Самостоятельное изучение иностранного языка: с чего начать?

Опубликовано: 01.06.2012
Просмотров: 381

Выучить иностранный язык самому – цель амбициозная. Посмотрим, на что следует обратить внимание, чтобы реализовать ее, не остановившись на полпути.

Для начала необходимо сформулировать мотивацию – для чего вам необходим иностранный. Грамотно выстроенная поддержка поможет преодолеть периодически возникающее желание бросить эту затею. Стоит выработать уверенность, что все получится. Психологическая подготовка – важный этап, ведь в процессе самостоятельного изучения все зависит только от вас – ученика и преподавателя в одном лице.

Далее нужно выбрать стратегию. Можно резко погрузиться в изучение премудростей грамматики, а можно начать постепенно привыкать к звучанию иностранной речи. Во втором случае помогут песни и фильмы.

После такой подготовки переходим к выбору методики, исходя из ваших навыков и индивидуальных качеств. Если развита зрительная память – рисуем таблицы и схемы, выбираем пособия с большим количеством изображений, распечатываем или покупаем карточки, развешиваем по дому разнообразные памятки, смотрим фильмы с субтитрами.

Если же вы обладаете аудиальной памятью, то больше слушайте упражнения и песни. Однако не стоит следовать только одной методике. Их обязательно нужно сочетать, ставя акцент на более приемлемой для вас.2813 ucheniye

Важный шаг в самостоятельном изучении иностранного языка – это выбор пособия. Помните, что без преподавателя можно допустить ошибку и не заметить ее. Поэтому приобретайте такие учебные материалы, которые будут абсолютно понятны и «прозрачны»: без путаных объяснений, с ответами к упражнениям. Благо, что сегодня есть много пособий, ориентированных именно на тех, кто учит язык самостоятельно. Их можно приобрести как в магазине, так и в Интернете. К слову, лучше покупать обычные бумажные учебники: так вы сможете делать все необходимые пометки прямо в тексте.

Выбирайте учебник, в котором есть не только стандартные упражнения (иначе быстро станет скучно), но и творческие, необычные задания. И не стесняйтесь поначалу бросать не понравившиеся вам тексты или упражнения. Чтобы втянуться в изучение иностранного языка, стоит создать для себя благоприятную атмосферу. А уже позже, обладая определенным набором знаний, нужно приступать к преодолению трудностей – сложных упражнений и серьезных текстов, в том числе художественных. Можно подумать, что проще всего изучить самостоятельно английский, однако сегодня много материалов и на других, менее распространенных языках, поэтому не стоит пасовать, еще не приступив к поиску пособий.

Большинство преподавателей советуют при изучении языка начать думать на нем: проговаривать все свои действия и описывать ситуации вокруг, например: «Я включаю свет», «В комнате холодно», «Не могу найти телефон».2813 angl

Несомненный плюс самостоятельного изучения языка – свобода выбора. Мы уже упомянули выбор методики, пособий и дополнительных материалов. То же самое касается и графика занятий. Специалисты советуют заниматься часто, но понемногу. Но если вам удобнее раз в неделю брать иностранный язык штурмом, то никто не заставит вас этого не делать. Главное – не пропускать запланированное занятие. Кроме того, вы в праве сами выбирать, какой теме посвятить большее количество часов.

Поищите в Интернете программы для запоминания слов, радио, телепередачи, игры на чужом языке. И не забывайте вести записи – личный словарь, конспекты.

Поддерживайте себя изучением быта и культуры стран, в которых говорят на выбранном вами языке.

И напоследок заметим, что нужно ставить достигаемые цели. Выучить язык за месяц самому – невероятно сложно, поэтому исходите из реальных возможностей и не гонитесь за пособиями, которые обещают вложить в вашу голову все знания за несколько недель.

Влада Домашнева 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург