День знаний в гимназии №144. РЕПОРТАЖ

Опубликовано: 02.09.2013
Просмотров: 1208

К счастью, День знаний, выпавший в этом году на второе сентября, не был залит дождем: осадки, поливавшие Екатеринбург ночью, прекратились как по заказу к началу торжественных линеек в школах. Тем не менее, в гимназии №144 торжество было организовано под крышей – в просторном помещении спортивного зала. К 10 часам утра там собралось огромное количество народа: школьники, родители, педагоги. Число присутствующих увеличили на две единицы корреспонденты портала УралСтудент.ру.

Линейка

1

В начале торжественной части директор гимназии Мокина Светлана Владимировна  произнесла приветственное слово, в котором подчеркнула необычность праздника: День знаний в этом году празднуется не просто второго числа, но в день рождения Екатеринбурга, а также в год, когда Екатеринбург может быть выбран местом проведения всемирной универсальной выставки ЭКСПО 2020. Именно выставке, как мы выяснили позже, были посвящены классные часы у большинства учеников гимназии.

Высокопоставленные гости

2

На линейку также прибыли почетные гости: заместитель председателя правительства Свердловской области Петров Александр Юрьевич, глава администрации Орджоникидзевского района Лефтон Олег Львович, заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Соловаров Владимир Юрьевич, генеральный директор Уралмашзавода Салтанов Андрей Владимирович, доверенное лицо депутата городской думы Найданова Александра Алексеевича Марина Анатольевна.

«Минута славы» для первоклашек

По завершении официальных поздравлений последовала развлекательная часть линейки, а именно сценки и игры для первоклассников (их, к слову, в этом году в гимназию прибыло ровно 100). Ребятня, до той поры серьезно и недоумевающе взирающая на важных персон, оживилась, загалдела и с радостью принялась разгадывать загадки, которые им задавали старуха Шапокляк и крыска Лариска.3

4После настал черед выйти на сцену и самим «новобранцам»: первоклассники прочитали стихи, вызвав у зрителей волну смеха и умиления. Редкий случай: текст не забыл никто.

Классный час

Прозвенел символический первый звонок: традиционно в колокольчик звонила первоклашка, сидящая на плече у одиннадцатиклассника. После все разошлись по аудиториям на классные часы.
Мы заглянули в один из первых классов. Как раз у младшего звена гимназии первый урок был посвящен не ЭКСПО, а более важной для них теме – знакомству с гимназией.5

6Первоклассники в ожидании урока оживленно переговаривались между собой, а наиболее активные, определенно – будущие «заводилы» класса, на всю аудиторию читали стихи. Яркие воздушные шарики, празднично оформленный кабинет, оживленная малышня – для нас стало неожиданностью, что дети с таким воодушевлением стремятся начать учебу.7

Только редкие зевки, замеченные на нескольких партах, все же давали знать: на уроки ходить пока непривычно.

Впечатления

Мы не стали отвлекать ребят от классного часа и дождались их уже на улице, вместе с родителями. Как оказалось, впечатления от первого в их жизни школьного дня самые позитивные.

Дела финансовые: сколько стоит собрать первоклассника в школу?

Родители также выглядели довольными и успокоившимися: чадо в порядке, с урока вернулось радостное, к учебе готово. Кстати, мы поинтересовались, сколько же стоит собрать первоклассника в школу.8

Интересно, что многие родители затруднились ответить на этот вопрос, так как в суматохе сборов просто не следили за многочисленными расходами. Тем не менее, от одной из родительниц мы все же услышали цифры: 1500 рублей стоит школьная форма, сшитая в ателье с расчетом на вырост. «На год точно хватит», - радостно заметила она. Еще 3500 рублей пришлось отдать за канцелярские принадлежности. К счастью, в гимназии не требуют одинаковых тетрадей и прочего (для дисциплины достаточно формы): дети могут выбирать канцелярию на свой вкус.

Мама одной из первоклассниц рассказала, что своего перового ребенка отвела в первый класс этой же гимназии шесть лет назад, и с тех пор почти ничего не изменилось – те же покупки, те же вопросы. Разве что в гимназию теперь попадаешь по прописке, а не по результатам тестирования.9

Итог

Глядя на школьников и их родителей в этот особенный для них день, понимаешь, что не волноваться и не суетиться перед  1 сентября невозможно. Однако ради эмоций, переживаемых на торжественной линейке, – радости, трепета, предвкушения – это волнение стоит испытать. А впереди еще масса событий.

Благодарим за помощь в создании материала директора МБОУ гимназии №144 Мокину Светлану Владимировну.

Влада Домашнева, Евгения Пугина




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург