Это мой выбор: физический факультет УрГУ

Опубликовано: 05.03.2011
Просмотров: 905

Вот и наступила весна, а там уже и лето не за горами. Для кого-то это пора отпусков и курортов, для кого-то – период очередного заезда в лечебно-оздоровительном санатории. А для тебя, дорогой абитуриент, «отсидевший» 11 лет на школьной скамье, это первая ступенька к взрослой жизни, ступенька, именуемая высшим образованием.

Да, мой дорогой друг. Перед тобой целый мир, полный открытий, разочарований и свободы. Всё это захватит тебя и понесёт по бурному потоку университетской жизни с её нюансами и тайнами, скрытыми от непосвящённых глаз. Но всё это потом, а пока – перед тобой стоит сложный выбор. Тебе предстоит определиться, куда подать свои документы, которому из вузов посвятить четыре, а может, и шесть лет своей молодости.

 

Если ты любитель искусства, поэзии или музыки, можешь не тратить зря своё время, ведь эта статья точно не для тебя. Если ты думаешь, что ты будущий мастер пиара и виртуоз рекламы, прости, друг, ты тоже обратился не по адресу.

Но если ты знаешь законы Ньютона как свои пять пальцев и можешь отличить интеграл от первообразной, добро пожаловать, мы давно ждём тебя в стенах славного физического факультета Уральского государственного университета!

 

Сначала немного истории. Ещё в далёком 1938-ом году состоялся первый выпуск тогда ещё физико-математического факультета Уральского университета. В их числе были 24 физика и 18 астрономов. Много воды с тех пор утекло. Физический и математический факультет выделились из одного общего, со временем окрепнув, набрав каждый свою уникальную материальную и научную базу. И не шутка ли! В общей сложности  5000 выпускников факультета уже пришло в научно-исследовательские организации, оборонную промышленность, школы, высшие учебные заведения. И это не предел.

Физический факультет Уральского университета всегда жил своими студентами и не переставал развиваться. Никогда не было легких времен. Только результат всей проделанной работы вызывает гордость у каждого, кто хоть раз был на физфаке. Сегодня физический факультет – один из самых крупных факультетов такого профиля среди классических университетов России.

Из года в год здесь ведётся подготовка по двум специальностям (“Физика” и “Астрономогеодезия”) и 14 специализациям. Обучение осуществляют высококвалифицированные преподаватели. В их числе более трети – доктора, а остальные в большинстве – кандидаты физико-математических наук.

 

Теперь общие положения. Обучение на физическом факультете ведётся по следующим направлениям: физика твердого тела, физика магнитных явлений, теплофизика и молекулярная физика, астрофизика, теоретическая физика, физическая метрология, медицинская физика, физическая информатика, компьютерные методы в физике. С недавних пор основная программа обучения включает в себя бакалавриат и магистратуру. Также имеется возможность поступления в аспирантуру.

 

Более подробно о структуре учебного процесса и условиях поступления на физический факультет всегда можно узнать, потратив немного своего свободного времени и посетив приёмную комиссию в июне-июле этого года. Там тебе с большим удовольствием любой физик (или инженер) расскажет и покажет все прелести обучения в УрГУ. Конечно, также стоит посетить все соответствующие данной тематике сайты. Не жалей свой интернет, он ведь для того и создан – выдавать нужную информацию. Хочу только поделиться с тобой, будущий абитуриент, небольшим личным опытом обучения на этом  факультете.

 

Поступая на физический факультет УрГУ на специальность «нанотехнологии», я даже представить себе не мог, что меня ждёт. Я не буду говорить, как это, порой, сложно – учить всё и вся, что дают тебе преподаватели на лекциях и семинарах. Я и словом не обмолвлюсь с тобой, почему спор с преподавателем (по учебному вопросу, конечно) не стоит даже начинать. А что я тебе скажу, и от слов своих никогда не откажусь, так это то, что ты никогда не пожалеешь о том времени, которое посвятишь этому факультету, этому университету.

Не учёбой одной мы, студенты, едины! Спорт, танцы, скалолазание и туризм, открытый студенческий театр и многое-многое другое ждёт тебя после занятий. Если в тебе кроется талант учёного, хороший преподаватель сможет выделить тебя и занять интересными исследованиями или другой научной деятельностью в соответствующих лабораториях. Если ты готов повести за собой массы, иди в профсоюз, там тебе и место, ведь общественная работа также важна. А если ты приезжий провинциал – заслужи уважение в своём общежитии, привыкая жить самостоятельно, без мамы и папы! В

озможностей – море. Способов себя реализовать – ещё больше. В конечном счёте многое будет зависеть только от твоего собственного желания и стремления достичь определённой цели. А еще для молодых людей с 2009 года появилась возможность поступать на военную кафедру УрФУ, что, поверь мне, дорогого стоит.

 

А сейчас позови, пожалуйста, к экрану своих родителей. Позвал? Тогда вот вам информация к размышлению. За учёбу на четыре и пять каждому студенту на личный счёт ежемесячно начисляется стипендия, соответствующая успехам каждого отдельно взятого студента. За проживание в общежитии (10 календарных месяцев в году) иногородние студенты обычно выкладывают сумму, эквивалентную одной, максимум двум стипендиям. Учитывая, что каждому студенту предоставляется помещение со всеми коммунальными услугами, бесплатным интернетом и гарантированной ежедневной охраной корпуса, считайте сами, думайте сами - поступать в УрГУ или нет.

 

Сергей Коновалов

 

фото с сайта: http://kostino.ucoz.ru/news/itogi_internet_olimpiady_po_fizike/2010-04-01-152




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург