо. А от студенческой  жизни я ничего не жду, даже не хочу в институт.


Экзамены сданы, документы поданы

Абитуриентам остается лишь выждать чуть больше двух недель и познакомиться со списками поступивших, и можно смело менять вкладку «Абитуриентам» на вкладку «Студенты». Хотя, как сказал один из моих знакомых — до первой сессии ты еще не студент. Это своеобразный обряд посвящения и с учетом того, что первая сессия — одна из самых легких.

Не стоит забывать, что поступление – это лишь один из первых этапов на пути к взрослой жизни. Дальнейшая жизнь будет стремительно набирать обороты, но это уже совсем другая история.

Автор Роза Мустафаева



Ключевые слова: АбитуриентыВузыЕГЭитоги

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург