«Утечка мозгов» в Китай

Опубликовано: 22.08.2011
Просмотров: 3339

Китайская Народная Республика сделала стратегическую ставку на привлечение иностранных студентов. По данным Китайской ассоциации высшего образования на 2011 год насчитывается порядка 260 000 студентов из других стран, обучающихся в вузах и на краткосрочных программах.

По информации Министерства образования КНР в 2010/2011 года был запущен  единый подготовительный факультет для иностранных студентов, прибывших на обучение за счет стипендий китайского правительства. Программа обучения на факультете составляет 1-2 года. На занятиях активно изучается китайская культура, язык, базовый специальные знания, а также предполагается языковая практика. Итоговая проверка осуществляется по двум показателям: уровень знаний китайского языка и комплекса основных изучавшихся предметов. Студенты, прошедшие подготовительный факультет, могут поступить на первый курс без вступительных экзаменов и получать стипендию более 200 долларов.

Правительство КНР активно стимулирует приток иностранных студентов. Для национальных вузов ежегодно выделяется из государственного бюджета тысячи стипендий для бесплатного обучения иностранцев. Важнейшее условие получения стипендий – отличное знание китайского языка. Взаимодействуя с Министерством образования, правительство поощряет иностранных студентов различными грантами и стипендиями для отличников учебы, для победителей экзамена по определению уровня знаний китайского языка HSK (стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку). Существуют также программы поддержки проектов изучения китайской культуры, основанной на привлечении специалистов и ученых из разных стран мира для осуществления краткосрочных исследовательских проектов, по которым предполагается выплата стипендий. Размер стипендии составляет от 800 до 2000 юаней в месяц, примерно 3500-9000 рублей. Неплохое пособие для студентов, учитывая, что средняя зарплата многих китайцев составляет 300-400 долларов.

Необходимо отметить, что за период с 1978-2011 год в Китае выросло количество иностранных студентов в 216 раз. Такие темпы прироста иностранных студентов не имеют аналогов в мире (!). Немалый интерес к образованию в Китайской народной республике проявляют Южная Корея, США, Япония и Вьетнам. По данным за 2008/2009 гг. лидирующее количество занимают корейские студенты – 66 806 человек. Российские студенты находятся на пятом месте в рейтинге, и их количество составляет 8939 человек. Высокий интерес наши студенты проявляют к изучению китайского языка, экономики и менеджмента и гуманитарным наукам.

Однако правительство Китая не планирует ограничиваться приростом иностранных студентов и к 2020 году рассчитывает увеличить число до 500 000 человек. Для реализации проекта планируется вводить программы студенческого обмена, решать вопросы трансфертов образовательных кредитов, а также подписывать соглашения о взаимном признании дипломов с другими странами.   

Кроме того, Китай стремится привлечь не только студентов, школьников, но и детей дошкольного возраста. С 1995 года открываются школы, детсады для детей из иностранных семей. В 2007 году насчитывалось порядка 11 детсадов и 75 школ.  Такие амбициозные планы вскоре сделают нашумевшую тему об «утечке мозгов» в США неактуальной, и многие начнут говорить о Китайской Народной Республике как о «столице» интеллектуального капитала.

Татьяна Ефремова




Отзывы
я  11.02.2012
наивно спрошу: зачем?




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург