Как получить академический отпуск

Опубликовано: 26.09.2012
Просмотров: 4824

«Академ» поможет ликвидировать задолженности и повысить успеваемость, а также даст время для решения личных трудностей.

В каком случае предоставляется академический отпуск?

В соответствии с Приказом Минобразования РФ «О порядке предоставления академических отпусков» от 05.11.98, академический отпуск – это отпуск, предоставляемый студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования по двум основным причинам:

  • по медицинским показаниям (в том числе в случае беременности)
  • в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и в других)

При этом продолжительность «академа» не может быть более года.

Кто решает вопрос о предоставлении академического отпуска?

Заключение о возможности предоставления студенту академического отпуска по медицинским показаниям выдается клинико-экспертной комиссией государственного, муниципального лечебно-профилактического учреждения здравоохранения по месту постоянного наблюдения студента, а также студенческой поликлиникой. Важно, что диагноз заболевания без согласия пациента в заключении не указывается.

Решение о предоставлении академического отпуска студентам принимает руководитель образовательного учреждения. Основанием для издания соответствующего приказа может быть:

  • по медицинским показаниям – личное заявление студента и заключение клинико-экспертной комиссии учреждения здравоохранения;
  • в других случаях – личное заявление студента и соответствующий документ, подтверждающий основания для получения академического отпуска с указанием причины.

Сохраняется ли отсрочка от армии на время «академа»?

Согласно приказу «О воинской обязанности и военной службе», право на отсрочку от призыва на военную службу для студента, взявшего академический отпуск, сохраняется при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.mama

Сохраняется ли место в общежитии во время академического отпуска?

Что касается предоставления общежития на время академического отпуска, то юристы, ссылаясь на жилищное законодательство РФ и Типовое положение о студенческом общежитии образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, утвержденное Постановлением Госкомвуза России от 31.05.1995 года, заявляют, что  выселение учащегося из общежития без учета его пожеланий неправомерно.

Денежные вопросы

Студентам, которые находятся в академическом отпуске по медицинским показаниям, выплачивают ежемесячные компенсационные выплаты в размере половины МРОТ.

Вузы и ссузы также имеют право производить студентам-отпускникам дополнительные выплаты за счет собственных средств.

Во время отпуска студент не получает стипендию. Те, кто учился на платном, не оплачивают обучение в период «академа». Если деньги уже перечислены, они переводятся на следующий период обучения.

Как вернуться обратно в вуз

Чтобы выйти из академического отпуска по медицинским показаниям, необходимо написать личное заявление и  представить заключение клинико-экспертной комиссии учреждения здравоохранения.

Влада Домашнева




Отзывы
Ирина  02.06.2014
Спасибо за пояснение. Скажите, а является ли причиной, чтобы взять академ.отпуск студенту, семейные обстоятельства, связанные со сложными жизненными причинами между родителями. например сложный развод.




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург