Иностранные языки: какой язык изучать?

Опубликовано: 26.03.2012
Просмотров: 1041

Сколько языков на планете? Точный ответ дать сложно, но, например, в обзоре языков мира под редакцией А. Мейе и М. Коэна описано почти три тысячи, точнее - 2796. Сколько же может выучить один человек?

История хранит имена выдающихся полиглотов. Поговаривают, что датский языковед Расмус Раек знал 230 языков, его немецкий коллега по фамилии Шютц – 270. Выдающийся лингвист Вингельм фон Гумбольдт – 217. На их фоне исследователь древней Трои Г.Шлиман кажется просто неучем – всего 60 языков. Однако, что делать, если человеку сложно освоить хотя бы один язык? А если он даже не может выбрать – какой именно? Поговорим о том, какие иностранные языки (разной степени сложности и экзотичности) предпочитают учить в России.

По данным статистики (основанной на анкетировании и анализе запросов в поисковых системах), кроме английского (без комментариев) россияне предпочитают учить немецкий, французский, испанский, итальянский, японский, арабский, португальский, турецкий и китайский.

Выбор языка зависит от многих факторов. Во-первых, цель изучения. Например, профессиональный интерес. Принято считать, что немецкий язык – это язык техники. А технические переводчики очень востребованы.

Если же человек любит путешествовать и легко попадает под обаяние мелодичной речи, он выбирает курсы иносторанных языков: французский, итальянский, испанский или португальский.

В принципе, желание изучать какой-нибудь из иностранных языков часто зависит от интереса к определенной национальной культуре. Скорее всего, именно поэтому искусственные языки вроде эсперанто не достигли большой популярности.

А вот увлекательной историей и богатой культурой обладают народы, разговаривающие на японском, китайском, арабском и турецком языках. В последние годы их начали изучать многие. Действительно, увлечение японской кухней, боевыми искусствами и живописью отодвигает на второй план сложность изучения иероглифов. К слову, автор статьи начинал постигать их особенности, поэтому он может с полной уверенностью заявить: запоминание иероглифов замечательно тренирует память, а также очень интересно – оказывается, что хаотичные на первый взгляд черточки и линии обладают своим неповторимым значением.

Японский язык использует систему китайских иероглифов. Сам китайский тоже становится все популярнее, причем из-за огромного количества носителей этого языка. Он является родным для жителей Китая, Гонконга, Сингапура. Определенную сложность представляет собой его фонетическая система. С этой точки зрения человеку, чьим родным языком является русский, проще учить японский. Так, вторым фактором, влияющим на выбор иностранного языка, становится его сложность.lang-s2

Принято считать, что китайский, японский или арабский будет выучить сложнее, чем английский или немецкий. Английский язык - легче, чем французский. А немецкий и французский находятся по сложности примерно на одном уровне (в немецком достаточно сложная грамматика, зато во французском очень мудреные правила чтения и более сложное произношение). Испанский и итальянский, если сильно в них не углубляться, будет выучить легче, чем немецкий и французский и примерно так же, как поверхностный английский.

Если русский язык для вас родной, и вы хотите овладеть иностранным не с конкретной целью, а для общего развития, то можно выбрать близкий язык из славянской группы: польский, чешский или болгарский. Однако их грамматику нельзя назвать элементарной (как, впрочем, и русскую).

Неожиданную популярность обретает и финский язык. Наши северные соседи – люди с загадочной душой и интересной культурой. Но вот звучание их языка не может не вызвать улыбку у русского: слова, которые кажутся нам неприличными или забавными, в финском встречаются на каждом шагу (всем известен Йолупукки). Кроме того, в их языке много длинных слов, а также 16 (!!!) падежей.

Курьезы могут возникать и при изучении польского. То, что «склеп» переводится с их языка как «магазин», уже известный факт. Но вот что такое «пилка ножна» не догадался ни один из тех, у кого автор статьи это спрашивал. А данное слово означает «футбол». Помимо неожиданностей, связанных с переводом, в польском интересно и произношение, изобилующее шипящими звуками.

Словом, тема иностранных языков столь же необъятна, как их количество. Мы лишь прикоснулись к ней. Выбор всегда за вами.

 Влада Домашнева




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург