Знаменитые студенты

Опубликовано: 18.09.2012
Просмотров: 1365

Казалось бы, вузам выгодно трубить об известных личностях, которые предпочли учиться именно у них. Однако во время написания статьи я столкнулась с тем, что этой информации не так уж и много.

И дело вовсе не в том, что вузы утаивают эту информацию. Тенденция скорее такова, что человек, ставший известным, уже не стремится получить формальные «корочки» об образовании. Успех уже есть, к чему труды?

Обратное встречается реже. Так, самая известная британская студентка – Эмма Уотсон, сыгравшая Гермиону в саге о «Гарри Поттере». Недавно она поступила в престижный Брауновский университет в США, где сейчас изучает литературу.

Но вернемся на родину. Гораздо больше сведений российские вузы предоставляют о выпускниках, покоривших Олимп в той или иной сфере деятельности, ведь это, пожалуй, лучшая реклама. Таким образом в учреждении образования показывают, чего можно добиться после учебы именно у них. И неважно, что многие знаменитые выпускники прославились совсем не на той стезе, которую выбрали при поступлении в вуз.emma

Возьмем для примера УрФУ как крупнейший вуз Екатеринбурга. В разные годы там обучались Б. Н. Ельцин – первый президент РФ, А. М. Чернецкий – экс-глава Екатеринбурга, музыкант Александр Башлачев, писатель Алексей Иванов, поэт Илья Кормильцев (химик), писатель Владислав Крапивин, композитор Александр Пантыкин кинорежиссер Глеб Панфилов, драматурги Пресняковы, музыкант Вадим Самойлов (радиотехнический факультет), писатель Ольга Славникова, биатлонист Сергей Чепиков, боксер Костя Цзю, хоккеист Павел Дацюк, большинство участников команды КВН «Уральские пельмени» (среди которых – механики-машиностроители, химики-технологи) и другие. В настоящее время там учится российский биатлонист, заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Олимпийских Игр 2010 года, абсолютный чемпион Европы среди юниоров 2008 года Антон Шипулин.

Богатым на выдающихся выпускников стал и Театральный институт Екатеринбурга. Его закончили драматург Олег Богаев, актриса Ольга Дроздова, драматурги режиссер Николай Коляда, актер Виктор Логинов, режиссер Владимир Мотыль, драматург Василий Сигарев, актер и музыкант Олег Ягодин.loginov

Подавляющее большинство политиков вышли из стен МГУ и СпбГУ. Дмитрий Медведев и Владимир Путин окончили СпбГУ. Там же учился бывший министр образования и науки Андрей Фурсенко.   Выпускник МГУ – Михаил Горбачев. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский дважды становился студентом МГУ им. Ломоносова — вначале он учился в Институте стран Азии и Африки по специальности «Турция и турецкий язык», а затем на юриста на вечернем отделении юрфака.

Перечислять можно еще и еще. Тем не менее, пора сделать вывод. И он будет неоднозначным. С одной стороны, образование играет в жизни эпизодическую роль, а карьера складывается благодаря массе других факторов. В то же время нельзя недооценивать диплом о высшем образовании, ведь и примеров успешной реализации в рамках выбранной профессии немало. Но если работать по специальности не получится, можно найти себя в смежном виде деятельности, что подтверждают писатели, поэты и драматурги - выпускники журфака и филфака.

Влада Домашнева




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург