Электронная зачетка: Pro at Contra

Опубликовано: 15.12.2011
Просмотров: 1439

 

Проведенный в начале декабря 2011 года опрос студентов на сайте Career.ru показал, что около 40% учащихся вузов готовы поменять бумажную зачетку на электронную (пластиковую карточку с данными об успеваемости). В свою очередь 45% опрошенных не готовы принять «диковинку», опасаясь системных сбоев и, как следствие, потери данных. Что же принесет с собой электронная зачетка, читаем ниже.

Преподаватели ЗА
Многие преподаватели вузов искренне убеждены, что мерилом успеваемости студента выступает не только сессия, но и его активность в течение года. Такой скрупулезный подсчет годовых провалов и успехов на учебном фронте зовется балльно-рейтинговой системой. И эта система гармонично сольется с электронной зачеткой, резерв памяти которой гораздо больше бумажного аналога. Тем более, все данные с новой зачетки будут дублироваться на университетском сервере, на случай утери студентом карточки. Также преподаватели рады скинуть ворох макулатуры с ученых плеч и отдать отчетность на поруки компьютеру. То-то запоет нерадивый студент в сессию перед лицом неумолимой машины, лелея в памяти былую забывчивость профессора.

Студенты ЗА
Истовые «образованцы» уповают на непогрешимость чудо-зачетки, мол, чуткая электроника выгодно подчеркнет все нюансы усердной учебы, нанося точные штрихи на полотно красного диплома. Менее трудолюбивые, но более изобретательные студенты лукаво улыбаются, надеясь сломать электронную скорлупу при помощи хакеров, дабы внести желанные коррективы в «университетскую совесть».  Сами хакеры самодовольно потирают руки, предвкушая небывалый спрос.

Студенты ПРОТИВ
Весомая часть студенческой братии скептически относится к подобным новшествам. Их скепсис основан на боязни пресловутых системных сбоев, которые могут унести в электронную могилу трудом добытые отметки.

Независимые эксперты СОМНЕВАЮТСЯ
И хочется и колется – так можно обозначить позицию независимых экспертов относительно университетской новации. Электронная зачетка, с одной стороны, - шаг к прогрессу, с другой – новая лазейка для недобросовестных студентов. Но, разумеется, сметливые эксперты нашли блестящий по простоте выход – объединить бумажную и электронную зачетки! Такой оригинальный симбиоз, на мой взгляд, возможен только в России.

Первым вузом-испытателем, по информации ряда сайтов, должен в ближайшее время стать СФУ. Чуть позже электронные зачетки разлетятся по остальным вузам страны.
Посмотрим, что из этого получится.

 

Роман Черепков

Фото с сайта www.sz.aif.ru




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург