С 2014 года только аспирантура будет гарантировать полное высшее образование

Опубликовано: 03.12.2013
Просмотров: 6737

С 20 по  22 ноября в  Москве проходил семинар на тему «Подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура): лицензирование, аккредитация и рекомендации по реализации положений закона «Об образовании в Российской Федерации».

В семинаре принимали участие представители Минобрнауки России, Рособрнадзора, ВАК РФ, Национального исследовательского университета МИСиС  и Федерального института развития образования. От Уральского государственного горного университета в работе семинара принимал участие начальник отдела подготовки кадров высшей квалификации В.Е. Петряев.

Валерий Евгеньевич поделился своими впечатлениями о работе семинара:

– С 1 сентября вступил в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Мы находимся в переходном периоде. Особенно серьезные изменения коснулись подготовки кадров высшей квалификации через аспирантуру. Согласно новому закону, аспирантура – это третий уровень высшего профессионального образования (а не послевузовское образование, как было раньше): первый уровень – бакалавриат, второй – специалитет и магистратура, третий – аспирантура. Таким образом, специалитет и магистратура перестали быть  полным профессиональным высшим образованием. Таковы реалии нового закона «Об образовании в Российской Федерации».

В работе аспирантуры  произошли изменения.

– Аспиранты приема 2014 года будут обучаться по тем же направлениям, что и бакалавры, специалисты и магистры.

– Подход к обучению аспирантов будет осуществляться в соответствии со стандартами, которые в настоящее время готовятся к утверждению, по каждому направлению отдельно. Вузам предстоит осуществить реорганизацию подразделений послевузовского профессионального образования, так как его уже нет в новом законе. В стандартах для аспирантуры особую роль будет играть практика. Специалисты Рособрнадзора при осуществлении контроля повышенное внимание будут уделять   именно организации практики в вузах.

– Обучаясь в аспирантуре, аспиранты будут выполнять учебный план в соответствии с  программами профессионального обучения, затем проходить ежегодную аттестацию, а в конце обучения – защищать выпускную квалификационную работу (ВКР). Их квалификационная работа должна быть подготовлена точно так же, как ВКР  магистра, на аналогичном ГАКе, действующем на каждом факультете. Сейчас подготовлен образец государственного диплома, который будет в ближайшее время утвержден Правительством РФ. В нем будет вкладыш с оценками. Обучение аспирантов должно осуществляться точно так же, как студентов магистратуры, – при кафедрах на факультетах.

– Имея такой диплом, выпускник аспирантуры получает квалификацию «Исследователь» или «Преподаватель-исследователь». С этим документом он готовит кандидатскую диссертацию и представляет ее в диссертационный  совет для защиты. Аспирант в период обучения теперь будет получать значительную подготовку по педагогическим специальностям, предусмотренным учебным планом. Это облегчит ему в будущем возможность трудоустройства на педагогические должности в образовательных учреждениях.

– Что касается работы диссертационных советов, то  с 1 января 2014 года вступает в силу новое Положение о  присуждении ученых степеней. Так как этот вопрос очень актуален, в настоящее время выставлена информация на сайте нашего университета об изменениях в работе диссертационных советов.

 

Подготовила Л.Л Лонговая




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург