За инновациями обратились к школьникам

Опубликовано: 10.03.2011
Просмотров: 662

4 марта 2011 года в конференц-зале делового центра «Сенат» состоялся финал регионального этапа V всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников. Организованный компанией «Siemens» при поддержке городской администрации, конкурс собрал лучшие научные проекты учащихся школ и училищ со всего федерального округа.

Организаторы отмечают, что поддержка талантливой молодежи – это одна из важнейших задач современной успешной компании. Они заинтересованы в том, чтобы одаренные молодые люди могли получить хорошее образование и пришли к ним вновь, уже в качестве специалистов-профессионалов. Юные изобретатели теперь имеют возможность получить грант на развитие и продвижение своего проекта, а также лучшие шансы поступить в вуз и в дальнейшем успешно трудоустроиться.

 

Первичная утилизация пластиковых упаковок, использование сточных вод для орошения сельскохозяйственных культур, создание проекта плавающего гидроэлектрокомплекса – это лишь часть тех прикладных технических вопросов, которые волновали уральских школьников в этом году.

Всего в оргкомитет конкурса поступило тридцать четыре заявки на участие, каждая из которых представляла собой оригинальный проект. Организаторы и высокое жюри – эксперты из ведущих технических подразделений будущего Уральского федерального университета - отобрали из них пять наиболее достойных, одна из которых будет представлять наш регион в конце марта в Москве на всероссийском этапе конкурса.

 

IMG_0894_resizeВ ходе полуторачасовой презентации учащиеся должны были осветить все технические аспекты своих предложений, обосновать их новизну и актуальность, то есть сделать всё то, чего иногда не удается добиться в своих научных работах и старшекурсникам ведущих технических вузов. После каждого выступления члены жюри задавали каверзные вопросы, чтобы выяснить, насколько хорошо ребята проработали ту или иную сторону исследования.

 

Члены экспертного совета хорошо отозвались о способностях уральских школьников. Декан физфака УрГУ Алексей Бабушкин сказал, что со спокойной совестью взял бы их к себе на факультет в качестве студентов: «В ходе конкурса мы задавали участникам некоторые общие технические вопросы. Конечно, была сделана скидка на школьный уровень. Однако любой, кто всерьез занят своим проектом, мог на них ответить. Все ребята поставили себе очень интересные задачи. И важно то, что их работы носят прикладной практический характер».

 

IMG_1005_resizeКак отмечают сами участники, прошедшее мероприятие – отличный шанс уже сейчас влиться в молодежную научную среду, в которой им предстоит общаться, будучи студентами.  Старшеклассников удивила высокая степень организации конкурса и то, что по его итогам номинантам были вручены серьезные денежные призы. Победитель – Владислав Логинов из города Верхний Уфалей Челябинской области - получил 110 тысяч рублей на доработку и развитие своих идей. Ранее он участвовал в нескольких подобных мероприятиях, как на областном, так и на всероссийском уровне, и отмечает, что 9-11 классы – лучшее время для таких работ. Ведь в этом возрасте школьникам оказывают всестороннюю поддержку. Также он и другие номинанты выразили большую благодарность техническим руководителям, которые помогали ребятам как советом, или технической консультацией, так и выступая иногда в роли «генератора идей».

 

После подведения итогов слово взяли организаторы конкурса. Представитель городской администрации Марина Подобед рассуждала о том, как важны такие конкурсы и о той роли, которую в них играют официальные власти: «Необходимо, чтобы молодежь перестала уезжать за границу, чтобы развивала отечественную науку. Для чего и нужны подобные встречи. И хотя бизнес сейчас даёт для этого лучшие возможности, государство не должно отставать. Хотя таких возможностей для поддержки у нас пока и нет. В этом плане площадка Siemens пока уникальна», – закончила Марина Алексеевна.

IMG_1066_resizeПосле окончания конкурса, когда присутствующие уже начали расходиться, она с сожалением отметила, что, несмотря на всё своё желание и существующие социальные программы, официальные власти пока не могут себе позволить выдавать юным исследователям такие гранты.

 

Представитель компании-организатора Дмитрий Берг, казалось, напротив, был полон оптимизма. Он посоветовал победителям как можно скорее запатентовать свои изобретения, пошутив, что в большом бизнесе случается всякое.

 

Можно было бы ещё долго перечислять выступавших и пересказывать красочные слова, на которые они не скупились. Но главная мысль у всех была одна: чем раньше молодежь начнет действовать и продвигать себя, используя все доступные для этого возможности, тем больше будет шансов на успех.

В УрФО уже несколько лет на уровне школ действует координационный центр, подыскивающий талантливым школьникам подобные возможности. Некоторые из нынешних участников конкурса попали на него именно по такой наводке. Подобные структуры действуют также и в вузах. Главное – было бы у студентов желание себя проявить.

 

Как вновь заметил профессор Бабушкин, говоривший, на сей раз от имени всего экспертного совета: «Самое важное – что ребята попробовали и сделали первый шаг».

 

Сергей Курильченко

 

фото предоставлены организаторами




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург