Cоздавая виртуальный имидж, начинай с речи

Опубликовано: 09.07.2014
Просмотров: 758

Русская пословица гласит: «По одежке встречают, по уму провожают». Безусловно, одним из показателей интеллекта является речь. Как часто мы наблюдаем на старницах социальных сетей привлекательную внешность пользователя, дополненную в Интернете абсолютно неграмотным текстом. Создавая имидж в социальных сетях, молодые пользователи тщательно выбирают фотографии и выставляют на показ только лучшее. К сожалению, меньше уделяется внимание своей письменной речи.

В ходе опроса молодых людей (от 15 до 30 лет) выяснилось, что молодежь считает себя достаточно грамотной, а вот окружающие имеют уровень грамотности пониже. В опросе приняли участие 30 человек. 13 из них уверены в своем знании родного языка. Их мы отнесли к категории "выше среднего". 11 опрашиваемых выбрали средний уровень,  а  4 – высокий. И лишь 1 респондент считает себя неграмотным, и еще 1 человек считает свои знания языка низкими .              По отношению к другим людям эти же опрашиваемые выразили иное мнение. Так 10 человек предполагают, что современная молодежь знает правила русского языка на среднем уровне. Девять человек поставили окружающим оценку "ниже среднего", 5 человек склоняются к варианту с низким показателем, 2 – выше среднего. И лишь двое считают молодежь грамотной. Оставшиеся несколько человек не смогли определиться с точным ответом. Из всего вышесказанного мы делаем вывод, что совсем глупой опрашиваемые молодежь не считают.

Другое исследование на тему «Вспоминаете ли вы правила русского языка, когда пишете?», проведенное специалистами центра изучения общественного мнения русскоязычной части пользователей, показало практически идентичные результаты. Большая часть опрашиваемых ответила, что пользуется правилами русского языка (224 человека). Практически столь ко же - 223 - не применяют правила на практике, а пишут интуитивно и грамотно (опять же по их мнению). 80 человек помнят правила, но смутно. 9 - используют проверку орфографии на компьютере, и только 14 человек не применяя правил, пишут с ошибками. Всего в этом опросе участвовало 550 человек.Чтобы подтвердить, или опровергнуть утверждение о плохом состоянии письменной речи мы решили сами составить речевой портрет юного пользователя в одной из популярных соцсетей. Просмотрев 50 постов, опубликованных на 20-ти персональных страницах студентов, можно отметить, что авторы ориентируются на разговорный стиль речи. Он сочетает в себе в большей степени просторечия (баба, разогревчик, балда, приятности, треня, фотки, мужики и т.д.), жаргонизмы (крутой, офигеть, алкаш, упоротый, дурь, шпора, свалить) и англицизмы (френд, лайк, го, ок). А также слова на английском языке и с фамильярной, ласкательной и неодобрительной окраской.Также молодые люди забывают о заглавных буквах и знаках препинания в конце предложений.

Простые орфографические и пунктуационные ошибки порочат идеальный образ, созданный Интернет-пользователем. Казалось бы, что тут такого, ведь это неофициальное непринужденное общение, повседневно-бытовая сфера. На самом деле именно здесь и живут корни безграмотности. Забывая о правилах русского языка в беседе с друзьями, мы не вспоминаем о них, к примеру, и в официально-деловом общении.

Почему молодые люди не задумываются о грамматике? Маргарита Потанина, учитель русского языка и литературы гимназии №5 считает, что причина безграмотности кроется в том, что в детстве люди не берут в руки книг,а если и берут, то очень редко. Родители слишком заняты работой или собой, а в начальной школе и в 5 классе не контролируют выполнение домашнего задания своих детей.

Филолог и репетитор Екатерина Никитина видит проблему в другом:
-  Нынешние школьники страдают из-за новых общеобразовательных стандартов: русский язык перестал быть обязательным предметом, кроме того, учебные часы по нему сведены к минимуму.

Екатерина Юрьевна отмечает, что современный ритм жизни заставляет ребят все больше бежать вперед, поэтому нет времени на грамотность. Хочется выразить всё очень быстро: в знаках, в смайликах и т.д. А решать эту проблему должны не мы, а правительство: нужно пересматривать новые стандарты образования, реформу, повысить уровень воспитания детей в семьях.

Существуют временем и поколениями проверенные способы устранения данного порочащего пятна личности. Об одном из них гласит поговорка: «Чтение – лучшее учение». Анна Соловьева, преподаватель языкового центра «Талисман» подчеркивает:" Нужно читать книги! Хотела сказать, больше читать, но некоторые совсем ведь не читают".

Чтение развивает внимание и память: мы невольно запоминаем правильное написание слов и пунктуацию. Также у любителей читать большой словарный запас. Нелишним будет повторение правил русского языка и применение их на практике: будь то переписка или комментарий в социальных сетях, важный документ, записка на холодильник и т.д. Неплохо было бы периодически выполнять упражнения, как в школе. Еще один интересный способ, которым поделилась Анна Соловьева, это взять любую книгу Л.Н. Толстого, тетрадь общую, и каждый день списывать по странице из классика.

- Тут и грамматику, и пунктуацию выучишь, - говорит Анна, - И предложения станут длинными и красивыми.

Хорошо выглядеть нужно, но этого мало. Создавая свой образ в социальных сетях и в жизни, помните, что нужно обращать внимание не только на детали, но и на основные аспекты, одним из которых является грамотность. Не забывайте, что вас могут «проводить» по элементарной точке в конце предложения!


Автор текста: Олеся Юрьева

Книжные магазины Екатеринбурга
Библиотеки Екатеринбурга


Ключевые слова: русскийучебазнанияимидж

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург