Как вернуть налоговый вычет за обучение

Опубликовано: 10.06.2014
Просмотров: 1520

Студенты, которые учатся на платной основе, могут вернуть до 13% потраченных денег на свое обучение. "Кто имеет право на налоговый вычет?", "что такое налоговый вычет?" и на другие вопросы ответил Уралстудент.

          Согласно законодательству РФ (ст. 219 НК РФ), при оплате обучения вы можете рассчитывать на налоговый вычет.

        Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д.

           То есть, если вы оплачиваете свое обучение, то моете вернуть сумму до 13% от стоимости обучения.

Условия получения налогового вычета:

  • Вы оплачиваете обучение в официальных образовательных учреждениях
  • Вы официально работаете и платите подоходный налог

 * Деньги можно вернуть за очную, очно-заочную и любую другую форму обучения

Условия получения налогового вычета за детей/братьев/сестер:

  • обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
  • обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
  • обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
  • обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т.е. имеющими с ним только одного общего родителя).

Как получить вычет

       Для того чтобы воспользоваться своим правом на налоговый вычет по расходам на оплату обучения, налогоплательщику необходимо:

  • Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была осуществлена оплата обучения.
  • Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
  • Подготовить копию договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг, в котором указаны реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности (при отсутствии в договоре реквизитов лицензии необходимо предоставить ее копию), а в случае увеличения стоимости обучения – копию документа, подтверждающего данное увеличение, например, дополнительное соглашение к договору с указанием стоимости обучения.
  • Если производилась оплата обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры, необходимо дополнительно предоставить копии следующих документов:справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);свидетельство о рождении ребенка; документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства – договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приемной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного); документы, подтверждающие родство с братом или сестрой (если оплачивалось обучение брата или сестры).
  • Подготовить копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).
  • Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение.
  • *В случае если в предоставленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с налоговой декларацией необходимо подать в налоговый орган заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на обучение.

*Все копии документов должны быть заверены нотариально или самостоятельно налогоплательщиком. Нотариальное заверение позволяет избежать сомнений в подлинности документов при камеральной проверке и соответственно вызова в налоговую инспекцию для предоставления оригиналов, но в большинстве случаев самостоятельного заверения вполне достаточно.

**Для того чтобы самостоятельно заверить Вы должны подписать каждую страницу (а не каждый документ) копии следующим образом: «Копия верна» Ваша подпись /Расшифровка подписи/ Дата.

Более подробная информация: http://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/soc_nv/soc_nv_ob/

Размер налогового вычета:

1) Вы не можете вернуть больше денег, чем перечислили в бюджет подоходного налога (около 13% от официальной работы)

2) Вы можете вернуть до 13% от стоимости оплаченного обучения, но не более 15.600 рублей

3) Если вы получаете вычет за детей/братьев/сестер, то вы можете вернуть не более 6.500 рублей за 1 ребенка


Адреса ИФНС Екатеринбурга:

  • УФНС России по Свердловской области,  ул. Пушкина, 11
  • ИФНС России по Верх-Исетскому району г.Екатеринбурга, ул. Хомякова,4
  • ИФНС России по Железнодорожному району г.Екатеринбурга, ул. Стрелочников, 41
  • ИФНС России по Кировскому району г.Екатеринбурга, ул. Тимирязева, 11
  • ИФНС России по Ленинскому району г.Екатеринбурга,  ул. Малышева, 42
  • ИФНС России по Октябрьскому району г.Екатеринбурга,  ул. Мичурина, 239
  • ИФНС России по Орджоникидзевскому району г.Екатеринбурга, ул. Стачек, 17Б
  • ИФНС России по Чкаловскому району г.Екатеринбурга, ул. Титова,3

       Надеемся, что информация была полезна для вас. Желаем вам успешно собрать все дркументы, не стоять в очередях и получить свой налоговый вычет.

Автор Смирных Татьяна

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург