Педагогический «Эксцельсиор».

Опубликовано: 03.02.2014
Просмотров: 497

Декабрь прошлого года стал знаменательным в жизни Уральского Государственного Педагогического Университета.   Причиной этому стал уход с должности, в связи с достижением пенсионного возраста, Бориса Михайловича Игошева, являвшегося ректором вуза на протяжении восьми лет.  За время нахождения Б. М. Игошева  у «руля» произошли значительные перемены в  жизни УрГПУ.

Самые значимые среди них:

1) Под руководством Б. Н. Игошева вузом были получены международные гранты и реализованы программы исследований в области образования и переподготовки преподавателей вуза за рубежом. Установлены научные связи с США, Францией, Британией, Германией, Бельгией.

2) Только в 2008 году в УрГПУ открыто четыре факультета, два института и девять  кафедр.

3) Для успешной работы образовательного комплекса УрГПУ создаются необходимые условия: осуществляется информатизация вуза, повышается квалификация педагогических кадров, развивается система дистантного образования, разрабатываются и внедряются новые информационные технологии обучения, развиваются научные исследования, внедряется система повышения качества образования

4) В 2006 г. УрГПУ получил европейский сертификат «За стремление к качеству».

5) Под управлением Б.М. Игошева УрГПУ прошел государственную аккредитацию, что позволило вузу сохранить свою целостность и независимость.

Это только малая толика того, что изменилось в УрГПУ за последние восемь лет, определенно, они не были потрачены зря, особенно радует то, что вуз шагает на встречу миру и налаживает контакты с  зарубежными коллегами.

Вернемся непосредственно к выборам. На роль нового ректора претендовали три кандидата: Минюрова Светлана Алигарьевна (директор института психологии УрГПУ); Симонова Алевтина Александровна,(проректор по учебной работе УрГПУ); Синякова Марина Геннадьевна, (директор института кадрового развития и менеджмента УрГПУ). Кандидаты провели конференции со студентами и преподавателям, где представили общественности свои программы и рассказали о направлениях, которые они планируют развивать в УрГПУ.  Программы разительно не различались, как и выступления кандидатов, пытавшихся в разной форме передать одно и тоже: «Надо УрГПУ с колен поднимать». На меня выступление кандидатов произвело неизгладимое впечатление, доселе я ни разу не видел такого потрясающего умения затягивать выступления и уходить от прямых вопросов. В результате, после встречи с кандидатами осталась расплывчатая информация о их планах на будущее, масса вопросов без ответов, и ощущение, что где-то, что-то пошло не так.

     

17 декабря состоялась Конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся по выборам ректора ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет». По итогам голосования, после второго тура, с поддержкой 58,6 % участников,  ректором УрГПУ была избрана Алевтина Александровна Симонова. В своей речи она поблагодарила коллег за оказанное ей доверие и пообещала сделать для УрГПУ все, что будет в её силах. Должность проректора по учебной работе УрГПУ, ранее занимаемую А. А. Симоновой получила С. А. Минюрова - главный конкурент Симоновой во время предвыборной гонки. Что же к разговору о судьбе Б. М. Игошева, после оставления поста  ректора, за ним сохраняется немаленькая зарплата, служебный автомобиль и не последнее место в вузовской иерархии. 

К чему приведут эти перестановки судить еще рано, но в таких вопросах приходится, как всегда, рассчитывать на  лучшее и верить в исполнение обещаний.

* «Эксцельсиор» — разновидность шахматной задачи (этюда), в ходе решения которого пешка из первоначального положения ход за ходом движется в ферзи.

Илья Ваулин



Ключевые слова: УГПУ

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург