К чему приведут бессрочные лицензии ВУЗов?

Опубликовано: 21.12.2010
Просмотров: 804

 

В начале ноября этого года Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал федеральный закон о введении бессрочных образовательных лицензий. Согласно этому законопроекту лицензия на осуществление образовательной деятельности выдается учебному заведению один раз и действует бессрочно.  Но вместе с этим вводятся и более жестокие санкции за несоблюдение лицензионных требований.

То есть что же получается? Лицензирование ВУЗ проходит (причем на основании нового закона исключается процедура экспертизы!), и дальше все – делай, что хочешь. Никаких проверок каждые пять лет? Как же это должно повлиять на качество образования в нашей стране?

 Дело в том, что этот шаг совершенно не направлен на улучшение качества образования. За качество образования несут ответственность всего лишь два человека - преподаватель и сам студент: ведь даже в самом плохом ВУЗе можно организовать плодотворный процесс воспитания и образования. Нужно лишь желание с одной стороны и педагогическое мастерство с другой.

 Так что существенным образом этот закон, конечно, не повлияет на качество образования. Ведь речь здесь идет совсем не об образовании. Это решение абсолютно экономично по своей сути. Это своего рода упрощение системы аккредитации образовательных учреждений. Плюс к этому получение лицензии - дело очень затратное для ВУЗов. Вот и было решено освободить учебные заведения от оплаты за лицензирование образовательной деятельности и заменить фиксированными госпошлинами.

 Единственное, что было принято, видимо, как решение полезное для системы образования – это ужесточение наказания за неисполнение требований. Но, как показывает практика, такой подход в нашем случае совершенно не работает. Это никоим образом не влияет на политику университетов. ВУЗы, которые заботятся о своем лице, которым важно быть кузницами специалистов и базой для развития российской науки, заняты, скорее, другими проблемами, чем пускание пыли в глаза комиссиям. Может, кто-то и скажет: «Но что же плохого в том, что краткосрочные лицензии хоть как-то мобилизовывали учебные заведения? » А плохо это было потому, что ничего полезного в этом и не было.

 В итоге, можно сказать, что введение бессрочного лицензирования ВУЗов не приведет к каким-либо существенным изменениям на местах, то есть в самих университетах все останется по-прежнему. Этот шаг является всего лишь экономически выгодным, сокращает затраты.

Алексей Ковалёв



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург