Едем в Германию по обмену

Опубликовано: 25.03.2011
Просмотров: 1864

На последних курсах института практически каждый студент стоит перед выбором – по какому карьерному пути пойти дальше: то ли работать по специальности, то ли изменить сферу и устроиться, например, продавцом в магазин. Один из вариантов – уехать работать в другую страну, в частности европейскую.

 

Часто студенты уезжают по программе Au-Pair (что в переводе означает «в паре») в Германию или Францию. Хочу сказать, что хоть, по сути, вы едете работать в семью няней, но в целом данная программа относится к программам культурного обмена. Она предполагает ваше полное погружение в жизнь выбранной страны, изучение ее культуры, традиций, языка.

 

В целом, в мире такие программы очень популярны и, посмотрев отзывы участников, вы поймете, что молодежь охотно едет работать таким образом в другую страну. Отмечу, что данная программа, как и прочие молодежные программы, распространена во многих странах, в частности в Великобритании, Австралии, США, Новой Зеландии, Франции, Германии, Италии. Но некоторые страны, как, например, Великобритания и Австралия почему-то неохотно принимают в свои семьи девушек и парней из России. Да, молодые люди тоже могут работать по данной программе. Конечно, их возьмут только в семью, где ребенок того же пола, у девушек же нет ограничений.

 

Участником данной программы может стать любой желающий в возрасте от 20 до 28 лет. Основное условие – знание языка той страны, куда вы собираетесь поехать, и опыт общения и ухода за детьми. Ко второму пункту относятся очень внимательно – у вас должен быть либо опыт работы в садике, подкрепленный документами, либо опыт преподавания в школе в младших классах, либо у вас в семье должны быть маленькие дети, за которыми вы ухаживаете. Все желательно подкреплять фото. Эти требования очень важно осознавать, так как, если вы не имели такого опыта, то, приехав в семью, не сможете хорошо работать, так как нужно быть морально готовым к работе с детьми, знать их психологию, уметь общаться и искать к ним подход. Поэтому решите для себя честно, подходит вам такое или нет.

 

Также добавлю, что за время пребывания в семье и работы вам выплачивают зарплату. Вы имеете выходные, можете по договоренности уехать на несколько дней куда-либо. Также вам оплачивают курсы изучения языка. Все это обсуждается в индивидуальном порядке, но это обязательные условия осуществления данной программы. Прочие же поездки, доплаты, обучение зависят от материальной обеспеченности семьи, в которой вы работаете.

 

Как участник данной программы с практическим опытом отмечу, что плюсов, равно как и минусов, у такой возможности предостаточно. Поговорим о хорошем. Для того чтобы стать участником, необходимо обратиться в агентство, которое специализируется по таким программам, заполнить документы, предоставить справки, подтверждающие практический опыт работы и общения с детьми, написать семье письмо.

 

Процесс поиска и подбора семьи, в которой вы будете жить – сложный, творческий, серьезный. Сложный, потому что вам нужно будет жить с изначально незнакомыми вам людьми под одной крышей, принять их образ жизни – а на расстоянии, по фото и телефонным переговорам сложновато до конца понять, какие люди. Но в целом, это не такой уж нерешаемый вопрос.

 

Опуская далее все формальности, с которыми сталкивается каждый участник данной программы, скажу о впечатлениях. При том, что вы приезжаете в другую страну, сталкиваетесь со многими новыми моментами в плане быта, общения, поведения людей той страны, куда вы приехали, переживаете разлуку с близкими вам людьми, друзьями и родственниками («Skype», конечно, никто не отменял, но все же), у вас есть и много новых возможностей. Возможность общаться и углублять знание языка, возможность путешествовать по Европе, увидеть прекрасные замки Германии и Франции, озера Швейцарии, а по окончании программы поступить в университет и остаться жить, например, в Германии. А может, и наоборот - по окончании программы вернуться в родной город и наслаждаться общением с теми, кого не видел год. Это тоже важно – возвращаться, зная, что тебя ждут!

 

Этот год, в течение которого вы участвуете в данной программе,  позволит не только накопить некоторые знания и опыт, расширить границы кругозора, но и подумать над тем, насколько важны вам те люди, которых целый год не будет рядом с вами, понять, как вы их любите и скучаете по ним, переосмыслить ваше поведение и в целом жизненные планы и приоритеты.

 

 

 

Ангелина Соболевская

фото с сайта:http://www.newskaz.ru/politics/20100531/594238-print.html




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург