Митинг протеста против образовательной реформы в Екатеринбурге

Опубликовано: 22.03.2011
Просмотров: 630

В воскресенье 20 марта 2011г. на площади Труда возле памятника основателям города прошел митинг протеста против образовательной реформы. Более 150 человек пришло на площадь, чтобы поддержать резолюцию против нового ФГОСа для старших классов школ.

Первые участники начали стягиваться к площади за полчаса до назначенного времени начала митинга. Помимо инициативной группы из студентов УрГУ, которая и подала заявку на проведение акции, здесь были представители общественных организаций и даже члены политических партий.

Несмотря на заявленное отсутствие у митинга идеологической направленности, среди выступающих были представители местного отделения КПРФ — депутат областной думы Евгений Артюх и преподаватель Горного университета, член обкома Попенко. И если выступления молодежи из числа студентов в основном были направлены непосредственно против системы образования, то Артюх увидел более широкую проблему, а именно — всю действующую власть. Под его эмоциональным напором участники начали скандировать: «Путина в отставку!», «Фурсенко к доске!»

Однако даже среди организаторов не было единого мнения относительно того, правильно ли было давать коммунистам право выступать. С одной стороны, в организации акции помогло свердловское отделение СКМ — молодежного отделения КПРФ. Белые шарики с лозунгом «Спасем образование», по словам организаторов, закупили именно с финансовой помощью коммунистов.

Однако, с другой стороны, митинг был объявлен гражданским, а значит – непартийным. Некоторые зрители — студенты разных вузов - с недоверием отнеслись к наполненным советской идеологией речам. И среди самих организаторов блуждали сомнения: «стоило ли давать слово?»

К сожалению, почти не было на встрече самих школьников. Несмотря на то, что организаторы старались распространить как можно больше информации с помощью Интернета и развешивания листовок. Но тем радостнее было увидеть, что несколько молодых ребят из числа скейтеров, что обычно собираются возле памятника, отложили доски в сторону и прислушались к словам митингующих.

После часа выступлений участники приняли итоговую резолюцию митинга, призывающую начать разработку альтернативных проектов ФГОС для старших классов и разработать стандарты, обеспечивающие обязательное полноценное бесплатное образование. Также в ходе митинга было собрано более 300 подписей под требованием отменить образовательный закон Ф3-83 от 8 мая 2011 года.

Через час после начала митинга участники, оправились к зданию областного министерства образования, чтобы вручить чиновникам стопку школьных учебников с требованием оставить эти предметы в школьной программе.

Напомним, что ещё один митинг против образовательной реформы был проведен коммунистической организацией РКРП в субботу, 19 марта, однако собрал гораздо меньшую аудиторию.

 

Сергей Курильченко

Фото: http://nazbol-rost.livejournal.com/143689.html




Отзывы
Кирилл  23.03.2011
Странно, что митинг решили провести в вскр. Почему бы на неделе не провести? Эффект был бы больше...




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург