Конный клуб «Белый Единорог»: прогулки на лошадях

Опубликовано: 11.06.2014
Просмотров: 2085

Все большую популярность приобретает у наших жителей общение с различными животными. С одной стороны контактные зоопарки, которые так полюбились многим екатеринбуржцам, с другой стороны передвижные дельфинарии, страусиные и крокодиловые фермы, ну и конечно конные клубы.  Последних у нас в городе и его черте достаточно много, все они разные: большие, маленькие, оздоровительные, развлекательные, где-то о лошадях заботятся больше, где-то меньше… 

Мы побывали в одном из них, опробовали на себе удовольствие общения с лошадьми и, что немаловажно, с опытными и вежливыми инструкторами, которые заботятся не только о своих подопечных, но и о людях, посещающих их клуб. 

О клубе

Клуб «Белый Единорог» расположился в черте города, в поселке Каменка (Сысерть). Большие пространства, природа, лес – все, что нужно для хорошего, активного отдыха в самый разгар нашего, пока не теплого лета.

Здесь проживают  23 лошади, о которых заботятся сотрудники, относящиеся  к ним с уважением и любовью.  В первую очередь нас встретили собаки, прижившиеся здесь, которые оказались очень ласковыми и дружелюбными.

Пара ласковых дворняжек и один аристократичный, но задиристый Дог.  Помимо собак и лошадей по территории расхаживают две кошки: взрослая и совсем маленькая, ищущая свой новый  дом у приезжих посетителей.

На залитом солнцем лугу, чуть поодаль, вальяжно, покачивая боками, пасется ослик. Когда мы его встретили, он беззаботно  наслаждался обедом из одуванчиков в обществе своего защитника – козла. По словам инструктора, они очень дружны и живут вместе в одном загоне.

Тут есть и вольер с двумя мини-пигами. Обилие животных дает возможность администрации «Белого Единорога» в будущем открыть  свой контактный зоопарк. Погладить, подержать, покормить – все это можно будет сделать во время посещения клуба.

«Белый Единорог» существует уже на протяжении 15-ти лет и зарекомендовал себя с очень хорошей стороны.  Мы нисколько не пожалели, что выбрали именно его для своих конных прогулок. Уезжать отсюда не хочется – такой загородный отдых очень хорошая альтернатива приевшимся городским пейзажам. Куда ни взгляни, везде пространство, заполненное яркими красками и солнечным светом, пахнет сеном и сосновым лесом. Кстати говоря, совершенно отсутствует специфический запах свойственный конюшням. Все заняты своей работой – все живет, но размеренно, никуда не спеша. Уединение, гармония и расслабление – основные чувства возникающие здесь.

Прогулки, учеба и прочие радости верховой езды

Мы разделились на две группы: пять лошадей отправились на лесную прогулку, остальные остались осматриваться и бродить по территории. Я же направилась прямиком на манеж, где меня научили азам правильной посадке на лошади. 

Универсальной посадки как таковой нет. Все зависит от подготовленности наездника, как физической, так и психологической. Один из самых важных моментов – взаимодействие с лошадью. Прежде всего, нужно понимать, что это живое существо. Не стоит вцепляться в нее, воспринимать, как средство удовлетворения своих желаний, нужно заботиться и о чувствах и ощущениях лошади. Когда вы примете это важное правило – все будет хорошо.

Когда выработается правильная посадка, уйдет страх перед падением, его заменит природный баланс,  умение войти в  ритм лошади, расслабление мышц  и слияние между лошадью и всадником. Внутренняя поверхность бедра – шлюз, должна всегда очень плотно прилегать к седлу, корпус прямой (для осанки самое  то!).

Основные упражнения, которые я делала – это  учебная, строевая рысь и галоп.  Ноги – то , что держит вас на лошади, болят потом прилично.  Спускаться с лошади вы будете на ватных ногах, а ходить чуть покачиваясь. Но все это совершенно не важно,  для тех, кто хочет научиться ездить верхом и для тех, кто искренне любит лошадей.

«Водитель кобылы»

После своего занятия  я решила поинтересоваться у администратора и инструктора Марины,  которая все время двумя глазами следила за новичками, как же мне стать этим утесовским "водителем".

 Самый главный и самый тривиальный вопрос: сколько времени нужно для того чтобы научиться ездить верхом?

- Верховая езда, как и спорт – требует времени и сил. Три раза в неделю в течение трех месяцев  упорных тренировок, и вы уже будете относительно опытным наездником, будете обладать всеми необходимыми навыками, которые можно продолжать совершенствовать. Вообще, опытный наездник – это человек, занимающийся не менее полугода.

- Как давно вы  общаетесь с лошадьми?

- с самого детства. С четырех лет почувствовала потребность в лошадях. В 11 лет начала активную работу  с лошадьми в Среднеуральске, в тот момент я жила там. Уже 15 лет я занимаюсь лошадьми.

- Как преодолеть страх падения?

- Кататься. У кого-то этот страх есть, у кого-то он изначально отсутствует. Главное выполнять технику безопасности – это снизит риск травмы, как для человека, так и для лошади. Потому что неправильные действия могут травмировать в первую очередь животное, а человек этого и не поймет. Не стоит ерзать на ней, вертеться, болтаться в седле – все это радости ей не приносит.

- Что входит в технику безопасности?

- Не заходить к лошади сзади, чтобы спешиться, нужно обязательно вынуть обе ноги из стремян, держать дистанцию между лошадьми, безукоснительно выполнять требования инструктора.

В этот момент прибыли посетители, которым нужно было уделить внимание. Марина занялась своими привычными обязанностями, но позже снова присоединилась к нам.

В лес!

Моим коллегам посчастливилось совершить прогулку во главе с Мариной по насыщенному красками лесу. Для  многих это было первое путешествие верхом на этом благородном животном, и  первое впечатление оказалось положительным. Только один человек решил, что лошади не его стихия, остальные были не прочь повторить путешествие снова.

Пустились в путешествие группами: три и пять человек, как сказала инструктор Марина, пять человек - максимальное количество для комфортной прогулки. Так удобнее держать строй и следить за лошадьми. Для того чтобы совершить такую прогулку не обязательно уметь ездить на лошадях или быть опытным наездником. Все, что вам нужно - это желание.

Кроме того, в «Белом Единороге» можно совершить вылазку до Талькова камня, но это занятие для более опытных людей, которые могут позволить себе пуститься рысью в путь, составляющий примерно  12 км. Без остановок такой путь занимает несколько часов и является давольно тяжелым, но очень интересным: живописные виды, хорошая компания, скачки, комары... но и у нас без этого не обошлось.

Участник прогулки: «Было очень необычно! Первое время испытываешь страх перед этими большими, умными животным, но потом привыкаешь и начинаешь любоваться природой вокруг себя, попутно  наслаждаясь пением птиц и гуляющим ветром в листве. Чувствуется, что лошади уже привыкли к этому маршруту: они сами шли куда нужно  и как нужно. Временами они успевали перекусывать листьями кустов и спадающих на дорогу веток, если те  оказывались рядом. Очень непривычно управлять живым существом находясь на нем. Просыпаются инстинкты - сразу представляешь, как наши предки путешествовали верхом, очень здорово!»

Мы остались под большим впечатлением от нашей поездки. Кто-то уже решил, что в скором времени сюда вернется снова, кто-то планирует серьезно брать уроки верховой езды, кто-то захотел тут же устроиться на работу в конюшню, а кто-то просто получил порцию новых ощущений и пошел дальше, в поисках новых приключений.

Подробный фотоотчет можно посмотреть здесь

Автор Щупова Александра,
фотограф Александр Улатов




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург