История ледовой скульптуры

Опубликовано: 01.01.2016
Просмотров: 864

Ледовые городки мира

Ледовая скульптура, как вид искусства, появилась достаточно давно. Ее зарождением мы обязаны (ничего удивительного) китайцам. А точнее, городу Харбин. Этот город словно был создан именно для того, чтобы быть буквально «ледяным». А началось все, как это часто бывает, с бытовых мелочей.

В этом городе довольно суровый климат и холодные зимы, а значит, всегда в достатке снег и лед. Примерно в конце 17 века, китайские рыбаки придумали, отправляясь на рыбалку, изготавливать и брать с собой так называемые ледяные фонари. В ведре замораживали воду, а после в получившуюся ледяную глыбу помещали свечу. В результате получался практичный светильник для охоты и рыбалки. Возвращаясь с промысла, рыбаки оставляли эти фонари на берегу, и местные дети придумали играть этими фонарями, раскрашивая их в разные цвета. Говорят, именно так зародилось искусство ледовой скульптуры.

Сегодня строят целые ледовые города. Это стало одним из самых сказочных и масштабных зрелищ, одной из самых любимых зимних забав для взрослых и детей. Ледовые городки строят по всему миру, проводятся целые международные фестивали. Давайте посмотрим на самые знаменитые и зрелищные.

Фестиваль ледовых и снежных скульптур в Харбине (Китай)

Конечно же, своеобразной столицей ледовых городков мира является Харбин.

На время фестиваля здесь строится огромный Парк Чжаолинь. Из года в год сюда приезжают лучшие скульпторы мира, собираются мастера со всех уголков планеты и создают настоящую новогоднюю сказку.

Путешественники и местные жители могут увидеть здесь буквально все: от небоскреба до ледяных горок, от известного архитектурного шедевра до китайского фонарика.

Фестиваль ледовых скульптур в Брюгге (Бельгия)

Еще один город, ежегодно принимающий фестиваль ледовых скульптур, - бельгийский город Брюгге.

Возможно, Бельгия – не самая подходящая страна  для проведения такого зимнего мероприятия, но это и стало его особенностью. Вся экспозиция находится в помещении. В выставочном зале поддерживается постоянная температура не выше -5 градусов. При этом фестиваль нисколько не уступает тем, что проводят под открытым небом.

Мастера со всего мира тратят на создание своих шедевров  сотни тысяч килограммов снега и льда, каждая из скульптур имеет оригинальную подсветку.

Для каждого фестиваля придумывается новая тематика, которой соответствуют все экспонаты. Для детей здесь продумана зона для катания с горок, а для взрослых, например,  бар, где  изо льда изготовлено абсолютно все, вплоть до стаканов.

Елгавский фестиваль ледовых скульптур (Латвия)

Каждый год в Латвийском городе Елгава проходит фестиваль ледовых скульптур, организатором которого выступает городская Дума.

От предыдущих, описанных выше фестивалей, он отличается именно своей серьезной организацией. Скульпторы, чтобы попасть на этот фестиваль и показать свои работы, проходят серьезный отбор.

Сначала задается определенная тематика, затем все желающие подают свои заявки с уже готовыми эскизами, и далее целая коллегия определяет участников предстоящего фестиваля.

Что интересно, этот фестиваль не привязан к Новогодним праздникам. Обычно он проходит в феврале, соответственно, радует своих зрителей не так долго. Но, тем не менее, он нисколько не уступает по зрелищности. Здесь всега есть на что посмотреть: от ледяных горок до мастер-класса по созданию ледовых и снежных скульптур.



Автор текста: Екатерина Давыдова

Фото: ledovydom.ru, kommersant.ru, animalworld.com.ua, fotoplenka.ru




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург