Технические специальности - это престижно!

Опубликовано: 15.11.2011
Просмотров: 965

Почему современный отрок, выпорхнувший из школьного гнезда, метит преимущественно на гуманитарную стезю. Рискну предположить, что выбор обусловлен:

  1. интенсивностью и сложностью обучения;
  2. престижностью специальности;
  3. ожиданиями по уровню заработной платы.

Насколько оправдана такая логика? Не будет ли свежеиспеченный специалист- гуманитарий тщетно биться головой о прочные стены требований рынка? Попробуем разобраться.

Полагаю, большинство школьников явственно оценивает сложность тех или иных предметов. И у большинства в «черный список» попадает алгебра, геометрия, химия и др. – то есть точные науки. Ведь с каким упоением юные головы впитывают громкие исторические события, любовные коллизии литературных персонажей, рассматривают живописные шедевры гениев искусства. А на противоположной стороне – сухие формулы Ньютона, китайская грамота из синусов и косинусов, непостижимые химические цепочки. Конечно, есть счастливые исключения: харизматичный преподаватель или/и наклонности ученика, но это лишь капля в море.

Теперь несколько слов о престижности. На престижность той или иной профессии влияет общественное мнение. На общественное мнение, в свою очередь, активно влияют СМИ! Представителей каких профессий чаще всего демонстрирует, например, ТВ? Белые воротнички во всем своем многообразии наводнили телевизионное пространство. Надменные директора, проворные менеджеры, крикливые политики, пронырливые журналисты  - все успешные, счастливые люди. А с противоположного берега глядят чумазые работники заводов, сумасшедшие математики, горе-изобретатели. Производительный труд сейчас считается чем-то жалким и смешным. Одно лишь сопоставление технических и гуманитарных вузов в Екатеринбурге скажет о многом.

marine engineerНынешний культ денег пленяет многих молодых людей. Много воздушных замков рушится при соприкосновении выпускника с реальными требованиями современной действительности. Когда перед юным взором маячит холеный образ креативного директора компании или глаза слепят игривые блики глянцевитой шкуры БМВ знакомого адвоката, сложно удержаться от соблазна. Но сколько выпускников-гуманитариев прорывается в «денежную» среду? – единицы. А на фабриках и заводах острый дефицит высококвалифицированных специалистов, которым готовы платить приличные деньги – не престижно! И несть числа сегодняшним продавцам-консультантам, охранникам, кассирам, мелким торговцам с высшим гуманитарным образованием. Рынок перенасыщен гуманитариями. Задумайтесь, стоит ли игра свеч.

Печально осознавать, что отечественное производство сейчас стоит на коленях. От продукции многих российских производителей граждане брезгливо воротят носы. Без слез не взглянешь на наш автопром, чудовищное отставание в микроэлектронике, бытовая техника дышит на ладан. Целый ворох вопиющих проблем, требующих немедленного решения. Остается лишь надеяться, что «властители дум» наконец-то протрут подслеповатые глазки и поднимут из грязи престиж рабочих и технических профессий.

 

Роман Черепков
фото с сайта www.greatdegree.com, www.kplus.uz

 

Учебные заведения Екатеринбурга


Отзывы
Эндрю  15.11.2011
Очень хорошая статья!
Есть о чем подумать...
Сергей  24.11.2011
Для того, чтобы что-то продать, надо что то иметь. А если что то продавать, то рано или поздно это кончится (как кончается нефть и газ, руда и прочее сырье). К примеру в 18 веке в Екатеринбурге и его окрестностях мыли золото, серебро и оно кончилось. Остались лишь воспоминания да карьеры и шахты.
А значит что для выживания потребуется что то производить, что бы продать. Если мы сами не станем сейчас производит, то нас это заставят сделать совсем при других условиях. И тогда другие будут диктовать нам что нам производить, из чего, как и в каком количестве. А это господа - рабство или крепостничество!!!!!!
Как у Блока: "Пускай обманит и заманит, Не пропадеш, не згинешь ты. И лишь забота затуманит, Твои прекрасные черты."




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург