Уличные танцы. Где можно научиться?

Опубликовано: 08.11.2011
Просмотров: 1317

Танцевальная культура издревле была освоена человеческим коллективом. Еще наши первобытные пращуры в ритуальном танце отражали наиболее важные аспекты своей жизни: охота, война, поклонение богам и т.д. – все запечатлевалось в пластике тела. Затем, с улицы танец перебрался на античную сцену, позже, в пышные залы дворцов и в чертоги знатных персон. И вот, через века, танцевальная культура снова выходит на оживленные улицы больших городов и привлекает миллионы молодых людей. Главное кредо современных уличных танцев – свобода и доступность. В этой обзорной статье мы охватим несколько танцевальных направлений формата street dance и посмотрим, где можно научиться танцевать в Екатеринбурге.

«Хип-хоп»

Хип-хоп культура зарождалась в 60-х годах 20 века в Америке среди обитателей негритянских и латинских гетто. Для танца в стиле хип-хоп характерно соподчинение телодвижений с музыкальным ритмом, который диктуется интенсивными басами. И задача танцора – следовать этому ритму. Основные «па» – прыжки и «пружины» (от «hop» - подпрыгивать, двигаться подпрыгивая). В остальном танцующий свободен в движениях, приветствуется импровизация. Нередки заимствования из смежных танцевальных направлений, таких как «верхний брейк» и диско.
Школы танцев в Екатеринбурге:
«K-DANCE» ул. Малышева 85а;
«Анима»  ул. Восточная, д.6

 

New Style (Нью Стайл)

Нью-Стайл вырос и окреп в кварталах Нью-Йорка. Представляет из себя танцевальный коктейль из ряда направлений: хип-хопа, эстрадного танца, брейк-данса и свободной импровизации. Упор опять-таки на ноги, но в отличие от хип-хопа, движения не скованы ломаным ритмом битов. Напротив, ценится плавность и пластика, даже некоторая внешняя расслабленность и непринужденность - при мощной внутренней концентрации энергии. Исполнитель интуитивно улавливает нужные музыкальные акценты и вплетает их в канву танца. Нью-стайл требует тонкого мелодического чутья.
Студии танцев в Екатеринбурге:
Студия «Жара» ул. Хохрякова 75

La-Style (Ла Стайл)

La-Style – отпрыск Хип-Хопа Лос-анджелесской закваски. La-Style можно назвать антиподом New-Style. Основное отличие коренится в смене импровизационной манеры  на точность движений. Главная черта – зрелищность. Строгое исполнение пластических фигур позволяет объединить в танце нескольких человек, отсюда эстрадная популярность La-Style. Также, лепту зрелищности и выразительности вносят некоторые заимствования из джазового направления.
Занятия проводятся:
«Анима» ул. Восточная, д.6

Брэйк данс

001069571Не углубляясь в этимологию термина, можно перевести дословно – ломаный танец. Зародился в Нью-Йорке в 70-х годах 20-го века. Перекочевав на территорию Росси, Брэйк данс разделился на два направления – верхний брэйк и нижний брэйк (исключительно отечественная классификация).

Нижний брэйк представляет собой комплекс сложных акробатических элементов, требующих длительной физической подготовки. Акробатика гармонично переплетена с пластикой танца, что, собственно, и отличает выступление от циркового номера. Музыка, как правило, агрессивная, изобилующая мощными битами. Танец насыщенный, экспрессивный. Сам формат выступлений зачастую проходит в виде «батлов»: две (и более) команды пытаются перещеголять друг друга в сложности и виртуозности исполнения всевозможных трюков.


Верхний брэйк дает полную свободу телу, задействует каждый уголок организма. Пресловутые «волны» и движения робота –  визитная карточка этого танцевального стиля. В верхнем брэйке силен импровизационный момент. Главное – чувствовать музыкальный ритм и пропускать его резонансом через тело. Верхний брейк, в отличие от нижнего, не требует сложной физ. подготовки - достаточно иметь желание, чтобы его освоить. Поэтому диапазон доступности охватывает очень широкий круг лиц разного возраста и  различной телесной конфигурации.
Школы танцев:
«Академии танца «2dance» ул. Ленина 53; ул. Чернышевского, 1; ул. Карла Маркса, 60
Студия «Жара» ул. Хохрякова 75

Krump

068Krump – это нечто большее, нежели обычное танцевальное направление. Лишь одно название говорит о целой системе с богатым внутренним содержанием: Krump - Kingdom Radically Uplifted Mighty Praise (Империя Абсолютной Силы Духовной Похвалы). Родился Крамп в южных кварталах Лос-Анджелеса, как протест против насилия. Поборники этого стиля учили выплескивать энергию в танце. Поэтому экспрессивность и быстрота пластических движений выделяют Крамп в пестрой танцевальной палитре. Часто, групповые батл-выступления, проходящие под открытым небом, выглядят настолько угрожающе, что боязливые  американцы вызывают полицию, мол, уличные потасовки. Тут нет жестких рамок и заданных схем. Необходимо выучить несколько базовых движений, а дальше – кто во что горазд.
Обучают:
«Академии танца «2dance» ул. Ленина 53; ул. Чернышевского, 1; ул. Карла Маркса, 60

Роман Черепков

фото с сайта: www.rap35.ru, myhobi.ru




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург