Практика - залог успеха

Опубликовано: 24.11.2009
Просмотров: 661

Грузчик, грузчик - парень работящий,    
Грузчик, грузчик - прет, кладет и тащит.

 

Хотели бы вы закончить престижный вуз, получить востребованную специальность и пойтиработать грузчиком? "Конечно, да", - говорят ребята из КВН "Станции Спортивной". Ведь на то они и квнщики, чтобы ради всеобщего веселья работать грузчиками свысшим образованием под началом "главного грузчика", выпускника ПТУ. А мы свами хоть и посмеемся от всей души, но серьезно задумаемся. Куда пойтиучиться, чтобы потом не пришлось вагоны разгружать?

Выбирая факультет,трудно угадать, будет выбранная профессия востребована через пять лет учебы или нет. Положим, вы поступили на факультет журналистики. Но не стоит на этом останавливаться, ведь через пять лет ситуация может измениться. Вы можетеусердно учиться, посещать все лекции, но защитив диплом и не получив опыта работы, рискуете записаться в ряды "работящих парней". По сути дела, выпускник с красным дипломом ничего не умеет. Он теоретик, а не практик. Он не имеет представления о работе, которую ему предстоит выполнять, об ответственности, о самостоятельности и о рисках. Работодателю тем более не нужен такой новичок, особенно когда на дворе экономический кризис. Если у выпускника и появится возможность поработать, то лишь в качестве стажера или практиканта – причем за скромную зарплату. Разве этого вы хотели, поступая на журфак? Как быть и что делать нашему журналисту? Давайте, попробуем разобраться.

Писать, писать и еще раз писать! И стараться публиковать свои статьи. Не ждите, что, как только вы станете обладателем новенького диплома, работодатели встретят вас с распростертыми объятиями. Они, прежде всего, попросят показать портфолио, которого у вас, скорее всего, еще нет. Поэтому неплохо было бы собрать его еще во время учебы. Принимайте активное участие в делах университета. Берите интервью, ведите колонку в бесплатном университетском журнале, придумывайте интересные статьи для журналов, которые читаете сами. Возможно, отправив несколько статей в редакцию, вы получите предложение стать внештатным автором. А это уже кое - что! Не ждите, что вам все подадут на блюдечке с голубой каемочкой, проявите активность. Будьте в курсе событий - просматривайте объявления на стенах в институтах, посещайте дни карьеры, советуйтесь с преподавателями. Не сидите сложа руки, действуйте! Чем больше опыта и связей вы наберете во время учебы, тем легче вам будет при устройстве на работу.

Вы можете пойти учиться на экономиста, пиарщика или архитектора, но без опыта работы после вуза вас с удовольствием примут только на рабочие специальности. Выходит, защитив диплом с отличием, вы, по сути дела, ничем не отличаетесь от других кандидатов на работу. Напротив, если другие кандидаты уже работали в данной сфере, они будут пользоваться преимуществом. Зачем же тогда вообще получать высшее образование? Постепенно вы приобретете опыт работы в желаемой сфере, и институтские знания помогут вам преуспеть в деле раньше, чем вашим коллегам со средним образованием. Ведь, как поется в песне про грузчика, девушке без образования, которая "не имеет звания", остается только "весело и здорово" жить вместе с грузчиками.

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург