Быть или не быть... отличником?

Опубликовано: 05.08.2011
Просмотров: 1594

Отличник – звучит гордо. Какая бы мама не хотела, чтобы её любимый ребёнок был отличником? Правильно, практически каждая этого хочет, потому как понимает, что под этим званием образцового ребёнка скрываются такие качества, как упорство, стремление быть первым всегда и во всём, прекрасная память и непоколебимая уверенность в себе, а также множество усилий и работы над собой, подвластных не каждому школьнику.

Отличник - это не просто, как многие его называют, «зубрила» и «ботаник», это человек, обладающий целеустремленностью, силой воли, смекалкой и трудолюбием. Нельзя выучить  и осознать теорему Пифагора, не обладая элементарной тягой к знаниям и какой-то усидчивостью. Только троечник, способный лишь зазубрить тот или иной урок, не вникает в то, что он «выучил».  Он получает поверхностные знания, и ему никогда не понять, почему такой человек, как Витя с соседней парты, получает одни пятёрки, вовсе не заискивая перед учителями. Нельзя научиться пользоваться компьютером, не изучив инструкции и тщательно не покопавшись в настройках. Так и в учебе: человек, сумевший дойти до сути во всём, достигнет более высоких баллов, результатов, чем тот, который предпримет любую попытку, чтобы отвязаться от «совершенно бесполезной» ему физики, ведь в будущем, по его мнению, он станет великим футболистом.

Давно известно, что побеждает и выживает не самый талантливый, а самый упорный и трудолюбивый. Талантливыми не рождаются, а становятся - тоже интересный и неоспоримый факт. Обладая высочайшим талантом в музыкальной сфере, в спорте, нельзя добиться многого, полагаясь только на один лишь талант. Гораздо выше сегодня ценятся такие качества как усердие, вера в собственные силы,  умение общаться с людьми, преданность любимому делу. Благодаря таланту и появляется уверенность в себе и усердие, скажут многие, но как бы ни так! Талант, данный от природы - это замечательно, но без трудолюбия невозможны те горы, которые «сворачивают» известные люди современности и мастера своего дела, признанные народом, жившие когда-то  и оставившие нам свои прекрасные стихи, песни, открытия в науке и медицине. Взять для примера Эйнштейна, который до 4-х лет не разговаривал, но смог добиться огромных успехов в физике. Д. И. Менделеев в школе имел тройку по химии, а, став старше, изобрел «периодическую систему химических элементов», которая носит его фамилию и инициалы. Стоит сказать, что талантливые в определённой области люди очень разносторонни по своей натуре. Публицист одновременно может являться философом, певец - композитором, а футболист - радиоведущим.  Не зря существует пословица: талантливый человек талантлив во всем, поэтому, собираясь на очередную тренировку в секцию по плаванию, не надо думать о том, что недавно прорешанные уравнения по математике это всего лишь пустая трата времени, из-за которой разве что голова разболится в неподходящий момент. Математика никогда не помешает юристу, фармацевту и даже историку, так же как литература только улучшит знания химика в определённых областях науки и позволит уверенно держаться на светском мероприятии по случаю вручения Нобелевской премии тому тихоне Васе, который в школе только и умел, что прятаться за толстенными линзами очков и писать очередное сочинение за соседа по парте, который, кстати, тоже, если был бы достаточно упорным и целеустремлённым, смог бы добиться успехов в своих рвениях к  спорту или музыке, за которые в детстве частенько доставалось от родителей.

Исходя из всего написанного, сказанного, увиденного и услышанного, стоит согласиться с тем, что отличниками становятся, а не рождаются, даже если твои мама и папа окончили МГИМО с красным дипломом и теперь работают где-нибудь в Управлении делами Президента РФ. И, конечно, только ребёнку решать, быть ли ему трудолюбивым и усердным, как когда-то его родители, или хулиганом-двоечником, но зато дружить с самой красивой девушкой школы,  посещать самые крупные развлекательные события своего города, пропускать учебу назло родителям, завистникам, классным руководителям.

Но кто сказал, что отличник - это всегда скучный, интересный только учителям ребёнок, а троечник- это человек с активной жизненной позицией? Немаловажную роль играет воспитание, характер, а значит, родительская поддержка, мама и папа, которые с детства должны прислушиваться к интересам и стремлениям своего ребенка, а не реализовывать, возлагая на него огромные надежды, свои когда-то неудавшиеся планы на жизнь…

Юлия Стойкова




Отзывы
Анна  06.08.2011
Отчасти я согласна со статьёй, отчасти нет. Да, для того, чтобы стать отличником, нужно много трудиться. Но я знаю несколько человек, которые оооочень старались, но так и не вылезли из своих трояков. И знаю тех, кто всё схватывае на лету, лишь послушав лекцию. Вообще я думаю, что отличником быть вовсе не нужно, главное - быть разносторонне развитым и интересным человеком. А отличники по большей части больные люди, которые из-за четвёрки начинают рыдать, прыгать с крыши и сходить с ума. Фигня все эти оценки!
Анна  07.08.2011
А почему мне наставили минусов? Вы напишите, что не так?
Анна  07.08.2011
Я же не против статьи, она мне понравилась. Просто считаю, что настоящих отличников, которым от природы даётся ВСЁ, можно пересчитать по пальцам. Большинство же выпрашивает себе оценки по некоторым предметам и очень переживает, если не удается быть лучшим. Перфекционизм это вообще опасная штука... То есть ты готовься к экзаменам, но если какой-то предмет на даётся, то это не трагедия.




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург