Государственные и негосударственные вузы: различия и преимущества одних над другими

Опубликовано: 25.05.2012
Просмотров: 4056

Негосударственные вузы появились давно, но и сегодня можно встретить недоверчивое отношение к частным учебным заведениям. Мы не собираемся рекламировать ни их, ни государственные вузы. Посмотрим, какие особенности и нюансы отличают их друг от друга.

Условия обучения и планы в университетах, институтах и академиях Екатеринбурга, да и всей страны, похожи, так как образование должно отвечать государственным стандартам. Принципиальное отличие двух видов вузов – их владелец. В одном случае – это государство, в другом – индивидуальный предприниматель.

Как рассказывает Владимир Алексеевич Зернов, председатель негосударственных вузов России, по закону негосударственные и коммерческие вузы равны. Все документы, в частности, лицензии, они получают на равных условиях.

Наличие лицензии является обязательным. Она выдается только федеральным органом управления образованием – Министерством образования РФ. Наряду с названием вуза в ней должна быть указана его организационно-правовая форма (государственное образовательное учреждение, негосударственное образовательное учреждение, муниципальное образовательное учреждение).

Нужно изучить не только саму лицензию, но и приложение к ней, так как в нем указываются образовательные программы, специальности, направления подготовки, по которым высшее учебное заведение может вести обучение.

Лицензирование можно спутать с аккредитацией, однако это совершенно разные вещи. Госаккредитация устанавливает на определенный срок государственный статус вуза и перечень специальностей, по которым образовательное учреждение может выдавать документы государственного образца. Подтверждением аккредитации служит свидетельство.2760 ucheba

В некоторых случаях у коммерческого вуза нет аккредитации на некоторые направления подготовки. В таком случае выпускники получат не государственный диплом, а диплом государственного образца.

В государственном вузе можно учиться бесплатно, в коммерческих же такой возможности нет. Плату за обучение каждый негосударственный вуз устанавливает сам. Многие частные высшие учебные заведения заключают со студентами такой договор, в котором оговариваются все его обязательства, а также права и обязанности учащегося. Таким образом, студент может контролировать выполнение вузом договоренностей, что, несомненно, плюс.2760 dogovor

А вот отсрочка от армии в негосударственном вузе предоставляется только учащимся на аккредитованных специальностях в соответствии со ст. 24 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.98, № 53-ФЗ.

В обсуждениях на форумах, посвященных выбору вуза, пользователи отмечают, что недоверие к частным вузам вызывается боязнью остаться без образования в случае, если учреждение внезапно прекратит работу. Однако и в государственном вузе могут поджидать сюрпризы. Так, можно поступить в одно учебное заведение, а закончить уже другое, как получилось у студентов УрГУ и УПИ.

Также среди недостатков частных вузов называют платные пересдачи и другие образовательные услуги и некомпетентность некоторых преподавателей, тогда как, по мнению большинства, в государственных вузах таковых сотрудников намного меньше, а, вероятнее, нет совсем.

Однако практика показывает, что работодатели придают значение «корочкам» все меньше и меньше. Поэтому при выборе вуза стоит руководствоваться не столько его статусом, сколько качеством предоставляемых образовательных услуг.

Влада Домашнева 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург