Национальный проект образование, что это?

Опубликовано: 18.11.2009
Просмотров: 704

 

5 сентября 2005 года президент России Владимир Владимирович Путин подписал ряд национальных проектов, в том числе "Национальный проект образование". Многие не слышали об этом по радио и не видели в новостях по телевизору. Так давай те же разберемся, что вообще это такое, что нам дает этот проект.

Нынешний президент, тезисами своего правления, называет четыре "И". Путин же говорил:"Страна ориентирована на инновационный путь развития" - вот основная задача проекта.

Я думаю, что слова экс – президента и слова Медведева связаны, так как инновация (одно из "И"), что значит"внедрение нового", актуальное решение проблем современного образования, о чем говорится в нацпроекте.

Много пунктов у этого проекта. Рассмотрим хотя бы некоторые.

Поддержка лучших учителей и лучших школ говорит само за себя. Конечно, педагоги не могу быть лучше или хуже, они могут показать себя. Так, например, стали традиционными конкурсы и различные мероприятия ко Дню учителя, где хоть как –то поощряют педагогов. А вознаграждение за классное руководство! Тоже не мало! Ведь эта прибавка имеет большое значение. Конечно, все наслышаны какие заработные платы у наших учителей! А этот проект поддерживает, подбадривает и стимулирует работу тех, кто нас учил уму разуму десять лет за школьной партой.

Модернизация школ, конечно, тоже не плохо. Ведь, как правило, вносят новшество в провинциальных школах. Туда привозят проекторы, ноутбуки, устанавливают экран и проводят Интернет. О, ужас! Эти дети никогда не видели такой техники, а тут еще страшное слово "модернизация". Просто городские школьники Интернетом пользуются, наверное, еще с садика и завтракают они позже, чем бегут к компьютеру, проходить третий уровень "Контр страйка" (ну это я так, для красного словца). И компьютеры у них есть на каждой парте, а не в одном компьютерном классе, как в селе Кукуево, например. И я считаю, что нацпроект нацелен на такие вот школы и таких вот педагогов из этих школ.

Ни мало значит и появление школьных автобусов. Желтые такие, с высокими сиденьями и ремнями безопасности у каждого, а еще с надписью "Здесь едут дети". Да уж, не каждый в школу может на трамвае или, того лучше, на метро приехать. Кому-то идти пару километров по проселочной дороге по развалившемуся мостику через лес.

Вот яркий примет необходимости проекта.

А вспомните, как вы не любили манную кашу и какао с пенкой - обеды для младших школьников на большой перемене. Ну, это всего лишь детские прихоти! Конечно, многие родители не могли дать денег и на это. А сейчас, только подумайте, дети ходят в столовую и кушают горячий обед (а не какие-нибудь чипсы с колой) совершенно бесплатно!!! Первое, второе и компот учащиеся начальной школы получают за счет государства. Так что, можно не волноваться за желудок подрастающего поколения, а им сказать "спасибо" тем, кто принял этот проект!

Ах, чудесные школьные годы! Не будем забывать своих учителей, но перейдем все же к дням сегодняшним.

Студентов, ВУЗы и средние профессиональные учебные заведения тоже не прошел стороной нацпроект. Поддержка учебных заведений, поощрение талантливых молодых людей! Вот пункты (я бы назвал это девизами) проекта, касающиеся нас.

Много можно слышать по телевизору, как организуют выставку

супер – роботов или сделали глаз изнано - частиц (кстати, последнее время приставка "нано" становится все популярнее: нанокосметика, наноматериалы). А ведь это все молодые дарования с технических факультетов УПИ или "баумонки".

Получить несколько тысяч рублей студенту за свое изобретение – это фантастическая удача и реальная надбавка к стипендии (а некоторые и не знаютчто это такое =( )

А итогом всех студенческих изобретений и открытий становится мероприятия в Селигере, где идеи молодых ученых пользуются спросом; а в этом году таким мероприятием заинтересовался сам Премьер-министр.

Что касается самих ВУЗов, то наличие лабораторий, библиотечных фондов,электронной литературы и многое другое тоже имеет большое значение для качества образования.

И после тех позитивных моментов, которые здесь упомянулись, наверное, не следует больше ничего говорить о необходимости такого нацпроекта как"Образование".

По материалам сайта www.uralstudent.ru

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург