Не пропадать же добру. Кто такие фриганы и что они едят

Опубликовано: 17.01.2017
Просмотров: 1615

Проходя мимо знакомых мусорных контейнеров во дворе, мы часто наблюдаем, как в одном из баков с энтузиазмом копается человек в облезлом пуховике и с нечесаной лохматой шевелюрой. Таких «неприкаянных» мы называем бомжами. И всем понятно, что в баке они ищут не слиток золота, а что-нибудь съестное. А что насчет людей, которые посещают помойки не ради утоления первой ступени пирамиды Маслоу, а ради принципа? Да, и такие есть. Пришло время познакомиться с фриганами.

Фриганизм – движение людей, принципиально не покупающих еду и питающихся отходами в знак протеста против традиционной экономической системы. По неутешительной статистике, колоссальное количество просроченной продукции из супермаркетов идет на утилизацию. Килограммы вполне еще пригодной к употреблению еды остаются гнить на помойке. Фриганы не поддерживают такого обращения с пищей. Они выступают против общества потребления. Зачем еде пропадать, когда ее можно съесть, причем абсолютно бесплатно?

Нам удалось найти людей из Екатеринбурга, которые считают себя фриганами, и выяснить, что собой представляет такой образ жизни. Надежда Карпинская рассказала о том, как пришла к фриганству: «Я воспользовалась этой возможностью, потому что была потребность. Всё началось в чешском городе Брно. Там был магазин с уцененной продукцией. Работы у меня не было, деньги закончились, поэтому я нашла место, где были очень дешевые продукты, просроченные или забракованные супермаркетом из-за неаппетитного вида. Это могло быть печенье, которое при транспортировке поломалось или помялось. А печенье-то нормальное! Или мясо, которое потеряло товарный вид. В Чехии мясо не может быть продано после восьми часов хранения на прилавке, но оно вполне имело спрос в нашем магазине.

В Германии, например, есть специальные площадки, куда люди выкладывают продукты и вещи, которые им не нужны, но могут пригодиться другим людям. Есть такое понятие, как «foodsharing». Это не совсем фриганство, но оба движения преследуют одну цель. Что такое «foodsharing»? Предположим, есть у человека пачка чая, которая ему не нужна, которую он все равно выбросит, потому что, может быть, он переезжает или у него ремонт. Тогда он просто отдает ее абсолютно безвозмездно кому-то, кому эта пачка чая очень даже пригодится. Есть даже такое сообщество в социальной сети, где люди отдают еду, которая им не нужна».

В Екатеринбурге есть своё «фриганское» сообщество. Мы поговорили с Эрикой Ксавье, основателем одной из «фриганских» групп в социальных сетях: «Я стала задумываться о фриганстве после того, как моя знакомая устроилась в сеть ресторанов быстрого питания. Она рассказала о том, что не все несъеденные продукты за смену выбрасывают. Я говорю не об объедках, а о свежих продуктах. После этого я начала искать информацию в интернете и узнала о фриганстве. Сегодня для меня фриганство – это «спасение» пригодной для употребления еды. Так как я не ем мясо и молочные продукты, то «фриганю» в основном овощи и фрукты. Их пригодность в пищу легко оценить по запаху и внешнему виду. С другими продуктами то же самое: не нравится вид – лучше не брать».

Врачи же считают, что придерживаться фриганства – вредить собственному здоровью. Врач поликлиники УрФУ Ольга Струнина говорит: «Просроченную продукцию в пищу употреблять вообще не нужно, поскольку она заражена различными микроорганизмами и может привести к серьезным последствиям, а в некоторых случаях к летальному исходу. Порядка 13 % всех отравлений – летальный исход. Также в просроченных продуктах могут содержаться токсины, хотя по внешним признакам такие продукты от доброкачественных можно не отличить».

Несмотря на предупреждения врачей, популярность движения растет. Конечно, это связано не только с тем, что «фриганить» стало модно, но и просто потому, что некоторым так проще противостоять затянувшейся в стране кризисной ситуации. Старая русская поговорка «чего добру пропадать» как нельзя актуальна сейчас.

Фриганство стало популярным из-за Адама Вайссмана, который живет в Нью-Йорке, работает охранником, роется в мусорном баке и утверждает, что у него нет проблем с голодом.

Автор: Татьяна Колмакова (газета "Московский Комсомолец-Урал" http://eburg.mk.ru/articles/2016/08/31/ne-propadat-zhe-dobru-kto-takie-frigany-i-chto-oni-edyat.html)

Фото: soc-mol.ru; family365.ru; informsklad.ru


 

Студенческая жизнь не за горами: рассказываем, чему обучают и кого выпускают наши вузы

Разгром индустрии красоты «бодипозитивом»

Перед зрителями промелькнули шальные годы «мастодонтов» уральского рока



Ключевые слова: фриганымусореда

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург