Цена вопроса: сколько ты готов заплатить за поступление?

Опубликовано: 22.01.2013
Просмотров: 1345

В головах нынешних абитуриентов никакого Нового года нет и в помине. Уже сейчас они активно готовятся к поступлению, занимаются с репетиторами, ходят на подготовительные курсы, а кто-то - уже начинает подсчитывать расходы.

Казалось бы, из года в год ничего не меняется: подать документы, сдать вступительные экзамены и ждать. Но если вдаваться в подробности, то нельзя не отметить, какая гамма всевозможных чувств и эмоций кроется под этим, на первый взгляд, незамысловатым процессом. Конечно, все хотят получить качественное, а, главное, бесплатное высшее образование. Но у всех ли есть такая возможность? И как попасть на бюджетное место? 

Пункт 3 статьи 43 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии».

Соответствует ли закон действительности?

На одном из форумов в социальных сетях я обнаружила интересную дискуссию:

Ириска: А сейчас вообще можно без блата и взяток поступить в ВУЗ на бюджет?

pinokkio: Можно, надо быть гиперумным.

Юлька: Как? сдать ЕГЭ на 100 баллов? У меня денег не хватило на бюджет поступить.

Русалочка: Сама на бюджет поступала и знаю, что без взяток поступить невозможно, если большой конкурс в вузе, все равно «затопят» и продвинут тех, кто заплатил.

Dersia: В теории можно, но сложно…  Из знакомых за 2011 год «по мозгам» не поступил никто. Представь: приходишь в ВУЗ, а там из 7 мест на бюджет осталось только 2 «для простых смертных», остальные заняты льготниками. Как тут поступить?

Оска: Надо быть супер-пупер вундеркиндом, чтобы набрать выше ста баллов. У меня сестра в этом году хотела поступать, но, несмотря на хорошую учебу в школе, на бюджетное даже шансов нет: несложно догадаться, что все места займут льготники. Говорит, что даже и пробовать не будет на бюджет поступать. Все в этом мире решают деньги, если хочешь на бюджет.

Система образования в России предусматривает обучение за счет средств госбюджета, по целевому договору и платное обучение. Бюджетных и целевых, конечно, практически всегда меньше. Тем не менее, количество желающих бесплатно обучаться постоянно растет. И все же, почему большинство бюджетных мест отдают так называемым льготникам и каких лиц относят к данной группе? 

По данным сайта moeobrazovanie.ru, без вступительных испытаний в вузы принимаются: 

- победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников при поступлении по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю предмета, в котором они участвовали 

- члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам школьников при поступлении на специальности, соответствующие профилю предмета международной олимпиады 

- чемпионы и призеры Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр (при поступлении на соответствующие профильные специальности в области физической культуры и спорта) 

Вне конкурса принимаются:

- дети-сироты 

- дети-инвалиды 

- граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы 

- граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ 

- военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ

Преимущественным правом на поступление в вузы пользуются:

- граждане, уволенные с военной службы 

- дети военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы 

- дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы.

А теперь немного подумаем. Перечень лиц, имеющих льготы для приема в вузы внушителен, и остальным желающим выпадает не так много. Тем не менее, на базе практически каждого вуза есть программа подготовительных курсов, прохождение которой увеличивает шансы для поступления. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного среди абитуриентов Что остается тем, кто не имеет возможности платить за дополнительную подготовку? Рассчитывать только на собственные силы.

Да, признаться, c рассказами старших поколений «раньше было проще», я не могу не согласиться. Сейчас все гораздо сложнее и намного дороже. Конечно, за все в жизни надо платить. Но после таких расценок возникает вопрос - действительно ли оно того стоит?

Елена Шорохова

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург