Что делать, если отчислили из вуза

Опубликовано: 12.08.2013
Просмотров: 9950

Иногда обстоятельства складываются в жизни студента таким образом, что он не может достойно учиться. Возможно, виной тому – трагические события в его жизни, либо, наоборот, радостные, но отнимающие массу времени. Бывает и так, что студент разочаровывается в выбранной специальности. Тогда придется решать вопрос, что делать, если отчисляют из вуза.

Отчисление из вуза проводится в соответствии с приказом. Если он еще не выпущен, а студент хочет продолжить обучение, ему следует поговорить с преподавателями по тем предметам, по которым у него есть задолженности. Нужно выяснить, что необходимо для зачета и оценить, реально ли сделать все необходимые задания в короткий срок. Если задача студенту по плечу, он должен пойти в деканат и постараться уговорить декана не выпускать приказ об отчислении.

Выполнив все задания, студент не будет отчислен. Если же приказ уже выпустили, вопрос, что делать, если отчислили, становится сложнее.

Для начала студент должен решить, хочет ли он вернуться в вуз. Вероятно, пропуски лекций и безответственная подготовка к экзаменам – не что иное, как нежелание обучаться именно этой специальности. В таком случае следует продолжать поиски профессии по душе.

Те, кто хотят вернуться в свой вуз, должны не падать духом. Легко сказать? на самом деле, сделать это тоже нетрудно. Надо понимать, что это не конец света, и есть возможность восстановления. На вопросы, поступающие ото всех знакомых, следует также отвечать спокойно. Что делать, если отчислили? Восстанавливаться. Как так получилось? Не справился с экзаменом. Как так? А вот так!

С родителями надо поговорить серьезно и честно. Студент должен показать, что знает, что делать. Например, он может заявить, что хочет отдохнуть непродолжительное время, после чего восстановиться в вузе. Либо пойти работать. Может быть, пойти на курсы, которые ему помогут в дальнейшей учебе. А, возможно, и на какие-то курсы для души. Главное, заверить их, что своя вина осознается и план действий есть.4

Также надо отбросить все причитания, вроде «Что делать, если меня отчислили?».

Восстановиться в вузе может студент любого курса, кроме первого. Первокурсникам придется поступать в вуз снова.

Если отчисление произошло по уважительной причине, например, по причине болезни, то студент может написать заявление на имя ректора, если необходимо – прикрепить справки. В таком случае он будет зачислен на курс, с которого его «попросили» и на ту же форму обучения. Важно помнить, что в этом случае право на восстановление сохраняется в течение пяти лет.

Что делать, если студент был отчислен по неуважительной причине. Его восстановят либо на тот же курс (если он ликвидирует задолженность), либо на курс ниже, с повторным прохождением неусвоенного материала.

Для того чтобы закрыть неуспеваемость, надо написать заявление на имя ректора. Также ректор должен дать свое согласие. С этим заявлением, а также с обходным листом будет сдавать зачеты и экзамены в частном порядке Срок восстановления в вузе при отчислении по неуважительной причине – три года.

При восстановлении все льготы, предусмотренные государством для студентов, продолжают действовать. В частности, возобновляется право на отсрочку от армии.

Главное, не паниковать. Миру давно известно, что делать, если отчислили.




Отзывы
Саня Липанский  20.08.2013
Меня отчислили в прошлом году и пошел работать. Сейчас зарабатываю хорошо не жалуюсь!!!
Миха14  20.08.2013
Учиться надо нормально, вот и все. Бред.




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург