Главная > Статьи > Это интересно > Лучше мейн-куна — только два мейн-куна

Лучше мейн-куна — только два мейн-куна

07 апреля 2016

Много счастья не бывает

Гордость американцев — мейнская енотовая кошка, или просто мейн-кун — становится всё более популярной среди других кошачьих пород в России. Она берёт своё начало от предшественников с ферм штата Мэн, в Северо-Восточной части Америки. Многие люди называют их "домашними рысями" из-за необычайно статной внешности — крупного и сильного тела, мощных лап, высоких скул и больших ушей с характерными кистями. Так или иначе, на сегодняшний день мейн-куны — самая крупная порода домашних кошек.

Юлия, представитель и совладелец питомника мэйн-кунов, а так же по совместительству счастливая хозяйка одной из таких кошек, рассказала нам об опыте содержания своей любимицы по кличке Королева.

Когда и как вы решили завести кошку такой породы, как мейн-кун?

У меня всегда были кошки. Я очень люблю животных и всю жизнь помогаю им обрести свой дом. Но кун появился в моей жизни неожиданно — чуть меньше года назад. Ко мне на работу пришла одна девушка, мы разговорились, и она вручила мне свою визитку — оказалось, у неё был свой питомник мейн-кунов. Огромный кот на карточке сразу привлёк моё внимание, и я пообещала прийти и познакомиться с обитателями питомника. Там я и встретила свою Королеву — так я её сразу и назвала, потому что не влюбиться в неё было просто невозможно! Раньше я и подумать не могла, что куплю такого котёнка. Она вышла ко мне важно, грациозно, как настоящая леди — как будто ей было вовсе и не три месяца от роду. Она просто покорила моё сердце, и так я поняла, что это — моё животное.

Каков характер представителей этой породы? Для каких людей она подходит?

Самый главный вопрос, который интересует всех — а ласковые ли мейн-куны? Без сомнения, я отвечу — да! Несмотря на свой грозный вид и впечатляющие размеры, они подойдут любому, ведь эти кошки — само дружелюбие и преданность. Для меня они самые добродушные и ласковые в мире, и я уверена, что со мной согласятся тысячи владельцев и заводчиков со всего света. А если у вас есть детки, то куны станут не только верным другом, но и заботливой няней для детей.

Расскажите про уход за животным. Каких основных правил следует придерживаться владельцам?

Как и всем кошкам, кунятам необходима хорошая и устойчивая когтеточка. У питомца обязательно должно быть свое личное место, в котором он сможет уединиться, и туалет так же желательно расположить в укромном месте, чтобы не было «стесняшек», и коту было комфортно, ведь мейн-куны очень чувствительные животные. Отличительной особенностью породы является очень нежная шубка, но если кормить кота хорошим кормом, то особого ухода не потребуется, и шёрстка будет в тонусе. Также мейн-куну нужно давать мясо курицы и перепелиное яйцо для полноценного питания. Обязательно должно быть много, очень много воды. Для своих кошек у меня есть специальный таз с чистой водой, так как они очень любят плескаться и разливать воду из всех мисок. И самое главное — здоровье: несмотря на внушительные размеры, кунята склонны болеть, поэтому стоит быть очень внимательным к их поведению.

Информация о том, что коты этой породы могут достигать веса в 10-12 килограммов  это правда или вымысел?

Это действительно так. Крупные коты могут достигать 10-12 килограммов, а кошки — 8, но такое встречается достаточно редко. Благодаря их шерсти, длинному и пышному хвосту, мощному костяку мейн-кун получил звание самой крупной кошки. Но если при покупке котёнка вы слышите, что когда он вырастет, будет весит 15 килограммов, не верьте, это невозможно!

Что вы скажете об охотничьих инстинктах у этих питомцев? Насколько ярко они выражены?

У них сохранились инстинкты охотников, и они с радостью преследуют игрушечную мышь или мячик, которые им бросить. Если кун высмотрел себе какую-то игрушку, шнурок или трубочку, эта вещь обязательно окажется у новоявленного добытчика. Играть они любят и погружаются в игру полностью — не замечая препятствий, они могут задевать косяки, двери — словом, всё, что окажется на их пути. По этой же причине всем, кто планирует держать мейн-куна дома, настоятельно рекомендую установить на окна защитные сетки.

И, наконец, в чём заключается причина возрастающей популярности кошек этой породы?

Несомненно, всех в первую очередь привлекают огромные размеры животного, впечатляющий суровый взгляд и шикарные кисти на ушах. Но когда вы станете счастливым обладателем такого питомца, то поймёте, что это не только внешний вид, мейн-кун — это нечто большее, чем просто кошка! Это преданный друг, ласковый «ребёнок», обожаемый всей семьёй до безумия! Они очень благодарные и благородные кошки  прекрасно ладят с детьми, не представляют ни для кого никакой угрозы, обожают хозяев, всегда очень ждут и с радостью встречают у порога. Мейн-куны очень похожи на собак  умны, преданныЭто любопытная порода, кун будет ходить за вами, как хвостик, принимая участие во всех ваших домашних делах и интересуясь происходящим. Это не передать словами  нужно просто завести себе мейн-куна!