Стипендия в вузах Екатеринбурга: «Не в деньгах счастье»

Опубликовано: 25.03.2014
Просмотров: 3283

Жизнь стремительно меняется, и согласитесь, в основном – дорожает. У кого что болит – тот о том и говорит - гласит пословица. Но, позвольте, как тут не заговорить бедному студенту?!

Повышается плата за обучение, плата за общежитие. Отталкиваясь от этих критериев, можно вывести формулу идеального студента (с точки зрения уменьшения затрат) – студент-бюджетник, проживающий с родителями в г. Екатеринбург. 

Но наш «идеал» померкнет, как только мы включим в список критериев затраты на транспорт, на печать бесконечных докладов, сообщений, заданий к семинару, и, конечно, нельзя забывать про базовые потребности: в еде и одежде. Если абстрагироваться от множества вариантов жизненных ситуаций и представить, что единственным доходом студента ВУЗа является стипендия, то перспектива рисуется не самая радужная.

Почему? Потому что Статья 36 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.02.2014) "Об образовании в Российской Федерации" трактует стипендию, как денежную выплату, назначаемую обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ. И только.

Предлагаю проследить в каких объёмах происходит это «стимулирование» в ВУЗах Екатеринбурга.

В соответствии с «Положениями о стипендиальном обеспечении студентов, аспирантов и докторантов» государственные академические и социальные стипендии назначаются студентам ВУЗов, обучающихся по очной форме обучения за счет средств государственного бюджета. Размер стипендии определяется университетом самостоятельно, но не может быть меньше размера, установленного законом.

Согласно Приказу Министерства науки и образования РФ от 28 августа 2013 г. N 1000, студент, которому назначается государственная академическая стипендия, должен соответствовать следующим требованиям:

 • отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно";
 • отсутствие академической задолженности.

Таблица 1

Стипендии ВУЗов г. Екатеринбург в сравнении с нормативами стипендий, указанных в Постановлении Правительства РФ от 10.10.2013 N 899 «Об установлении нормативов для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета»

    Наряду с государственными стипендиями широко распространена практика именных стипендий.

В УрГЮА, например, это стипендия Попечительского совета Института юстиции имени Г.Р. Державина. В УрФУ: Стипендия Президента Российской Федерации по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России (7000 руб.), Программа стимулирования талантливых первокурсников (5000 тыс. руб., включая государственную академическую стипендию и уральский коэффициент и не учитывая социальную и именную стипендии), Стипендия первого Президента России Б.Н. Ельцина, Стипендия Губернатора Свердловской области, Стипендия благотворительного фонда В. Потанина, Стипендия Оксфордского Российского фонда, Повышенная стипендия Ученого совета УрФУ, Стипендия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Стипендия имени академика В.И. Смирнова, Стипендия имени П.Г. Конторовича, Стипендия имени А.С. Попова , и многие другие.

Одним из видов поощрения и стимулирования учебной деятельности студентов в  УрФУ является Нагрудный знак «Отличник учебы». Данным знаком отличия могут быть награждены студенты, имеющие по результатам 2-х сессий за соответствующий курс только оценки «отлично». При этом за студентом не должно числиться взысканий и выговоров по университету.

Уральский государственный педагогический университет, помимо стипендий, оказывает материальную помощь студентам бюджетной и внебюджетной формы обучения в случаях:

•    в связи с регистрацией брака – 2500 рублей (при предъявлении копии свидетельства о регистрации брака, документы действительны в течение 6 месяцев)
•    в связи с рождением ребенка – 3500 рублей (при предъявлении копии свидетельства о рождении ребенка, документы действительны в течение 6 месяцев)
•    в связи со смертью близких родственников – 3500 рублей (при предъявлении копии свидетельства о смерти, документы действительны в течение 6 месяцев)

Студентам, которые имеют особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности на конкурсной основе выплачивается повышенная академическая стипендия. Размер Академической стипендии назначается на каждое полугодие в зависимости от количества стипендиатов и размера стипендиального фонда, направленного на эти цели.

При всём разнообразии предоставленных вариантов, большинство студентов не пользуются возможностью получения указанных стипендий. Почему? Одни не верят в свои силы, боятся конкуренции, другие осознанно предпочитают «сносно» учиться, зато находить пути совмещения учёбы и работы, чтобы повысить свою финансовую независимость от родителей. Хороший студент – голодный студент? Что ж, пусть так. Одно неизменно: студенческие годы – лучшие годы, они дают опыт.  А это богатство не измеряется деньгами. 

Дарья Векшина



Ключевые слова: стипендияучебаконкурс

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург