Что скрывает ложь, или доктор Лайтман по-русски

Опубликовано: 15.11.2013
Просмотров: 889

В рамках программы «Дни развития студентов УРФУ» в стенах Демидовского зала (здание бывшего УрГУ) прошел семинар «Оперативная детекция лжи». Лет пять назад широкие массы открыли для себя доктора Лайтмана и сериал «Обмани меня», прототипом которого стал американский психолог Пол Экман, подаривший нам «Психологию лжи».

Сейчас практически каждый человек знаком с элементарными способами распознавания лжи, будь то физиологические или психологические реакции. Ну а тех людей, которые смотрели сериал,  удивить сложно. 

Тем не менее, не каждый может похвастаться практическими удачами в этом деле. Именно это и составляет основную суть 1,5-часовой презентации Ильи Анищенко, который выступил  отечественным Лайтманом. Илья – опытный профайлер, выпускник УПИ ИМТЭМА (информационно-математических технологий и экономического моделирования) собственник организации Iceberg, которая предлагает свои услуги в различных областях.обмани меня

В частности, Илья занимается расследованиями, переговорами, наймом персонала, личными консультациями  и прочими вещами, где всегда пригодится умение видеть правду или считывать ложь.

«Я не учу лгать, но научившись распознавать ложь, выучишься этому сам», - говорит Илья каждый раз, когда ему задают вопрос: «Как научиться грамотно лгать?».

Набор желающих познать искусство лжи проводится не только на платной основе в организации, но и на бесплатной основе для студентов в клубе профайлеров в  УПИ.

Сама лекция была очень непринужденной, умение вести за собой публику у Ильи явно развито. Он рассказывает теорию забавно, интенсивно и щедро снабжает рассказ примерами:

  • как узнать искреннюю улыбку или бытовые и личные моменты;
  • кадры  из фильма «Изобретение лжи» как утопия мира, где нет места лжи;
  • щедрая на примеры программа «Давай поженимся», презентация человека;
  • В.В. Путин, который представил политическую сферу как публичные выступления;

Все эти примеры объединяет воедино психофизиология человека и приемы, которые выдают стресс: эмблематические оговорки, жесты-адаптеры и дескрипторы, речевые признаки лжи, потоотделение, процессы замирания, прочищение бронхов и многое другое.обмани меня

«Нужно видеть не ложь, а стресс. Заинтересованность в России к данной теме пришла в 20-е годы. Активно ложью интересовались в  КГБ, затем стал чаще использоваться детектор лжи – детектор стресса».

Кстати, личная карьера в сфере профайлинга для Ильи Анищенко началась с «Мафии», известной игры, которая требует наблюдательности.

«Человек хочет быть обманут, доверчиво полагая, что уж этот человек меня не обманет!».

«Все врут», - сказал другой известный доктор. Но не нужно становиться недоверчивым, стоит быть внимательным и искренним, со здоровой долей скептицизма, ну а проще всего это делать, обладая навыками распознавания лжи.

Александра Щупова




Отзывы
Шарль Бодлер  15.11.2013
Хорошая статья, чёрт возьми!




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург