Поступление в вузы 2014 году: информация для абитуриентов

Опубликовано: 14.04.2014
Просмотров: 6066

10 апреля состоялся пресс-завтрак на тему "Абитуриент-2014". Были приглашены эксперты, представляющие ведущие ВУЗы города. Они рассказывали о поступлении, сдаче ЕГЭ и многих других нюансах, которые необходимо знать каждому абитуриенту.

Для каждого выпускника сдача ЕГЭ представляется страшным сном. Но хотим мы этого или нет, сдавать ЕГЭ необходимо всем, хотя бы для того, чтобы получить аттестат. И вот когда сдача экзамена позади, предстоит еще один сильный стресс - выпускник становится абитуриентом. У бывшего школьника возникает миллион вопросов, на которые необходимо получить точные ответы. В связи с этим был проведён пресс-завтрак, куда были приглашены эксперты, представляющие ведущие ВУЗы города

Эксперты:

 1) Воронцова Юлия Борисовна - заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Уральского федерального университета

2) Мартьянова Ирина Евгеньевна - начальник управления по приему и довузовской подготовке Уральского государственного экономического университета

3) Минюрова Светлана Алигарьевна - проректор по учебной работе Уральского государственного педагогического университета

4) Земских Георгий Викторович - ответственныйсекретарь приемной комиссии Уральского государственного горного университета

5)Салимов Марат Ильдусович - заместитель директора по учебной и научной работе Уральского государственного университета физической культуры (Екатеринбургский филиал)

6) Теляков Андрей Викторович - председатель Совета учредителей Национального института недвижимости и инвестиций

7) Кочергина Ирина Вениаминовна - директор Екатеринбургского центра "Обучение за рубежом"

Обсуждалось множество вопросов, касающихся поступления: статистика поступления, изменения в сдаче ЕГЭ, какие экзамены в основном сдают абитуриенты, какие бывают дополнительные испытания, бюджетные места, проходной балл, правила приёма в ВУЗы, стоимость обучения и обучение за рубежом. Ответы были получены с множетсвом подробностей, что будет полезно каждому будущему студенту.

Статистика поступления 

В этом году произошло уменьшение выпускников на 1000 человек. Той ситуации, которая была в 2011 году, когда демографический кризис не позволил заполнить учебные потоки в полном составе, в ближайшем будущем не предвидится.

Произошли изменения, которые касаются сдачи ЕГЭ в ВУЗах.

На данный момент пунктов сдачи ЕГЭ в высших учебных заведениях не будет. Вся сдача экзаменов в этом году осуществляется исключительно в школах. К тому же аудитории будут оборудованы камерами, что должно минимизировать случаи списывания. С этого года также усилится наблюдательная комиссия, теперь в ней будут и студенты, и преподаватели ВУЗов. Если кто-то желает стать наблюдателем, то необходимо подать заявление директору школы, в которой будет проходить государственный экзамен, в территориальное представительство государственной экзаменационной комиссии или руководителю образовательного учреждения, в котором учится выпускник. 

Что в основном сдают?

Эксперты отмечают, что физику сдают не очень много ребят. В основном абитуриенты выбирают обществознание. Необходимо менять подход и применять меры, чтобы школьники начали сдавать физику. Возможно, школам пора перестать гнаться за рейтинг по сдачи ЕГЭ, и готовить учеников к физике более упорно и тщательно. Эксперты, проанализировав выбор предметов в 2014 году, отмечают, что обществознание пользуется самой большой популярностью. Прирос интерес к английскому, биологии, химии, а также информатике. 

Дополнительные вступительные испытания:

  

Есть такие направления, на которые поступить только с баллами по ЕГЭ будет недостаточно. Например: дизайн, журналистика, реклама и связи с общественностью, спортивные направления, хореография, музыка, вокал.  Главное, что необходимо запомнить творческому абитуриенту -  ему необходимо подавать документы до 5 июля. 

Бюджетные места:

Наверное, самой важной проблемой для абитуриента является получение вакантного бюджетного места.  Эксперты, представляющие свои ВУЗы, подробно рассказали о государственном обеспечении студентов.

УРФУ (Уральский федеральный университет)

В этом году государственная казна предоставила 6064 бюджетных места. Количество бюджета увеличилось на 3 %. Сохранился баланс в гуманитарных науках. На заочном обучение даже прибавились бюджетные места, что не может не радовать гуманитариев. Также произошел прирост бюджетных мест в магистратуре. Технические науки, конечно же,  в привилегиях. Технарям не стоит так сильно волноваться. Так же вернули бюджет на некоторые направления, например: международные отношения, таможенное дело, психология и другое.

Уральский государственный горный университет

В 2014 году 960 бюджетных мест, что на 40 мест больше. Также произошел рост заочных мест. На экономику и менеджмент бюджета не будет.

УрГПУ (Уральский государственный педагогический университет)

Произошло увеличение бюджета на 43 места. Всего в 2014 году 1322  места, которые оплачивает государство. Прирост мест в магистратуре, а также на заочной форме обучения бакалавра.

УрГЭУ (Уральский государственный экономический университет)

Бюджет увеличился на 20% для заочников, 30% для магистров. А бакалавр очной формы обучения увеличил свой бюджет на 40 мест.

Уральский государственный университет физической культуры

Бюджет на физическую культуру – 10 мест. 100 бюджетных мест на очное обучение в колледже.  Также есть места и на заочное обучение.

Национальный институт недвижимости и инвестиций

Данный ВУЗ является частным, поэтому в данном институте бюджетных мест нет. Но хочется отметить, что это не мешает ему быть востребованным на рынке образования. Также частный ВУЗ обладает важнейшим преимуществом – это мобильность. Институт подстраивается под изменения в сферах жизни общества и за счёт этого улучшает учебные программы. Также для хороших студентов или медалистов действуют скидки на стоимость обучения

 Правила приема в ВУЗы

С этого года льготникам становится тяжелее поступить. Раньше принимали всех без исключения, а сейчас смогут поступить 10% инвалидов и 10% сирот от количества бюджетных мест. Участники боевых действий больше не имеют права поступать на бюджет в качестве льготника. 

А олимпиадники обязаны подтверждать свои результаты баллами по ЕГЭ (не менее 65). Самое обидное, что некоторые школьники не успели подать заявку для сдачи ЕГЭ. То есть, самые умные ребята просто не смогут поступить в этом году в ВУЗ. Поэтому некоторые университеты приняли решение зачислять на бюджет региональных победителей олимпиад  ( например, УРФУ). 

Также Россия решила выделить 18.000 бюджетных мест для крымских школьников. Но ещё неизвестно, как будет проходить приём абитуриентов из Крыма в ВУЗы.  

Каких-то сильных изменений по приему не произошло. Но эксперты отмечают, что важным изменением стало уравнение выпускников НПО и СПО (начального и среднего профессионального образования).

Проходной балл

На сайте любого университета можно посмотреть минимальный проходной балл. В основном он одинаков. Например, 24 балла математика, 37 баллов русский, 36 физика. Но, чтобы поступить на бюджет, минимальных баллов будет недостаточно. Балл, который будет свидетельствовать, что вы поступили на бюджет, определяется в результате приёма. За счёт живой подачи документов. До 5 августа ВУЗы публикуют списки, поступивших в первой волне. Потом происходит процесс определения студентов, и в итоге освобождаются бюджетные места. И уже 11 августа публикуются списки основного зачисления. 

В 2014 году произошло нововведение: за абитуриента может подать документы доверенное лицо. То есть, абитуриент может написать  расписку, где доверяет процесс подачи документов человеку (любому человеку). Эксперты утверждают, что такое введение не очень хорошо сказывается на судьбе школьника. Так как в приемной комиссии будут учащаться случаи неразберихи: школьник приносит документы на одно направление, мама приходит и меняет его, и так множество раз.  

Стоимость обучения

•Национальный институт недвижимости и инвестиций - около 40.000 рублей в год

•Уральский государственный университет физической культуры (Екатеринбургский филиал) - около 60.000 рублей в год

•УРФУ - от 80.000 до 110.000 рублей в год

•Уральский государственный горный университет - от 82.000 до 90.000 оублей в год

•УрГПУ - примерно 70.000 рублей в год

Обучение за рубежом

Одна из самых интересных тем, о которой стоит знать абитуриенту и студенту – это обучение за рубежом. Если обратиться в центр «Обучение за рубежом», то можно узнать о множестве различных программ. В основном родители начинают отправлять за границу своих чад еще в школьном возрасте. Обычно успехом пользуются различные языковые лагеря. Но если говорить о высшем образовании, то можно уехать учиться хоть куда. Главное это знание языка и деньги. Но всё не так плохо. Например, можно учиться и бесплатно в Германии, Чехии, Финляндии, Франции, Испании. Но некоторые страны очень дорогие в бытовых вопросах( жилье, питание, проезд). Самый лучшие варианты – это Чехия и Китай.

1) Чехия – это приятное исключение, потому что у них учеба абсолютно бесплатна как и бакалавр, так и магистратура. Так же выплачивается стипендия, которой хватает и на жилье и на питание. Большим преимуществом будет и тот факт, что после 5 лет проживания в Чехии, студент сможет получить постоянное место жительства. Также после обучения можно работать в любой стране Евросоюза. 

Чтобы поступить в ВУЗ Чехии, необходимо знать чешский язык и иметь аттестат среднего полного образования (ЕГЭ не пригодится).

  

2) Китай. Учеба будет не на китайском, а на английском языке. В Китае множество филиалов европейских и американских ВУЗов. Также, необходимым требованием будет знания языка(английский) и российский аттестат.

Самое важное, чтобы сейчас не ошибиться и сделать правильный выбор, необходимо сдать безупречно ЕГЭ. Пожелаем удачи выпускникам.

Смирных Татьяна




Отзывы
Студентка  15.04.2014
много где читала, что за границей дешевле учиться и качественнее. такие цены загибают за обучение. естественный отбор как у животных: можешь-плати, не можешь-сиди и помалкивай.




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург